Зайдя недавно в "Ашан", я увидел, что эти ломтики сёмги продаются по весьма привлекательной цене - 99 рублей за упаковку (150 г.). Такая щедрость была связана с тем, что у этого продукта вскоре должен был истечь срок годности. Что ж, почему бы не попробовать столь любимую мной слабосолёную сёмгу от неизвестного мне дотоле производителя по цене примерно в два раза ниже, чем у представленной рядом продукции других торговых марок?
Описывать, кто производит и из чего, не буду, и так всё это видно на фотографиях ниже.
В общем, купил. И не долго думая, мы эти рыбные ломтики положили на ломтики батона с маслом и получились привлекательные на вид бутерброды.
Стали дегустировать. В общем, вполне съедобно и за те деньги, что я за эту рыбу заплатил, вполне приемлемый вариант. Но в целом мы отметили, что это не самая вкусная слабосолёная сёмга из тех, что нам попадались. Она не очень жирная, а для этой рыбы чем жирнее, тем вкуснее и полезнее. Вероятно, эта особенность связана с тем, что рыба выращена в искусственных условиях, что следует из информации на упаковке. При этом она изготовлена из мороженного сырья. Не очень понятно, почему так. Раз уж рыбу выращивают в искусственных водоёмах на рыбоводческих предприятиях, было бы логично, если бы её сразу и солили. Так нет, сначала морозят, потом откуда-то везут в Санкт-Петербург и уже там солят, пластают на ломтики и упаковывают. Довольно сложная схема...
Также показалось, что рыба излишне солоновата. И, похоже, это обычная ситуация для этой марки. В 2016 году Роскачество проводило масштабное исследование качества солёной рыбы лососёвых пород, Фишерель там тоже упоминается. К сожалению, в числе отстающих. Правда, справедливости ради, надо сказать, что там почти все в отстающих, впереди почти никого и нет. Что касается именно этого продукта, то эксперты отметили такие плюсы:
- Отсутствуют довески
- Умеренное количество консервантов
и такие минусы:
- Повышенная микробиологическая обсемененность
- Фактическая масса нетто незначительно отличилась от заявленной
- Сравнительно много соли
Вот вам ссылка на источник информации. Стоит отметить, что по сравнению с той проверкой, производитель отказался от одного из двух консервантов – больше не добавляет Е202 (сорбат калия) и использует только Е211 (бензоат натрия). Наверное, это хорошо, если только на рыбе не вырастает дополнительная микрофлора (но это главным образом зависит от условий на производстве и соблюдения условий хранения). Во всяком случае, после употребления двух упаковок этой рыбы с истекающим сроком хранения, мы не отравились.
В общем, вердикт такой: если я увижу в следующий раз эту рыбу по той же цене, что и у конкурентов, пройду мимо, поищу более вкусные варианты. А вот по цене в районе 100 рублей за упаковку – достойный вариант.