На мой взгляд, стремление закатывать банки на зиму в астрономических количествах – это особая форма мазохизма. Так уж сложилось, что я с детства была окружена теми, кто считал, что лето и начало осени – это сезон не отдыха, а заготовок. Так вот матерые «консерваторы» в виде мамы, бабушки, тети, а потом и свекрови активно привлекали меня к процессу закруток.
И после кровавых (фигурально выражаясь) мозолей от нарезания, натирания и тому подобного, глаза б мои не видели всего этого мариновочного безумия. Но гены не пропьешь, и они коварно шепчут во сне что-то наподобие «Белки! Не ждите зимы! Запасайтесь орехами уже сейчас!». После очередного такого кошмара я решиться заняться запасами на зиму наиболее щадящим для нервов способом – купила сушилку, или дегидрататор Ardesto FDB 5320.
Сушилка состоит из пяти лотков и крышки
Суть чудо-прибора в избавлении фруктов, ягод, овощей и даже мяса от всей содержащейся жидкости. Мою сушилку я выбирала на основе отзывов – у нее был самый высокий рейтинг на сайте «Фокстрот», характеристики полностью меня удовлетворяли. Корпус сделан из белого пластика без запаха, ячеистые лотки – из прозрачного. Есть крышка с отверстиями. Выглядит сушилка эстетично, управление полностью механическое.
Лотки сделаны из хрупкого прозрачного пластика, поэтому я не рисковала ставить температуру на максимум
К сушилке прилагается инструкция по особенностям и времени сушки разных продуктов – очень информативная и понятная. Однако на практике время больше указанного процентов на 30, думаю, роль играет напряжение в сети. В моей модели вентилятор направляет воздух с низа вверх, из-за этого продукт на ближнем к нему лотке сушится намного быстрее находящегося на самом верху. Поэтому по мере сушки лотки нужно переставлять местами, чтобы обеспечить равномерность высыхания.
Регулятор температуры работает в механическом режиме
Сушила при температуре 55 градусов, хотя шкала рассчитана на 35- 70. В теории в устройстве можно делать мясные чипсы при самой высокой температуре. Но я не рискнула, так как прочитала, что в бюджетных сушилках на максимуме начинают плавиться лотки.
Перец сразу после нарезки
Перец после сушки
Я сушила яблоки, перец, шиповник, морковь и сливы. Так вот, не делайте моей ошибки – не сушите сочные плоды с косточкой – шкурка скукожилась, а сливовые «внутренности» растеклись по всем лоткам и дошли до самого вентилятора. Я долго и нудно отмачивала лотки, чтобы стереть засохшее «варенье». Кстати, так выяснилось, что протирать между ячейками очень сложно – они узкие и могут даже поцарапать пальцы. Как вариант, можно попробовать их чистить зубной щеткой.
Морковь сразу после нарезки
Морковь в конце сушки
Результатом сушки остальных продуктов я довольна – в зависимости от количества влаги я высушивала их за время от 8 до 24 часов. Срок зависит от толщины нарезанных ломтиков, но яблоки советую резать кругами одинаковой толщины, перец – соломкой, а морковь – кружками. Кстати, овощи с нерезким запахом можно сушить одновременно на разных лотках.
Так выглядит готовый продукт в конце
По поводу цены: на сайте Фокстрота эта сушилка стоила 999 гривен на момент покупки (август 2021 г.), но мы ее взяли за 350, благодаря бонусам. Делая выводы, скажу, что вещь незаменимая для тех, кто любит сухофрукты и терпеть не может консервацию, как я!