Опубликовано 12 Декабрь, 2018 - 21:28

Этот набор, как и многие другие конструкторы, я купила на одной из распродаж Лего. На тот момент я не знала, насколько он хорош. "Две машины в комплекте? - Отлично, сыну понравится". И только когда мы его собрали, я поняла, как интересен Lego City 60081 «Буксировщик автомобилей».

Место покупки: магазин «Эльдорадо». Дело было в 2017 году, тогда ещё в «Эльдорадо» можно было купить отличные игрушки и прочие детские товары по приятным ценам да ещё и бонусами часть оплатить. Сейчас детское направление в магазине закрыто.

Стоимость: 649 руб.

Набор упакован в коробочку из твердого картона. Цвет коробки синий, как у всех конструкторов серии City.

На лицевой стороне коробки изображена эвакуация сломавшегося в пути автомобиля.

На оборотной стороне коробки - некоторые подробности произошедшего.

Состав набора: инструкция в двух частях (две небольшие книжечки), три запечатанных пакета с деталями, основание автомобиля отдельно, без пакета и наклейки для украшения собранных машин всяческими надписями.

Инструкция в двух частях

Инструкция к конструктору предельно проста и понятна. Она сделана для детей, которые возможно еще не умеют читать (этот конструктор для детей от 5 лет), в ней нет надписей, только картинки. На каждой странице показано, какую деталь взять и куда поставить. Все очень подробно, каждая новая картинка на одну-две детали.

Инструкция. Пример.

В конце инструкции страничка с рекламой. Мой сын очень любит рассматривать эти картинки, находить наборы, которые у нас уже есть и мечтать о том, что у него появится в будущем.

Реклама других наборов серии City

Из изображенных на этой странице конструкторов мы обзовелись двумя наборами: 60084 "Перевозчик гоночных мотоциклов" и 60055 "Монстрогрузовик".

Сборка

Набор Lego City 60081 «Буксировщик автомобилей» я подарила сыну в 4,5 года. У него уже был достаточно большой опыт сборки конструкторов Лего и аналогов, поэтому ребенок сам справился. Я помогала только в некоторых мелочах, там где нужно было приложить чуть большее усилие, например, одеть шины на колеса или поджать соединенные детали.

В основном все детали соединяются легко и просто. Они выполнены из прочного качественного пластика. Внешне гладенькие и блестящие.

Всего в наборе 209 деталей, это не слишком много, но и не мало. Как раз, чтобы собрать две полноценные машины и двух человечков.

Все детали перечисленны в инструции

После сборки осталось еще несколько запасных деталей, не указанных в инструкции. Обычно про запас кладут всякую мелочевку, но здесь есть совсем не маленькая деталь, антенна.

Запасные детали

Все пакеты, в которые расфасованы детали, пронумерованы. Открываем их по порядку.

Детали первого пакета

Из первого пакета с деталями получается синий легковой автомобиль, тот самый, которому потребовался эвакуатор.

Сам буксировщик собирается последовательно из второго и третьего пакета в соответствии со второй частью инструкции.

Детали второго пакета
Детали третьего пакета

Вот и всё готово.

Автомобиль.

Маленький синий автомобильчик с контрастной белой крышей - вполне симпатичная машинка. По дизайну напоминает MINI Cooper. Только окрашена слегка странновато. Передний бампер и пороги отличаются по цвету, они серые. Может для нее это не первая поломка, и в авариях автомобиль уже успел побывать?

Синий автомобиль с белой крышей

Конструктивно машина очень простая. Собирается из небольшого количества деталей, прикрепляемых на цельное основание.

Подвижных элементов у машины не много. Помимо колес, только двери. Хотя все равно эти двери декоративные, водителя даже через дверь в машину не посадить, боковое стекло мешает. Надо снимать крышу.

Салон автомобиля тоже предельно прост, даже кресламу водителя нет, только руль. Зато за его спиной, обширное пространство, хоть и не полноценный багажник, но что-нибудь положить можно.

Салон синего автомобиля

На крыше автомобиля есть крепления. На нее можно поместить багаж, но в данном наборе он не предусмотрен.

Место для багажа

Почему же этому автомобилю потребовался эвакуатор? Лего предлагает вариант с отвалившимся в пути колесом. Опасная ситуация.

Буксировщик.

Большой и мощный автомобиль, сразу понятно, что у него под капотом не мало лошадиных сил.

Длина эвакуатора без учета буксировочного устройства 15 см.

На крыше две пары клаксонов, как у грузовиков.

Интересно, что эти детальки в других наборах используются в качестве биноклей.

Внутри кабина эвакуатора оформлена практически так же лаконично, как и салон легкового авто - есть только руль да спинка от водительского сиденья.

