Интерьер старинной аптеки, маска "чумного" врача, первый флюорограф, двухголовая собака и настоящий скафандр... Все это и много другого интересного мы увидели в музее истории медицины им. Паула Страдыня, в Риге. Несколько часов бродили по трехэтажному зданию. От некоторых экспонатов откровенно шарахались. НО в целом было очень интересно.
Всех неравнодушных к истории медицины приглашаю в небольшое фотопутешествие.
Как я уже отметила, в музее три этажа. Экспозиция распределена следующим образом:
1 этаж - медицина эпохи средневековья и ренессанса;
2 этаж - медицина как наука (много экспонатов посвящено бактериологии и иммунологии, а также работам легендарного И. Мечникова);
3 этаж - Латвия и космос.
Есть еще нулевой этаж, посвященный зарождению науки, но туда мы, увы, не попали, потому как проводились какие-то работы.
Музей расположен по адресу: Antonijas iela 1 (недалеко от российского посольства), в старинном особняке, постройки 1879 г. Идея сбора экспонатов принадлежит врачу Паулу Страдыню. Начало коллекции положено в 1920 г. В 1957 г. Страдынь передал наработки государству. Так появился один из лучших и крупнейших в мире музеев истории медицины.
Экспозицию открывают эмбрионы в банках. Ну такое... Видела похожие в медицинской академии.
Музей истории медицины
Проходим дальше по первому этажу и попадаем в средневековье.
Музей истории медицины
Верхняя полка - старинные анатомические атласы, на нижней - та самая маска чумного доктора, я такие раньше только в кино видела.
А это - набор хирургических инструментов, без комментариев
Музей истории медицины
Проходим дальше и видим сценки лечения больных. Когда нет лекарств, можно использовать молитвы и наложение рук, чем и занимались.
Музей истории медицины
Вместо таблеток и жидкостей для инъекций использовали порошки из трав, настойки, растирки, а покупали это все в аптеках, которые существовали уже в средневековье.
старинная аптека
Главный источник болезней - антисанитария. Одна из сценок демонстрирует, как горожанка выливает в окно помои, так же поступали с содержимым ночных горшков.
Музей медицины
Переходим на второй этаж. Здесь еще интереснее.
Судя по экспозиции, аптека 18 века несильно отличается от тех, что существовали ранее.
Аптека 18 в.
Все те же порошки, мази, растирки. Зато врачи того времени обладали достаточно серьезным багажом знаний об анатомии человека.
Музей истории медицины
Очень любопытно было посмотреть на прабабушек и прадедушек современной медицинской техники.
Музей истории медицины
На фото флюорограф, а ниже - зубоврачебный кабинет.
Музей истории медицины
В 18-19 веке доктора использовали такие вот стетоскопы.
Музей истории медицины
А это набор, усмиряющий душевнобольных.
Музей истории медицины
Здесь же, на втором этаже, можно увидеть самый знаменитый экспонат музея истории медицины в Риге - чучело двухголовой собаки.
Музей истории медицины
Этот ужас - результат экспериментов по трансплантации биолога Демихова. Половинка туловища мелкой собачонки вживлена в холку крупного животного. Это чудо или чудовище, даже не знаю, как правильно назвать, прожило месяц. Рядышком вы видите старинный телевизор, который показывает процесс трансплантации с комментариями на русском языке. Моих сил посмотреть кино не хватило. Не люблю ужастики.
Этот замечательный наборчик с инструкцией предназначен для трансплантации черепа.
Набор для трансплантации черепа
Согласитесь, на фоне таких жутиков часть музея посвященная Илье Мечникову как-то теряется. Комментировать не буду, просто проиллюстрирую.
Илья Мечников
Музей истории медицины
Удивительно, но факт, очки и инструменты для проверки зрения со времен конца 19 - начала 20 века не сильно изменились. Стенды оптики в музее истории медицины подтверждают этот факт.
Музей истории медицины
На втором этаже еще много чего интересного: медицинские инструменты, инсталляции врачебных кабинетов, первые физиотренажеры, аппаратура. Лучше один раз увидеть самому, чем десять раз почитать.
Ну вот, стойкие читатели добрались до самого, на мой взгляд интересного: космоса.
Скафандр
Многослойный герметично закрывающийся скафандр "Ястреб" с системой жизнеобеспечения. Разработка 1965 года. Вес 20 кг. Скафандр использовали в 1969 году при космическом переходе с корабля Союз-4 на Союз-5.
Мартышкам повезло меньше. Им скафандры не надевали.
Музей истории медицины
На этом стенде собачья космическая экипировка с фотографиями и пояснениями.
Музей истории медицины
Здесь же, на третьем этаже, действует кусочек экспозиции, посвященной медицине 20 века.
Знакомая картинка - операция по удалению гланд. Когда мне вырезали в детстве, обстановка не многим отличалась.
Музей истории медицины
А эту сценку мне хочется назвать: "Земский доктор".
Музей истории медицины
Думаю, скоро в музее истории медицины в Риге появится экспозиция, на которой мы увидим что-то, связанное с коронавирусом. Пока так.
Мне музей очень понравился. Рекомендую посетить при возможности. Надеюсь, вы дочитали отзыв до конца и порадовались нашему небольшому фотопутешествию.