Поделюсь моим негативным опытом применения натуральной косметики. Полгода назад, блуждая по страницам интернет-магазина, мой взгляд привлёк тоник для жирной и проблемной кожи фирмы Зейтун (производства Иордании) в симпатичном стеклянном флакончике. Решила заказать, так как особенностью этого тоника был указан 100% натуральный состав. Да ещё и срок годности небольшой. Значит точно натуральный! Давно хотела купить что-то натуральное для кожи.
Получила вот такой стеклянный флакон с распылителем.
Внутри мутная коричневатая жидкость. Объём 100 мл. Пахнет больше розами и слегка - травами. Надо сказать, очень приятный запах. Можно распылять сразу на лицо, а можно - на ватный диск и протирать им.
В составе тоника действительно указаны натуральные ингредиенты:
гидролат цветов лимона, гидролат мяты, эфирное масло розы, глицин, экстракт ромашки аптечной, экстракт лопуха, экстракт алоэ, эфирное масло левзея, эфирное масло мяты, молочная кислота.
Ну очень прекрасный состав для проблемной кожи! Да и производитель обещает:
Нормализует работу сальных и потовых желез, очищая и сужая поры, а также снимая раздражение. Дренирует, препятствует образованию камедонов. Тонизирует и освежает кожу, обладает лёгким вяжущим эффектом. Восстанавливает водно-липидный барьер, разглаживает и питает.
В общем всё именно то, что мне и нужно.
Но, увы! Меня ждало разочарование. Через несколько дней применения лицо начало покрываться прыщами. Причём такими, каких я раньше не знала - глубокими и большими, долго заживающими, с ужасными пятнами после заживления. Это просто кошмар какой-то!
Фразы на этикетке флакона:
... очищая и сужая поры, а также снимая раздражение. Дренирует, препятствует образованию камедонов.
в моём случае выглядят издевательством. Не знаю, для какой жирной кожи он подходит, но точно не для моей.
Тоник я себе пока так и не подобрала. Зато лосьон хороший нашёлся и матирующий крем, которые действительно не забивают поры.