Кабина водителя эвакуатора

Посадка водителя в кабину только через крышу, открывающиеся двери не предусмотрены.

По бокам эвакуатора разместились две мощные антенны. Эвакуаторщик точно не останется без связи. Для него это важно, служба эвакуации работает без перерывов и выходных, "24/7", как это указано на бортах автомобиля. Кстати, все надписи, украшающие борта и капот автомобиля - это наклейки.

Инструменты, прикрепленные к бортам эвакуатора

Рядом с антенами крепления для инструментов. Гаечный ключ, молоток. Эвакуаторщик может не только отбуксировать автомобиль, но и поможет с ремонтом на месте.

Но самое интересное - это буксировочное устройство, находящееся в кузове эвакуатора.

Буксировка происходит путем поднятия передних колес эвакуируемого транспортного средства. Вот только эвакуатор Лего зацепляет автомобиль не за колеса, а за переднюю часть кузова.

Вот как это выглядит:

Буксирововочное устройство подъемное. Можно приподнять хоть до кабины, но фиксируется только в двух положениях: либо полностью опущено до земли, либо слегка приподнято. Фиксация положения происходит перемещением черного рычажка сбоку на красной стреле. Если он поднят и опирается на борт кузова, стрела тоже приподнята.

Процесс погрузки авто

Нижняя часть буксировочного устройства, снабженная штырьками для сцепки с автомобилем, тоже подвижна, крутится вокруг своей оси. Когда эвакуатор едет на легке, эту часть можно развернуть штырьками во внутрь, чтобы не мешали.

Еще хочется отметить, что в кузове буксировщика нашлось место для огнетушителя и двух дорожных конусов.

Минифигурки

В наборе два человечка: водитель легкового автомобиля, попавший в беду, и водитель, эвакуатора, приехавший на выручку.

Минифигурки

Водитель синего автомобиля смотрит на происходящее с безмятежной улыбкой, похоже он совсем не расстроен.

Судя по одежде, он офисный работник: зеленый полувер, голубая рубашка, бежевые брюки. Похоже на его работе нет строго дресс-кода. Может ему даже опаздывать можно, раз он совершенно не взволнован? Или он уже отработал и не торопясь возвращался домой.

Торс у фигурки двухсторонний. Волосы съемные.

Водитель легкового автомобиля

Эвакуаторщик

Он уже не молод и опытен. Эвакуаторщик так же спокоен, но что то его все же удивляет, на это указывает одна приподнятая бровь.

Эвакуаторщик

Одет эвакуаторщик в рабочий комбинезон, в кармане которого у него припасены инструменты и ручка. Торс, в отличии от водителя легкового автомобиля, односторонний, на спине рисунков нет.

Головной убор - съемная кепка.

Все изображения на фигурки нанесены краской, четко и аккуратно. Наклейки используются только для украшения машин.

Обе фигурки стандартные, их рост около 4,3 см. Они могут стоять, сидеть, в том числе и закрепляться в этих позах на штырьках пластин. У фигурок крутятся руки и двигаются ноги, поворачиваются головы. В поворачивающихся кистях рук можно закрепить различные предметы. В наборе их достаточно - это инструменты эвакуаторщика и огнетушитель.

Вот такой интересный набор, иллюстрирующий вполне жизненную ситуацию: буксировка поврежденного автомобиля.

Несмотря на некоторые условности и неточности, набор Lego City 60081 «Буксировщик автомобилей» хорошо продуман и детализирован. Машины функциональны, аксессуаров и минифигурок достаточно. Играть с таким конструктором одно удовольствие!

arkktikaрекомендует
Интересный конструктор!!! Лучше Лего нет ничего
12.12.2018
Буксировщик с устройством и длинными антеннами оригинальный получился 😊
детали яркие, отличный конструктор 😊
С интересом рассматриваю. У Лего конструкторы на все случаи жизни
Хороший наборчик, странно только что огнетушитель не красный 😊
13.12.2018
Под Лего надо целую комнату отводить, а лучше - две)) все такое интересное, я бы сама залипла 😁
Очень подробные модели 😊
13.12.2018
Мой сын был бы в восторге)) У нас нет ни одного эвакуатора. Одно время он мечтал об эвакуаторе Брудер, и я почти купила, но вовремя осознала, что гигантские машины просто изживают нас из квартиры)) Лего лучше)
15.12.2018
Классная идея, классный буксировщик и хорошие фотографии, приятно посмотреть. Мои ребята часами зависают над такими штуками
16.12.2018
ооо,если любовь дочки к машинкам сохранится,буду знать,на какой набор лего обратить внимание))