Опубликовано 28 Апрель, 2021 - 23:09

  • Опыт использования:
    несколько раз

Всех приветствую!

Хочу поделиться впечатлениями о фильме, который стоит посмотреть всем "битломанам". Да и не только им - если любите байопики и фильмы про музыку, то оцените "Пятый в квартете". Фильм вышел в 1994 году, и я не найду нигде, что он стал сенсацией. Зато я вижу на КиноПоиске среднюю оценку в 7.5. звёзд, что по местным меркам можно считать хорошим рейтингом.

Вот ругаю я всё "Осколки неба", написанные нашими русскими битломанами, но всё же мне стоит отдать авторам должное: благодаря им я хотя бы в общих чертах представляю себе, как начинался путь "битлов".

Картина подробно освещает период, когда ранний состав группы "Битлз" (Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон, Стюарт Сатклифф и Пит Бест) отправились в свои первые заграничные гастроли в Западную Германию. Но фильм сосредоточен не на биографии группы "Битлз", а на истории "пятого битла" Стюарта Сатклифа. Для Стюарта (коротко Стью) поездка в Гамбург оказалась судьбоносной (а, впрочем, как и для всех битлов). Почему Стью в конце концов не стал полноценным участником, читайте в интернете - или же смотрите этот фильм. Я воздержусь от спойлеров.

Отзыв не раскрывает важных сюжетных моментов картины; все скриншоты мои. В соответствиями с правилом п.5.4.3 я могу создавать коллажи при условии, что один из вставленных в коллаж снимков сделан мной. Для коллажа я использовала скриншоты с бегунком просмотра. Коллажи сделаны из расчёта показать оригинал и фильм.

*************

СЮЖЕТ

1960-й год. Ещё никому не известная группа из Ливерпуля впервые отправляется в заграничные гастроли - в город Гамбург. Публика довольно быстро влюбляется в молодых и полных энтузиазма музыкантов, и, кажется, что дальше дела у группы будут только идти вверх.

Но бас-гитарист группы, Стюарт Сатклифф, оказывается на перепутье нескольких дорог. Обаятельная немка, с которой намечается что-то серьёзное; группа, которой однозначно светит успех; рисование, которое для Стью страсть не меньшая, чем музыка...

Не советую читать официальную аннотацию к фильму: туда не постеснялись вставить спойлер и сразу, с порога, сказать, чем всё закончится.

Сюжет удивительно точно и достоверно передаёт события тех лет, а съёмки впечатляют переданной атмосферой. Картину снимали в 1994 году, но лично мне легко поверить, что на дворе тогда был 1960 год (хотя, чего уж там, я не жила в Европе 60 лет назад).

Сюжет плох только один: его слишком мало 😊 Я вполне серьёзно: этот фильм легко составит конкуренцию любому современному байопику, где создателям сиренево было на точность передачи событий и схожесть между актёрами и "оригиналами". В этом фильме - я не побоюсь сказать - идеально почти всё! Сюжетная линия, достоверность, актёрская подборка, музыка (как же без неё) и мораль. Я только влилась в историю, а уже конец... Грустно.

Кстати, при создании фильма ни одна из звучащих в нём песен не принадлежала "битлам", за исключением "My Bonnie".

Стоит предупредить сразу, что фильм нацелен на взрослого зрителя: есть масса сцен потребления алкоголя, табака, речь англичан пестрит матерными высказываниями (на русский язык переведено всё цензурно - самое неприличное слово, которое можно услышать, - это слово "чёрт").

А ещё в фильме предостаточно обнажёнки и постельных сцен.

****************

ПЕРСОНАЖИ

Я ограничусь лишь самыми важными в этой истории. Персонажи не безликие, очень запоминающиеся; актёры постарались на все сто - особенно трогают сцены их совместного выступления.

Джон Леннон - не могу тут восхититься выбором актёра, но у Иэна Харта такой же сильный и независимый взгляд, как и у реального Джона Леннона. И форма губ.

Основатель группы, гитарист и вокалист.

Джона Леннона до знакомства с биографией группы я представляла себе иначе, так что его поведение тех лет меня, мягко говоря, разочаровало.

Пол Маккартни - а вот тут попадание очень и очень точное (на мой взгляд); подобрать человека с максимально похожими чертами лица надо уметь. Актёр Гэри Бэйкуэлл хорошо влился в свою роль; очень жаль, что его карьера в дальнейшем не слишком блистала.

