Традиция пить чай уходит корнями в далёкие времена, 5000 лет назад в Китае люди впервые открыли для себя этот напиток. Ритуал чаепития сохранился и по сей день. Чай, это, пожалуй, самый популярный, полезный и любимый напиток большинства людей на земле.
Несомненно, в каждой стране своя особенная чайная история, своя церемония.
Индия, Китай, Япония, Великобритания, Тибет, Казахстан и многие многие другие острова и страны; молоко, сливки, соль, сахар, специи, травы, цветы. Это всё так интересно, самобытно и любопытно!
Одних только видов и подвидов чая не перечесть:
По цвету:
черный, зеленый, белый, красный, пуэр
По типу чайного листа и его обработке:
цельнолистовой чай высшего сорта (типсовый, пекой, оранж)
чай среднего сорта,
измельченный чай низшего сорта:
- грануллированный
- пакетированный
- кирпичный
- плиточный
По степени ферментации:
неферментированный, ферментированный, полуферментированный
Википедия к травяному чайному напитку причисляет и каркаде - цветок суданской розы рода гибискус.
Большинство, конечно, знают, что чай из этих высушенных цветочков отличается насыщенным рубиновым цветом, кислым вкусом и неповторимым ароматом. Его не перепутаешь ни с чем.
Лично в моём окружении мало любителей такого чая. Сама я его пила только в жару холодным и сладким. Он прекрасно утоляет жажду и на вкус приятен.
Но, нынешнее лето заставило меня взглянуть на этот чай по-другому, потому что все мои мысли были только о том, как бы согреться.
Чайный напиток Golden Lagoon от NIKTEA
Изготовитель - ООО "Универсальные пищевые технологии", г. Серпухов
Стоимость - 550 р
Место приобретения - ИМ [ссылка]
Вес - 250 гр
Срок годности - 18 месяцев
Состав:
гибискус, яблоко, шиповник, апельсиновая цедра, василек, лепестки розы, хмель, ароматизатор апельсин.
Смесь находится в герметичной фольгированной пачке с информационной наклейкой со всей необходимой информацией о составе, способе заваривания, сроке годности, производителе и тд. находится на лицевой стороне и на обороте.
Вкуснейший аромат доносится уже даже из нераскрытой пачки.
Высушенные цветы, фрукты, ягоды - это сплошное любование и услада глаз моих!
Смесь чистая, без лишних примесей, кусочки довольно крупные, за исключением лепестков василька, конечно же.
Несколько раз я заваривала обычным способом.
Несомненно, дополнительные ингредиенты к основе из каркаде только улучшили вкус напитка. Такой я согласна пить наравне с классическим чёрным или зелёным чаем, а не изредка, время от времени, как это практиковалось раньше.
А ведь насколько каркаде полезен!
Богатый химический состав:
полисахариды и пектин в том числе; 13 аминокислот, включая 6 незаменимых; антиоксиданты; антоцианы;витамины (А, группы В, С, Р); микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий); флаваноиды (кверцитин);углеводы (фруктоза и глюкоза); органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Кроме того, употребление этого напитка:
- стабилизирует артериальное давление ( в горячем виде повышает, в холодном понижает)
- понижает уровень холестерина
- борется с вирусами и бактериями
- обладает глистогонным действием
- понижает температуру
- оказывает мягкое мочегонное и желчегонное действие
- борется с бессонницей и невротическими расстройствами
- укрепляет иммунитет
Но, очередной наступивший день рождения в нашей семье сподвигнул меня на эксперименты. Начало ИЮЛЯ в нашем регионе выдалось абсолютным ОКТЯБРЁМ.
Всем гостям мы выдали меховые тапочки и бокал горячего глинтвейна, который я сварила на основе чая Golden Lagoon.
Благодаря богатому интересному составу и дополнительным добавкам, таким, как специи, клюква, свежие фрукты, безалкогольный глинтвейн получился самым вкусным из тех, которые пробовала не только я, но, как оказалось, и все наши гости.
Хочется добавить, что мой эксперимент оказался настоящим хитом и 5л кастрюли оказалось очень и очень мало.
Теперь этот напиток станет моей визитной карточкой встречи гостей.
Попробуйте и Вы этот вкуснейший фруктовый чай, может быть, он вдохновит и Вас на подвиги с экспериментами!