Всем доброго времени суток!
У меня есть старенький дешевый ноутбук ASUS возрастом 6 лет, и после активной эксплуатации у него сломалась клавиатура и аккумулятор совсем не держит, поэтому приходилось работать с ним от сети. И вот я начала мечтать о новом ноутбуке...
Итак, мой поиск был довольно долгим и трудным, ведь мне необходим был ноутбук с хорошими характеристиками, с минимумом проблем и с не сильно высокой ценой. А еще чтобы он был в наличии в магазинах моего города.
После долгих поисков выбор пал именно на этот ноутбук ASUS VivoBook 15 X542UQ-DM381T
Покупала в январе 2018 г.
Цена: 36990 р.
Предустановленная ОС: Windows 10
Материал корпуса: матовый пластик
Габариты (ШхГхТ): 380 x 251 x 23.2 мм
Вес: 2.15 кг
***В отзыве я периодически буду сравнивать этот ноутбук с моим старым ASUS X55A.
Внешний вид.
Ноутбук выглядит стильно, мне очень нравится. Цвет темно-серый, но при определенном освещении он кажется темно-синим. Выглядит намного тоньше моего старого ноутбука)) И по весу легче.
Крышка пластиковая, ребристая, отпечатки пальцев на ней почти не видны. Приятная на ощупь.
Нижняя сторона:Есть прорезиненные ножки для того, чтобы ноутбук не скользил. Решетка забора воздуха находится как раз на нижней стороне, поэтому ноутбук нельзя ставить на одеяло и т.п. Но я все-равно ставлю.
Под съемной крышкой слот памяти. Чтобы добраться до разъема m.2 надо лезть глубже, я пока не решаюсь. Потом докуплю, вставлю. Пока меня устраивает HDD.
Сзади решетка выдува воздуха. При энергоемких процессах, например в играх, из решетки идет поток теплого или горячего воздуха, при этом он направлен на экран. И верхняя часть лицевой панели нагревается. Но клавиатура остается нормальной температуры, что продлевает комфорт использования (на старом ноутбуке клавиатура нагревалась)
С боков:
Справа: слот для карточки памяти (при подключении карточки она немного выпирает из корпуса. На моем старом ноуте карточка втапливается, что мне нравилось больше), комбинированный слот для наушников/микрофона, USB. Оптического привода нет.
Расположение USB портов очень удобное: справа у меня подключена беспроводная мышь, а слева подключаются разные флешки и т.п., друг другу не мешают.
Слева: сетевой разъем RJ-45, видеовыходы VGA и HDMI, порт USB Type-C , два USB 3.1.
Спереди: индикаторы питания, заряда, активности, режима полета.
Открываем крышку:
Рамки вокруг дисплея 1,5 см, пластиковые. Сверху находится микрофон, индикатор камеры и веб-камера, дополнительный микрофон. Веб-камерой не пользуюсь.
Клавиатура полноценная с цифровым блоком. Кнопка питания находится справа. Подсветки нет. Ход клавиш мягкий.
Большой и удобный тачпэд. Он гораздо удобнее, чем на моем старом ноуте. Поддерживается много разных жестов. Но частенько я пользуюсь мышкой.
Дисплей здесь не лучшего качества, но для бытовых нужд меня он вполне устраивает.
Матовый экран мне нравится больше, чем глянцевый: в глянцевом постоянно видно отражение и блики. Яркость и насыщенность цвета, по моему, от матовости нисколько не страдает.
Углы обзора (вырезано из фотографий и скомпоновано в фотошопе) Хорошо видно выцветание изображения и инверсию.
Зарядное устройство: кабель длинный - 2,3 метра, штекер плотно держится в разъеме, не вываливается. Но мне не нравится большой блок питания с вилкой. Мне больше нравится, когда от блока отходит отдельный кабель с нормальной вилкой.
Ноутбук заряжается быстро, при этом блок питания нагревается, но не сильно.
Также в комплекте были документы:
Итак, а теперь посмотрим, что у нас внутри.
Моя модификация:
Скриншот диспетчера устройств:
- При работе ноутбук практически бесшумный, только при тяжелый процессах вентилятор начинает шуметь, но этот шум негромкий. Старый мой ноутбук в этом плане был просто громкоорущий монстр.
- В фотошопе и иллюстраторе работается замечательно, не глючит и не вылетает. Можно поиграть в не слишком требовательные игры. А для серфинга в интернете и просмотра фильмов этот ноутбук просто идеален.
- Отпечатков на крышке почти не видно. На лицевой панели тоже.
- Загрузка ОС происходит очень быстро. Выход из спящего режима еще быстрее.
- Звук объемный, меня он полностью устраивает, особенно по сравнению со старым ноутбуком: там звук был плоский и без басов совсем.
- Матовый экран не бликует, не показывает ваше отражение.
- В автономном режиме ноутбук может продержаться 2-3 часа при серфинге и просмотре фильмов. Но ноутбук у меня домашний, так что автономность меня устраивает.
Мои впечатления от использования ноутбука ASUS X542UQ в течении 4,5 месяцев:
мне он нравится! Мне нравится его внешний вид. Его начинка. Его поведение.
К минусам я могу отнести TN-дисплей. Все-таки он не очень хороший.
Вывод: этот ноутбук прекрасно подойдет для домашнего использования. Он шустрый, производительный, не глючный. Пользуюсь им с удовольствием!
Рекомендую.
Спасибо за внимание!