Опубликовано 22 Июнь, 2011 - 16:57

Сразу после рождения дочки мы встали на очередь в детский сад. Причем, решив подстраховаться, очередь заняли во всех садах, которые располагались недалеко от нашего жилья, моей работы и фирмы мужа и даже рядом с домом бабушки. Планировапли отдать наше чадушко в сад в полтора года, чтобы я смогла выйти на работу. Как оказалось, с такого возраста устроить в садик просто невозможно в нашем городе. Из всех садиков ясельная группа оказалась только в одном саду. Когда я вставала в нем на очередь, заведующая сказала, что у них уже есть группа для малышей и теперь планируют открыть еще одну. И мы замечательно попадаем в эту группу и по возрасту и по очереди. Вот только есть один маленький нюанс - группа открывается новая и в помещении необходимо сделать ремонт, закупить мебель и вещи, чтобы нашим деткам было комфортно. "Конечно, все для детей, я могу попросить мужа, он приедет, когда необходимо и все вам покрасит, поклеит, проводку сделает. Он у меня мастер на все руки" - наивно предложила я. "Нет, вопрос ни в этом" - остановила заведующая мои порыв. "Один из родителей будущих воспитанников уже сделал ремонт и все купил. Он крупный предприниматель и сделал нам, так сказать, все по оптовым ценам. Вышло не дорого. Короче, с родителей каждого воспитанника нужно 20 тысяч, чтоб покрыть расходы". Сумма, прямо скажем, не маленькая, но т.к. выхода не было и сидеть с моим сокровищем некому, я согласилась. "Прекрасно, к концу мая приносите деньги, оформляйте медицинскую карту и с 1 августа милости просим в наш сад" - заверила меня заведующая. К концу мая я приготовила деньги, карту оформили и отправилась в садик. "К сожалению, вы в группу не попали" - вздохнула заведующая. "Так получилось, что нам сократили количество мест в группе и на вас места не хватило. Не обижайтесь на меня, пожалуйста". Я была в шоке. Как же так, ведь нам твердо обещали место в саду, я привезла деньги. "Могу предложить вам место в платной группе - 8 тысяч в месяц" - улыбнулась заведующая. Нет уж, зачем идти за 8 тысяч в муниципальный сад, когда за 10 тысяч можно отправить малышку в платный, где на десять детей в группе 4 воспитателя, психологи, нянечки и т.п. Если бы я планировала отправлять дите за ежемесячную плату такого размера в сад, то уж точно предпочла бы коммерческое учреждение. По дороге домой в маршрутке услышала разговор по телефону девушки. Она жаловалась кому-то, что в 161 саду за поступление туда ее сына запросили 30 тысяч рублей. Сначала все тянули время, не называли сумму и вот теперь озвучили. Все встало на свои места. Просто заведующей показалось маловато поиметь с родителей по двадцатке и она отказала тем, кто уже подготовил деньги и набрала новых очередников, но с ценой поступления выше на 10 штук. А не так давно я услышала еще одну печальную историю, связанную все с тем же садиком. К нам в гости приехали друзья, мы разговорились о наболевшем, т.е. о том, что малыша практически нереально устроить в садик даже за 20 тысяч. "За 20?" - удивилась моя подруга, - "Нас не взяли за 30". Мне хотя бы вешалась лапша на уши об открытии новой группы, а им прямо было сказано, что скоро зима и бедненькая несчастненькая заведующая детского сада мерзнет без новой обуви. Недешевая такая обувка получается. Предложив им место в группе за 30 штук, она не успокоилась и в один "прекрасный" день позвонила с просьбой отвезти ее по магазинам. На маршрутке, видите ли, не удобно. А когда ей отказали в предоставлении машины, она обиделась и, в свою очередь, отказала в предоставлении места в садике. К сожалению, никто из нас не додумался записать разговор с заведующей на диктофон или хотя бы на телефон, поэтому доказательств того, что она вымогает взятки с родителей у нас нет. Хотелось бы верить, что хоть кому-то в этом году повезло попасть в данный садик по очереди абсолютно бесплатно.
Недостатки
  • Требуют взятки за поступление в детский сад
Заразинкане рекомендует
22.06.2011
Спасибо за отзыв!. В прокуратуру вам нужно. И не только вам, но и другим, кто имел с этим дело. Показания нескольких родителей чего-то да стоят. Чего эта заведующая вообще страх потеряла? У нас в Ростове тоже такое практикуется, только по шапке настучали некоторым, так они теперь стесняются.... А ваша в край обнаглела. Таких нужно наказывать. Однозначно.
22.06.2011
Это что ж теперь, деньги копить на садик надо с самого рождения?!
23.06.2011
вся ерунда в том, что никто из нас не додумался записать разговор. вот и получится, мы скажем, что она вымогает деньги, а она скажет, что не было такого. я и отзыв писала, чтобы другие умнее меня были, может кто-нибудь хоть разговор запишет. а то голословные обвинения ничего не стоят, к сожалению. а насчет "копить с рождения" говорят, что это еще не самая большая сумму, запрошенная за место в саду. правда, речь идет уже о других садах и других городах. в интернете много про это пишут.
29.07.2011
я думаю,что это не так уж и плохо,что взятки бирут. зато ребенок будет ходить в красивый детский сад. не с ободранными и опшарпанными стенами, и с окон не будет дуть,а будут стоять новые пластиковые окна.
29.07.2011
Садик и до этого был с пластиковыми окнами и ремонтом. Я тоже не стала бы возмущаться, если бы нас все же взяли за деньги. Тут же дело в том, что в сад нас так и не взяли, а деньги просили явно не на ремонт группы. Оплачивать покупку шубы для заведующей в мои планы точно не входит.
11.09.2011
Спокойно верю в Вашу историю. Я слышала, что за садик в Заволжском районе и по 40 тыс берут! А вы в сад так и не пошли? Хотя я бы заплатила, чтоб моего ребенка взяли, так никто не попросил, и что теперь делать, 10 тыс в месяц за платный садик мне не потянуть!
17.10.2011
Это у вас еще суммы смешные, вот у нас на 50 лет октября, в 93 садике 50 000 берет за место заведующая, а садик мягко сказать [ой], все старое и окна и трубы и проводка, нянечки жаловались что даже проводка искрит в туалетах, и как за ткие деньги детей в этот АД отдавать, плюс половина персонала без образования, там вообще есть "воспитатель"которая раньше на ВогонЗаводе работала!!! Абсурд правда!!!А 128 садике тоже 50 000 берут, только персонал получше, и заведующая на эти деньги хоть что -то для сада делает, и окна пластиковые ставит, и внутри ремонт старается делает!!!
30.03.2012
такую чушь написали - вам вообще не стыдно?слухи собрали и довольны? если не занете ситуацию -зачем просто языком трепать? платная группа при этом садике пользуется большим спросом, как и сам садик, попасть и туда, и туда очень тяжело в связи с тем, что очередь громадная. Группу новую действительно открыли - и действительно засчет родителей -ни город, ни департамент -никто не дал ни копейки. Да и вы что думаете - пластиковые окна на садике , площадка и все что внутри -на какие деньги куплено - исключительно спонсоры и родители. Я сама водила ребенка в этот сад и была довольна. А про вашу подругу с сапогами за 30 тыс - ну это вообще уже перебор, Бога на вас нет! да будет Вам известно , что у самой заведующей есть диктофон и она сама записывает разговоры, когда ей взятки за ребенка предлагают. А вообще -подать бы в суд на вас за оскорбления и ложь, чтоб в следущий раз слухи типа ОБС не писали