Это весьма необычный мультфильм.В каком-то смысле даже эпатажный. Впервые я его посмотрела около 3,5 лет назад.Я даже не знала,на что подписываюсь,включая в очередной раз DVD!Муж не стал смотреть.И наверное правильно сделал,хотя кому что..Для кого-то это окажется просто бредом,а для кого-то зрелищной черно-белой картиной.
Не знаю,что меня так привлекло в этом мультфильме,никогда такое до этого не смотрела(хотя и что-либо похожее никогда не встречала),но я досмотрела до конца и у меня впечатление такое осталось после просмотра.. смешанное.Я просто обожаю фильмы ужасов,мистику,триллеры,но этот мультфильм..У меня не было чувства страха при его просмотре.
Сначала я была шокирована.Потом испытала чувство тошнотворного отвращения..И меня это чувство преследовало практически весь просмотр.
Тот факт,что фильм черно-белый только усиливал это чувство. ТАКОЕ не каждый поймет и оценит..
В фильме показано 5 различных историй.Так как я первая пишу отзыв об этом произведении,то опишу вкратце эти истории.
Первая.
Про мерзкого старикашку,который гулял со своими очень злыми и очень голодными псами,которые разрывали на части людей,встречавшихся на их пути.Самая неприятная история.Присутствуют сцены жестокости.
Проходит сквозь весь мультфильм ниточкой,между каждой из историй нам показывают последовательно небольшие отрывки этой ,первой истории.
Вторая.
Рассказ о студенте,который знакомится с хорошей девушкой.Вскоре они начинают жить вместе и постепенно с его девушкой происходят странные изменения и вот она уже не совсем хорошая,как в начале истории.А тело бедного студента стало в буквальном смысле домом для каких-то странных,ужасных насекомых.
Третья.
История о девочке,которую преследует призрак самурая.У нее начинаются видения,которые показывают ей страшные вещи и вскоре девочка убивает свою мать.
Четвертая.
Здесь есть интрига,в отличии от других историй.Жители одного села пытаются поймать чудовище,которое,как они думают,причастно к исчезновению людей,но все не так просто.
Пятая.
На мой взгляд самая интересная история.Здесь действительно все,что происходит,связано со страхом темноты. Заблудившийся усатый мужчина случайно забрел в дом. Вроде заброшенный,а вроде и нет..Темнота и ни души..Но кто-то там все же есть.. После того как мужчина согрелся(на улице зима) и нашел керосиновую лампу,он принялся исследовать этот странный дом.
Показано пугающе,особенно эти фотографии в альбоме,мелькающие иногда тени на стенах,очертания предметов во мраке сначала напоминают что-то ужасное,но приближаясь ближе,понимаешь,что это лишь разыгравшаяся фантазия..
И в промежутках между всеми этими историями,женский голос за кадром с гипнотической интонацией размышляет о чем-то,рассказывает о своих каких-то страхах.А на экране в это время можно увидеть постоянно двигающиеся странные картинки,ни на что не похожие в основном,не несущие никакой смысловой нагрузки..
И САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Вы наверное скажете сейчас,что я ненормальная,но через некоторое время после просмотра фильма,я посмотрела его снова!
Не понимаю сама,зачем?Просто меня что-то тянет его посмотреть еще раз! Это какое-то странное чувство.Я сама не понимаю,как это можно смотреть,но тем не менее вот сейчас я о нем пишу и планирую его завтра-послезавтра посмотреть..
Все-таки чем-то он меня зацепил. В фильме отлично показаны основные человеческие страхи и фобии.Боязнь насекомых,боязнь привидений,боязнь темноты и замкнутого пространства..Индивидуальности этому мультфильму не занимать.Это ему в плюс,ведь сейчас все фильмы так похожи друг на друга.
Мультфильм просто не может никого оставить равнодушным.Либо после просмотра говорят что это отвратительно и ничего хуже в жизни не видели,либо ставят высший балл и говорят,что очень интересно смотреть,что нужно это понять,"дорасти" так сказать..Я не отношусь ни к первым,ни ко вторым.Я ставлю 4 балла за ту атмосферу,которую он дает почувствовать,за то,что вызывает такие сильные эмоции и это просто НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ чувство во время просмотра,чувство какой-то тревоги,дискомфорта..Вот нужно мне разнообразие,нужно,чтобы фильм во мне вызывал не только приятные и положительные эмоции во время просмотра,а иногда и чтобы такая реакция была.Можно сказать,хочется иногда пощекотать нервы и лично для меня этот мульт полностью пригоден для этой цели.
Особенно рекомендую смотреть в темное время суток,в дождливую погоду и в одиночестве.