Опубликовано 24 Июнь, 2017 - 00:20

полгода или более

На разных сайтах бытует много мнений по поводу эффективности той или иной добавки для черепах. На самом деле эффективность ее еще и зависит от условий содержания животного, от того на сколько хозяин смог приблизить все факторы содержания к идеальным. Уже 4 года у меня живёт Среднеазиатская черепаха, пока она была мелкой, никаких видимых отклонений от пропорций тела я у нее не замечала. Однако после того, как она перешла из разряда "молодняк" в разряд "взрослая", у нее начались некоторые негативные изменения (непропорциональный рост карапакса). Все 4 года она содержалась под УФ лампой 5%, купить больше не было средств (и здесь главная ошибка владельцев, они экономят на оборудовании и этим самым подвергают риску здоровье своих питомцев). Было решено найти для нее дополнительный источник питательных веществ и заменить лампу на 10%. Отложив достаточное количество средств, я отправилась в магазин, ближайший оказался "Алмар" около Дирижабля. Продавец-консультант рассказал о наличии двух форм добавок: порошок и жидкая. Мой выбор пал на жидкую, ведь ее гораздо легче добавлять в корм. Еще одним фактором выбора было появление у меня Красноухой особи, которой тоже были необходимы дополнительные питательные вещества.

Итак, была приобретена кормовая добавка фирмы Fiory:

Применяла по инструкции "15 капель на каждые 2 литра воды в течение 10 дней. Повторять каждые 30 дней. Для наземных добавляйте в питьевую воду 10 капель на каждые 100 мл".

• Мы составили специальный график дачи подкормки;
  • Хватает одной упаковки примерно на пол года (2 черепахи);
  • Очень удобный дозатор.

Какие изменения были замечены у черепах:

• Среднеазиатская: усилился блеск панциря, аппетит стабильный, активна, рост панциря происходит равномерно (хоть и ранние дефекты не исчезли).
  • Красноухая: повысилась активность, усилился рост, панцирь прочный.

А теперь посмотрим, что же производитель добавил в состав:

• вода;
  • ксантановая камедь;
  • бензоат натрия;
  • фруктоза;
  • сорбитол;
  • пантотенат кальция;
  • полисорбат 80 - эмульгатор, растворитель масел и жиров;
  • экстракт женьшеня - стимуляция функций организма;
  • имбирь лекарственный - стимуляция периферического кровообращения, противовоспалительный и антиоксидантный эффект;
  • тысячелистник обыкновенный -антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • биотин - витамин группы В;
  • ретинола ацетат - витамин А;