Мой сосед попросил меня помочь с выбором стабилизатора. Естественно я первым делом показал ему свой электронный стабилизатор Мастер-ССН-8000 на тиристорах и рассказал почему именно его я выбрал. После моих объяснений и демонстрации выбор соседа был однозначным, он купил точно такой же. По прошествии времени, среди прочего разговора, мне приятно иногда от него услышать некую благодарность за оказанную помощь в выборе. Я это воспринимаю как искреннюю оценку потому, что и я полностью доволен им. И вот недавно он сказал мне: почему бы мне не написать об этом стабилизаторе в интернете, ведь вещь реально хорошая и может я опять помогу кому-то с выбором. И вот я и решился с этим. Сразу отметаю релейные, гибридные и электромеханические стабилизаторы - да, они дешёвые, но медленные и если входное напряжение быстро возрастёт, то он просто не успеет отработать и на выходе будет скачок напряжения, который с лёгкостью погубит домашнюю технику. Говорю это не понаслышке, мой первый стабилизатор был релейного типа и его недостатки я реально ощутил. Кроме того, постоянно щёлкающие реле вызывали сомнения в возможности его долговременной работы, а у электромеханических стабилизаторов вечно бегающая щётка (ролик) не только истирает себя и обмотку, но иногда и выделяет искры. В общем у меня вывод однозначный: нужно покупать только электронный стабилизатор на тиристорах или семисторах, у них мгновенная реакция на изменение напряжения и нет никаких подвижных частей. Да этот тип значительно дороже, но ведь и намного лучше и надёжнее. У меня выделенная мощность подключения 5кВт, поэтому стабилизатор мощностью 8кВА (это примерно 5,6кВт) считаю самым подходящим. В настоящее время в погоне за низкой ценой производители бытовой техники экономят на всём, и кроме того они и не стремятся сделать свою технику "вечной". Поэтому я сторонник стабилизатора с высокой точностью, ведь он один питает всё и не известно, какую технику купишь завтра. В общем рекомендую электронный тип, точность 1%, допустимо и 5%. Когда я выбирал стабилизатор, то посмотрел и изучил очень многие. В подавляющем большинстве это или чисто Китайские, или псевдо отечественные и почти все сплошной обман. Поясню: главный и дорогой элемент в стабилизаторе это автотрансформатор. Не вдаваясь в науку скажу так: сечение обмоток у них намного меньше допустимого, а объём магнитопровода соответствует мощности в 1,5-2 раза ниже заявленной. Стабилизатор с неправильным автотрансформатором либо сам сгорит, либо так нагреется, что сожжёт дом. Так вот, у стабилизатора Мастер-ССН-8000 автотрансформатор действительно соответствует заявленной мощности и обмотки имеют достаточное сечение. И я знаю точно, что провод здесь медный, а не сплав с 50% алюминия как в китайских. Точность стабилизации 1% реально, на любой нагрузке, нагрев нормальный. Диапазон входного напряжения оптимален для России 170…255В при стабилизации 1%, вне этого диапазона срабатывает защита. Кроме того, у стабилизатора имеется возможность расширить диапазон входного напряжения до 140…270В, но при этом в крайних значениях стабилизация приблизится к 10%, перевод в режим расширенного диапазона осуществляется нажатием специальной кнопки. Я использую режим 1%, т.к. если и будет выход за пределы 170…255В, то это не долго, а моё оборудование будет иметь всегда качественное входное напряжение. Стабилизатор удобно подключать хоть с правой, хоть с левой стороны, т.к. предусмотрены специальные выемки для прокладки провода. Удобно вешать на стену, но также имеются ножки для настольного размещения. Имеется встроенный байпас и если его включить, то при поломке стабилизатора входное напряжение автоматически подключится к выходу и тем самым дом не окажется обесточенным. Лично я его не включаю. Имеются различные защиты – от перегрева, от превышения входного напряжения и слишком низкого входного. Хорошо продумана электронная защита от короткого замыкания – если ток превышает максимальное значение, то стабилизатор отключает выходное напряжение, потом временная выдержка и затем вновь подаётся выходное напряжение. Если перегрузка исчезла, то все штатно работает, если нет, то опять отключает напряжение и так до 3-х раз подряд и после третьего раза стабилизатор окончательно отключает выходное напряжение и на дисплее высвечивается знак аварии. После этого нужно разобраться в причине перегрузки в линии и вручную перезапустить стабилизатор – отключить его и включить вновь. Также присутствует и защита от короткого замыкания с помощью встроенного автоматического выключателя. Приятный дисплей, на нём постоянно отображается значение выходного напряжения, а если нажать на рядом расположенную кнопку, то непродолжительное время дисплей будет отображать величину входного напряжения. Имеется светодиодная шкала уровня выходного тока. В принципе реклама моего стабилизатора вот такая, и я им очень доволен. Примерно то, что написано выше я излагал моему соседу и его это впечатлило. Прибор полностью разработан в Москве в компании ООО «Промсвязьдизайн» и изготовлен на российском заводе во Владимирской области.