Недавно я посмотрел новый фильм ужасов под названием *Вульфмен*, который вышел в 2025 году. Как всегда, я хочу поделиться своими впечатлениями. Не буду тянуть и сразу скажу: лично для меня этот фильм оказался не самым удачным. *Вульфмен* — это типичный пример фильма, который смотришь и забываешь. В нём есть как удачные моменты, так и откровенно слабые. Некоторые сцены захватывают, а другие хочется просто перемотать. В итоге, фильм получился ни хорошим, ни плохим — он просто средний.
Что интересно, я ждал этот фильм с большим нетерпением, ведь его снял режиссёр Лионел, который, можно сказать, мастер жанра ужасов. Для него хорроры — это родная стихия. Лионел известен как сценарист нескольких частей *Пилы* и *Астрала*, а также как режиссёр отличного фильма *Апгрейды*.
Теперь о сюжете. Главный герой, Блейк, узнаёт, что его отец таинственно исчез и считается умершим. В наследство ему достаётся заброшенное родовое поместье в Орегоне. Брак Блейка с Шарлоттой переживает не лучшие времена, и он решает, что поездка в горы, в лес, поможет им справиться с кризисом. Они отправляются втроём: Блейк, его жена и дочь. Однако по дороге к дому их машину атакует неизвестное существо, которое ранит Блейка. В панике семья запирается в доме, надеясь, что зверь уйдёт. Но вскоре с Блейком начинают происходить ужасные изменения — он превращается в оборотня и перестаёт узнавать своих близких, которые теперь оказываются в ещё большей опасности.
Сюжет, к сожалению, не блещет оригинальностью. Blumhouse и Universal даже не пытались скрыть основные повороты — всё было видно ещё по трейлеру. Если вы следили за фильмом и смотрели трейлер, то уже знаете, кто станет оборотнем и кто будет от него защищаться. Интриги практически нет, хотя небольшая загадка всё же присутствует: в фильме не один, а два оборотня. После укуса Блейка его семья оказывается в ловушке: снаружи бродит чужой злой оборотень, а внутри дома — свой, родной, но не менее опасный.
Первые 10-15 минут фильма посвящены детству Блейка и его отношениям с отцом, который показан как тиран и деспот. Позже мы видим взрослого Блейка, который, напротив, заботливый отец и муж, пытающийся сохранить семью. Не трудно догадаться, что в итоге один из оборотней окажется "плохим", а другой — "хорошим". В фильме поднимаются темы бытового насилия и болезни, причём ликантропия здесь представлена не как проклятие, а как вирус. Блейк после укуса буквально "болеет", и создаётся впечатление, что его съедает болезнь изнутри. Также в фильме прослеживаются отсылки к пандемии: "сидите дома, на улице опасно".
Технически фильм выполнен на высоком уровне. Практические эффекты и грим — выше всяких похвал. Превращение Блейка в оборотня, изменения его челюсти, появление когтей — всё это выглядит очень реалистично. Однако сам образ оборотня мне не понравился. В последние годы мы привыкли, что вервольфы — это машины убийства, как, например, в *Ван Хельсинге* с Хью Джекманом. Здесь же оборотень выглядит как просто очень волосатый человек с неправильным прикусом. Он не страшный и не впечатляющий, скорее даже смешной.
Что касается напряжённых моментов, их в фильме немного, и они не вызывают сильных эмоций. Вы точно не будете бояться оставаться дома после просмотра. Единственное, что действительно радует, — это актёрская игра. Все актёры справились на отлично, и им веришь. Также стоит отметить драматическую, но очень правильную концовку фильма.
В целом, если вы пропустите *Человека-волка*, ничего особо не потеряете.