Не упустили из виду тот факт, что Пол Маккартни - левша, поэтому и гитару он держит в своих руках соответствующе.

Стью Сатклифф - по сути, главный герой этой картины. Стью Сатклифф был лучшим другом Джона Леннона; они познакомились в художественном колледже, и Стью видел впереди художественное будущее. С музыкой у него отношения складывались не так идеально - на бас-гитаре он играл не слишком талантливо; из-за этого в группе было много ссор, но Джон Леннон настаивал: Стью должен остаться, и точка.

Джордж Харрисон - ещё один гитарист группы. Стеснительный, но от того не менее обаятельный. Учился с Полом Маккартни в одном классе. Они быстро сдружились на почве любви к музыке и интересу к гитарам.

Между внешностью актёра и внешностью реального Джорджа Харрисона есть заметные отличия (хотя черты очень похожие) - Крис О'Нил с трудом тянет на не достигшего совершеннолетия Джорджа. Зато как бесподобно он играет свою роль!

Пит Бест - был ударником группы до Ринго Старра. Персонаж, которого показали меньше всего и который произнёс меньше всего реплик.

Астрид Кирхгерр - первый фотограф группы и возлюбленная Стью Сатклиффа.

Приятным сюрпризом для меня оказалось увидеть на этой роли актрису Шерил Ли - звезду сериала "Твин Пикс". Интересно, что Шерил тоже немка по происхождению.

*************

ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Это очень атмосферная и запоминающаяся история ранних "битлов" и конкретно Стью Сатклиффа - человека, который участвовал в группе всего ничего, но которого стоит узнать лучше.

"Пятый в квартете" - это невероятно красивая, колоритная и во многом драматичная история, которая будет интересна всем, кто интересуется историей группы "Битлз".

Минусы фильма:

  • быстро заканчивается.

Плюсы фильма:

  • история ранних "битлов";
  • история пятого "битла" Стью Сатклиффа;
  • отличная подборка актёров;
  • качественные съёмки;
  • хорошая передача событий 1960-х годов;
  • музыкальная подборка.

Хочется, чтобы фильмов, подобных этому, снимали почаще. Заслуживает самой высокой оценки. К просмотру рекомендую.

Достоинства
  • Битлз
  • История Стью Сатклиффа
  • Музыка
  • Подборка актёров
  • Ранние
  • Хорошие съемки
Недостатки
  • Мало
olya_konstрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.04.2021
Пол Маккартни - а вот тут попадание очень и очень точное (на мой взгляд); подобрать человека с максимально похожими чертами лица надо уметь. Актёр Гэри Бэйкуэлл хорошо влился в свою роль; очень жаль, что его карьера в дальнейшем не слишком блистала.

Действительно очень похож!
28.04.2021
Поддерживаю!)
29.04.2021
Хороший фильм
29.04.2021
Я когда-то давно видела этот фильм, потому что меня интересовал актёр Скот Уильямс(после одного сериала с его участием, захотелось глянуть на него в другой роли), но ему там и вправду слов почти не дали. Он же играет Пита в "Истории Джона Леннона", но до просмотра этой киноленты пока дело не дошло. Ещё до фильма читала немного про Астрид и её вклад в создание имиджа группы, она чем-то напоминает Твигги.
На сравнении фото реальный Стью выглядит намного интересней и загадочней, а актёр немного простоват.
29.04.2021
Почему Стью в конце концов не стал полноценным участником, читайте в интернете - или же смотрите этот фильм.
Заинтриговали! Приеду домой попрошу мужа найти мне и этот фильм и остальные из Ваших отзывов 👍
29.04.2021
Я вполне серьёзно: этот фильм легко составит конкуренцию любому современному байопику, где создателям сиренево было на точность передачи событий и схожесть между актёрами и "оригиналами"
Ой, как же это здорово! До сих пор помню, как во время просмотра «Властелинов хаоса» пыталась сходство найти между прототипами и актёрами, но нет. Исковерканная хронология событий вообще без комментариев... «Пятый в квартете» ассоциацию с историей «Пинк Флойд» вызывает немного. Обязательно гляну! Ещё про Depeche Mode фильм скачала на днях, тоже смотреть буду)
23.05.2021
Интересный, возьму на заметку)
Смотрите также