Опубликовано 20 Январь, 2018 - 23:09

Книга довольно интересна, Начало кажется несколько скучноватым, занудным и унылым, но вскоре к этому привыкаешь, а действие начинает стремительно набирать обороты. "Созерцатель" мало чем похож на того же "Пересмешника", в том действия происходили в более мирной, спокойной и даже благополучной обстановке, здесь наоборот всё плохо, мир без магии как таковой, есть что-то похожее, но не более того. Послевоенное время, не так давно прошла Первая Мировая война, даже в этом мире она была, и главный персонаж Итан Шелби побывал на ней, пройдя добровольцем. Он человек со странностями, взять хот бы его описание цветов и кусов, цвета он описывает вкусами, а вкусы цветами, человек со своими супер способностями, правда обходятся эти способности ему очень дорого - безумием, но всё же. Сам мир довольно необычен, уже на протяжении многих десятилетий в нём процветает атомная энергетика (мотория), хотя действие идёт не то в конце 19 века, не то начале 20 века, точно не разберёшь. За моторией стоят причины войны, резкого роста прогресса и чудовищных мутаций населения. В одном из городов - Риерте, столице производства мотории и аналоге Венеции, есть даже собственная Зона, на которую свозят мутантов. В книге полно отсылок к происшествиям нашего мира того периода: война, революция, появление хим. оружия, война с Японией и т.д. Бывает довольно занятно сравнивать события того и нашего мира, хотя названия стран там другие, у них несколько иная история и характеристика. но не заметить первоисточника не возможно. В книге чего только нет! Детектив, мутации, супер способности, интриги правительства, революционеры, походы по злосчастным закоулкам с криминалом и заброшенным развалинам "Старой Академии".

Когда дочитала до конца, я подумала что там просто не хватает глав, читала онлайн, но когда купила саму книгу в бумажном виде, то оказалось это был конец, просто концовка выглядела столь не однозначной. Явно будет продолжение, буду ждать, автор меня заинтриговал, чем же кончится дело.

Достоинства
  • Атмосферно
Недостатки
  • Нужно ждать продолжение
Мариш@рекомендует