Книги я читаю не часто, поскольку не хватает свободного времени, но несколько часов в неделю я нахожу для этого время (пока сына с тренировок жду). Книги я стараюсь выбирать на бумажном носителе, чтобы минимально "напрягать" глаза, которые и так сильно устают на работе (на телефоне у меня тоже закачаны книги в электронном виде, но больше предпочитаю бумажный вид).
Книга "Старые вещи" попала ко мне случайно (нашла в родительском "архиве"). Что меня в ней заинтересовало? Пожалуй, название. Я люблю порой читать старые книги, которые повествуют нам о прошлом (год выхода этой книги - 1982 г., меня еще тогда даже не было).
Бумага немного серая старая, но текст напечатан вполне сносно (читать можно, но при хорошем освещении). Сам автор умер относительно недавно, в 2010 г., но герои его рассказов и повестей будут жить долго. Я считаю, что и нынешнему поколению стоило бы ознакомиться с его работами.
Рассказы я люблю за минимальный объем - это именно то, что мне нужно для небольшого промежутка времени (и герои не забудутся и сюжетная линия не потеряется до следующего прочтения). Когда я стала читать рассказы М.Малиновского, то не только время стало пролетать незаметно, но и появлялось некое разочарование - рассказ быстро заканчивался, а мне еще хотелось бы узнать продолжение. В каждом из его коротких рассказов вложен некий смысл, который полностью "приходит" после прочтения "короткометражки", если можно так выразиться. Не скажу, что что-то надолго осядет в моей голове, но мне рассказы понравились и я не жалею, что схватила из множества других книг именно эту. Соглашусь на все 100%, что его герои - люди непростые, и каждый со своим характером и судьбой будет интересен читателю.
Поверхностное чтение здесь будет неуместно, т.к. можно что-то пропустить, а в случае с рассказами, важно практически все. Одноименная повесть "Старые вещи" (в этой книге их две, еще есть "До поры до времени") состоит из некоторых "блоков" - названий предметов, они же по совместительству "старые вещи". Мне больше всего хотелось побыстрее до нее добраться, чтобы узнать, что такого в ней интересного. На самом деле, у каждого из нас дома или в родительском доме есть какие-то свои "старые вещи", которые нам дороги и/или напоминают о важных или не очень событиях из жизни. Вторая повесть мне показалась не менее интересной, и, возможно я даже продолжу свое знакомство с творчеством автора. На мой взгляд, в этой книге много грустного, но при этом я бы не сказала, что у его героев все так плохо в жизни и она не удалась. Читая его рассказы и повести, как-то невольно "отключаешься" от реального времени и попадаешь в непонятное время и местность. Наша жизнь и жизнь тех героев - совершенно разные, и вот именно по этой причине я бы и посоветовала ознакомиться с работами М. Малиновского. Если нет старых завалов книг у родственников, то можете поискать в библиотеках (в электронном виде точно есть).
Интересный отзыв. Я вот электронные книги не могу читать... А "бумажки" обожаю... Правда, сейчас времени нет, а раньше залпами читала всякие повести, рассказы.
"Старые вещи" про старые вещи:стол,шкаф,кушетка и телевизор, с которыми у глав.героя свои особые воспоминания,с ними у него связано много событий в жизни. По аналогии и в нашей жизни полно вещей,которые нам дороги,как память, или их появление связано с какой-то историей,событием.в двух словах не объяснить весь смысл,который автор вложил в эту повесть.стоит прочесть,советую!