Всем привет. На данный фильм я обратила внимание из-за упомянутого в заголовке Ивана Реона, который мне очень импонирует после блестяще сыгранной роли Рамси Болтона в "Игре Престолов".
К тому же у фильма довольно цепляющий слоган
«Выпусти свой гнев»
О чем?
Адам - начинающий режиссер, который переехал со своей женой-скульптором в сельскую местность. Здесь Эва создала свой потрясающий шедевр - огромный каменный памятник, который захотел приобрести и перепродать друг Адама, Лукас. Блогер Лукас вместе со своей подружкой приезжает в гости, чтобы отпраздновать день рождения Адама. И на этой маленькой вечеринке происходит настоящий кошмар.
Мое мнение.
Нуууууу.
во-первых, сюжет не совсем линейный, и это даже в плюс. Жизнь Адама и жизнь Лукаса показаны отдельно. Например, Лукас регулярно выкладывает ролики, которые набирают тысячи просмотров. Но также он подвергается т.н. хейту со стороны аудитории, обвиняющей его в смерти одного из ассистентов. Это становится ключевым моментом, на котором акцентируется разговор на вечеринке.
Варвары 2021 фильм
Во-вторых, несмотря на то, что в фильме есть определенная интрига, саспенса как такового нет. Поначалу фильм похож на эдакий "разговорный триллер", где все напряжение именно в произносимых словах, однако с вялотекущим развитием событий становится понятно, что сильного интереса картина не вызовет.
Варвары 2021 фильм
Казалос бы - некоторые детали имеют огромное значение. Например, пробежка Адама, где он встречает раненого лисенка, который впоследствии должен был стать символом приближающегося кошмара. И предпосылки к этому были. Но реализация оказалсь какой-то рваной и скучной.
Варвары 2021 фильм
Много внимания уделяется самому дому и его территории. Все самое главное происходит внутри периметра, там же находится и скульптура, созданная Эвой.
Варвары 2021 фильм
Однако даже из этого создателям не удалось выжать ровным счетом ничего. По закону жанра показанный предмет или место должны играть сакральную роль в развитии сюжета, однако здесь создается ощущение, что кадры просто случайны.
Есть немаловажная деталь - перед поездкой к Адаму Лукас и Хлои заезжают на фестиваль, где блогер снимает очередной ролик.
Варвары 2021 фильм
То, что там случается - впоследствии станет отправной точкой кошмара, происходящего в доме.
Момент довольно важный, но последующая реализация похожа на натягивание совы на глобус.
Затяжные разговоры между хозяевами дома и гостями заставляют практически забыть о поездке Лукаса на фестиваль, и это удручает.
Варвары 2021 фильм
Завязка, как и все дальнейшее развитие сюжета - штампованная и банальная. Выглядит жалкой попыткой соединить в себе несколько похожих фильмов и создать нечто нетривиальное.
Варвары 2021 фильм
Огромным плюсом стала актерская игра Ивана Реона и Тома Каллена (Адам и Лукас, соответственно). Актеры попытались спасти этот на 90% унылый и серый триллер, в котором даже после прохождения экватора происходит нечто непонятное.
Варвары 2021 фильм
Я видела немало клишированных фильмов, которые потом смогли удивить неплохой концовкой или раскачкой сюжет. Например, хоррор "Нечисть".
Здесь же режиссер либо слишком увлекся своей идеей необычного (по его мнению) кино либо же просто махнул рукой на логику и связующие моменты. Либо же бюджет был чересчур ограничен.
Варвары 2021 фильм
Последняя треть фильма могла бы запросто дать ответы на все вопросы и позволить триллеру стать триллером. Но почему-то вместо ожидаемого саспенса и напряженной атмосферы я получила плохую кальку на другие кинокартины с похожим развитием событий.
Варвары 2021 фильм
Я не буду спойлерить, что же произойдет в финальной трети картины, просто скажу, что такого разочарования я давненько не испытывала.
Концовка и вовсе оказалась идиотской, по-другому и не назвать.
Фильм серый, совершенно не привлекательный и до дрожи унылый.Попытки режиссера добавить перца (или превратить его в арт-хаус, я не знаю) вызвали лишь приступ раздражения. Очень жаль, ведь я ожидала гораздо бОльшего.