Не запутаться в огромном многообразии детских книг очень сложно, особенно если покупаешь их через интернет. К сожалению, полистать многие иногда просто не представляется возможным. На книжных выставках на столиках лежат какие-то избранные образцы. Да и толкучка и навязчивый взгляд продавца отвлекает. Поэтому приходится довольствоваться чужими рекомендациями и интуицией.
Книга гиганты ледникового периода попала мне в корзину совершенно случайно. Я после многочисленных обзоров нацелилась на бестселлер от МИФ - История Земли, а эту взяла просто потому, что она лично мне понравилось. Но это тот случай когда ложка попала к обеду. Обычно я покупаю книги сильно на вырост или те которые можно было бы заполучить и раньше.
Но эта нужна нам прямо сейчас. У нас с ней сразу возникла сумасшедшая любовь с первой страницы. Забавно, но в ней собрано то, о чем мы с мужем по крупицам узнавали из разных научных журналов и передач. Только в красочной, сочной и доступной для детей форме.
Эта книга из разряда бесконечных. Только мы добираемся до последней страницы, дочка просит начать сначала.
Цена 1638 рублей
Книга дорогая, но периодически на сайте МИФ на неё появляется скидка.
Обложка не гладкая, она словно плетеная, такая тактильно приятная. По буковкам можно водить пальцами.
У неё плотная обложка из твердого, неубиваемого картона. И пусть снаружи она может показаться скучной, внутри скрывается настоящее сокровище.
Кстати, больше всего ребенка привлекла обратная сторона обложки с огромными бивнями.
Большущие развороты рассказывающие о гигантах ледникового периода настолько огромные, что даже снять их как следует сложно. А уж чтобы рассмотреть подробно, нужно разложить на свои и детских коленках...
Начну с небольших минусов которые меня расстраивают как владельца. Эта книга сама себя убивает. Не успела я её открыть и разок просмотреть как заметила, что страницы с разворотами сами загибаются в трубочки.
Если вы просто будете закрывать её как обычную книжку, она быстро растреплется и порвется. Плотные листы нужно буквально заправлять пальцами обратно и только потом аккуратно закрывать, внимательно наблюдая чтобы ничего не зажевало. Это очень непривычно и сложно. Я привыкла что моя Алиса сама берет книжки и рассматривает страницы, а тут и я сама не могу с ними справиться.
Можно поделить на несколько отделов - это Северная Америка, Южная Америка, Евразия, Африка, Австралазия. В каждом будет рассказано не обо всех конечно (все не влезут), но о самых ярких представителях. Причем рассказано не в общих чертах, а очень вдохновляющие. Так что не удивляйтесь, если застанете своего карапуза за тем, что он положив книжку подмышку соберется показывать её в саду или в школе.
Иллюстрации
Иллюстрации выполнены в одном стиле. Тут нет ярких красок от которых глаза вытекают. Приглушенные цвета. Книга очень напоминает энциклопедии моего детства.
Все развороты по делу. Мой любимый это с гигантским броненосцем.
Очень здорово, что можно визуально оценить размер. Обычно в научно-популярных фильмах животных изображают рядом с человеком и тут есть такое, но это лишь один из примеров.
Все описания и сравнения настолько показательные, что и ребенок, и взрослые смогут отлично представить реальный размер гигантов ледникового периода. Ва не просто говорят сколько см в холке они были и какого веса достигали, но и уточняют, что этот зверюга был размером с автобус. Так гораздо нагляднее и понятнее, правда?
Текст
Шрифт крупный, а текст адаптирован для детей, но при этом без излишнего упрощения. Поэтому это интересно читать и взрослым. Что-то я уже знала, а что-то наоборот стало для меня настоящим открытием.
Мне очень нравится насколько автор ответственно подошел к сравнениям. Он не орудует только метрами, килограммами и тоннами. Он сравнивает животных с фольцвагеном Жук, а глубину пещеры сравнивают с высотой дома. Так ребенок да и взрослый тоже сразу живо представляет размер.
Единственное к чему можно придраться, так это к тексту расположенными на темном фоне. Все-таки при свете ночника, читать такой затруднительно.
С какого возраста читать?
Несмотря на то, что книга находится в разделе для шестилеток, я бы рискнула и начала читать уже лет с 4-5. Дети в этом возрасте вполне разумны и полны любопытства. Тем более, что повествование тут не скучное и текст сопровождается картинками которые помогут и животное целиком рассмотреть и его самые выдающиеся особенности. Например, булаву на хвосте броненосца.
В отличии от множества книг про животных, текст совершенно не напоминает сухую выжимку из википедии, в нём есть жизнь.
Вся книга поделена на удобные разделы. Каждый из них знакомит вас с яркими представителями мегафауны. Гигантами обитавшими в ледниковый период в Африке, Северной и Южной Америке, Азии, Евразии и Австралазии. Чтобы вы знали кто и где обитал, есть специальные страницы разделители.
Вот, например, как этот.
Почти каждый разворот это рассказ о каком-нибудь одном животном. Так можно узнать про вомбата сумчатого льва и любимца многих шерстистого мамонта. А знали вы, что бывали не только гиганты мамонты, но и малютки?
Можно посмотреть на зуб мамонта со всех сторон и познакомиться с первыми людьми, рассмотреть внимательно огромного ленивца и представить какого было бы, живи эти огромные животные, сейчас.
Теперь мы мечтаем выйти на прогулку и случайно наткнуться на чью-нибудь гигантскую кость. В идеале динозавра, конечно, но и мамонт тоже сгодится.
Гигантские зубищи, когтищи и кости еще ни одного ребенка не оставили равнодушным. Так что если ищите запоминающийся подарок на любой праздник, эта книжка то, что нужно.
Это удивительно, но впечатлили меня больше всего не вау разворотами (меня этим сложно удивить) а высокий уровень подачи информации. Ведь одно и тоже можно рассказать либо захватывающе, либо так что челюсти сведет от скуки. Так вот эта книга просто гипнотизирует мою шестилетку. Раньше таким похвастаться могли разве что книги про динозавров.