Опубликовано 3 Апрель, 2019 - 20:57

год или более

Я являюсь поклонницей вселенной Star Trek, поэтому, узнав о том, что на русском языке выходит энциклопедия по любимой вселенной, я ни секунды не сомневалась в покупке.

На английском книга была выпущена к 50-летию вселенной. На русском языке энциклопедия вышла годом позже, в 2017 году.

Обложка книги в цветах формы капитана корабля Enterprise NCC-1701.

В книге есть информация практически обо всем. Раньше эту информацию приходилось долго искать на просторах интернета.

Можно почитать про классы планет.

Есть подробная статья про объединённую федерацию планет.

Подробно рассказано о расах основавших ее: землянах, вулканцах, андорианцах и телларитах.

Так же рассказано и о других мирах Федерации.

В книге подробно рассказывается о временном вторжении 2233 года.

Целый раздел посвящён Звёздному флоту, включая Академию Звездного флота и Секцию 31.

Есть подробные статьи, посвящённые кораблям Федерации.

А так же офицерам Звездного флота. Имеется даже небольшая заметка о Портосе.

Отдельный блок статей посвящён союзникам и врагам Федерации.

В книге рассказывается о различных технологиях: варп-двигатель, транспортер, фазер и о других.

Есть даже отдельная статья, посвящённая трибблам.

Также есть информация, посвящённая Первой директиве, путешествиям во времени, альтернативным реальностям и Зеркальной вселенной.

В энциклопедии много наглядных схем.

На страницах книги множество цитат героев фильмов и сериалов, а также Джина Родденберри.

Из минусов могу отметить лишь, что в книге упоминаются только события фильмов и сериалов. В дополнение к фильмам, действие в которых происходит во временной линии Кельвина, выходили замечательные комиксы, но события из них в энциклопедии не упоминаются.

К сожалению, перевод не обошёлся без ошибок. В тексте говорится про «Обсидианский орден», хотя его обычно называют «Обсидиановый орден».

Кроме того в тексте русской энциклопедии говорится: «Неро оставил посла на его родной планете Вулкан». Хотя, как видно из оригинала, речь идёт о планете, с которой виден Вулкан.

Энциклопедию я рекомендую всем поклонникам вселенной Star Trek.

Достоинства
  • Много интересных статей
  • Наглядные схемы
  • Отличное оформление
  • Подробная информация
Недостатки
  • Ошибки перевода
tatjana-88рекомендует
10.04.2020
Пошла писать отзыв про книгу