Опубликовано 11 Июль, 2018 - 23:19

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    100 руб

Приветствую вас, ножеманы, хозяйские личности, кулинары и иные любители режущих кромок.

 

Кратко поведаю вам об одном очень доступном точильном камне или, как производитель его называет, "Брусок абразивный заточной" от Stayer.

 

Краткие характеристики камня из описания

Брусок Stayer 3572-20 используется в быту для ручной заточки различных инструментов. Изготовлен из двух слоев абразивного материала различной плотности, что позволяет выбирать необходимое качество заточки.
Длина бруска - 200 мм. Зернистость F180/F320.

 

Я лично так и не нашёл, не определил соответствие этой зернистости к шкале зернистости Грит, распространённой в качестве параметра японских водных точильных камней.

А применять я его вздумал именно для точки ножей.

Этот "брусок" появился у меня ещё до камней японских, и я даже успел оцарапать пару ножей об этот камень. Куплен был камень в обычном хозяйственном магазине, как единственный наиболее похожий на те водные точильные камни, на которые пускают слюни ножеманы в интернетах. Не лодочку же брать! Smile Стоимость то ли 100 то ли 200р. в этих пределах, а оказалось можно и дешевле взять.

 

Собственно о камне: фото поближе. Снимал через лупу х30 с камеры мобильного телефона.

Крупное зерно
Зерно помельче
два зерна оба вместе сразу

1000 грит японский водник, для сравнения

Очень грубое зерно, очень хорошо снимает сталь с ножей, как дешёвых так и очень дешёвых. Приличные ножи об него точить не решился.

Но стоит отметить, что камень всё же хорошо формирует режущую кромку, не важно была она до этого или нет.

Вот попытка показать режущую кромку после данного камня.

После грубой стороны

После стороны тонкого зерна

Если времени не жалко на тонком зерне можно и чуть лучше

На фотографиях выше нож дешманский из ашана, просто так экспериментировать с ножами поприличнее не хотелось в тот день, не было времени довести потом хорошо.

 

Как известно, заточка только грубым зерном держится меньше, чем хорошо сформированная и доведённая режущая кромка. Так что я рекомендую после данного камня проводить доводку камнями потоньше и покачественнее. Например Suehiro SKG-27 (#1000/3000). Ну а можно купить и грубый камень водник, но я пока таким не обзавёлся.

 

А вообще точить ножи на водниках - это дело душевное, для удовольствия должно быть в частности. И конечно удовольствие не только в процессе, но и в результате.

 

Вывод:

Могу рекомендовать использование этого камня для заточки ножей в случае если:

  1. Применять для формирования РК и дотачивать более приличными камнями.
  2. Нужно просто сделать из совсем тупого ножа приемлемый (бумагу будет резать, хоть и не долго)
  3. Если жаба не позволяет приобретать более дорогие (качественные, предсказуемые, именитые, японские).

Для заточки прочего инструмента (менее тонкого), я думаю, можно применять смело.

Достоинства
  • Дешевый
  • Работает
Недостатки
  • Крошится
  • Неравномерный
psychologistрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также