Опубликовано 24 Январь, 2019 - 00:43

несколько дней
  • Куплено онлайн (ссылка)

Кроме Абгарян, Улицкой и Рубиной с российскими современными авторами я мало знакома, в основном читаю зарубежную прозу.

Бумажные книги покупаю все реже и реже, в основном читаю по подписке. Но глаза и так и за целый день от компьютера устают, и в метро все чаще хочется открыть бумажную книжку. И от бумажной книги получаешь своё, ни с чем не сравнимое удовольствие.

ОБЛОЖКА

Розово-голубая, зефирная, приятно держать в руках. Привлекло название большими буквами на белом фоне "Мой самый второй шанс изменить всё". Каждый же хочет что-то изменить?

ОПИСАНИЕ

В жизни не всегда бывает второй шанс, но порой судьба решает сделать исключение из правил. И то, что не получилось однажды, вдруг, спустя годы, получается. Складывается волшебная мозаика удачи и счастливого случая. Даже когда уже почти не веришь и не надеешься

Сборник выпускников литературной школы Litband - это яркая россыпь коротких рассказов, которые можно прочитать за одну остановку метро и пережить насыщенный сюжет целого романа. Новые имена, свежие истории и легкий стиль - вот главные черты этой книги!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Каждый рассказ небольшой по объему (первый - "Желания", самый длинный), читается за один присест, в обед или в метро за две-три остановки. Всего в книге 25 рассказов (!) разных авторов (очень разных) и по стилю, и по сюжетам. Всем героям (в основном героиням) сопереживаешь, характеры раскрыты хорошо.

"Желания" - героиня показалась неправдоподобной, очень приторной. НО! Концовка всё исправила. И стало сразу понятно название сборника.

– Свой путь – это когда ты делаешь то, что хочешь делать. И не делаешь того, что делать не хочешь, – написал Леське друг.

– Как же, прямо вот так, на том, что ты хочешь, строить свою жизнь?!..

– Не понял вопроса, а на чем же тогда строить, на планах партии и правительства?

– Но с чего же начинать, не понимаю. Как понять, чего я хочу.

– Начинать с того, что делать не хочешь. И не делать этого. Опора просто железобетонная.

"Варенька и её мечта" - рассказ о работнице Почты, которая сбегает с дневной выручкой в Москву. Похоже на американский фильм-боевик о несостоявшихся грабителях.

"Стул крутящийся, чайник электрический" тоже рассказ о провинции, на этот раз в девяностых. Очень хорошо передана атмосфера и колорит, рассказана судьба людей, которые ни к бандитским разборкам, ни к богатым людям не относились и жили как могли.

"Сахалин" - рассказ о девушке-москвичке, решившей уехать из Москвы к знакомому парню на Сахалин. Интересно, я бы не уехала, наверное, но помечтать-то можно?

Почему Ириша согласилась лететь на Сахалин, было понятно ей одной. Путешествовать она любила, поездки планировать – тоже любила. Только устала. Отпуск был оформлен, а продумать каникулы в Европе, забронировать все, оформить – не было сил. И времени тоже не было. Она так устала! Копить на новую сумку, рассчитывать бюджет, помогать родителям. Стоять в пробках, куда-то бежать, а главное – всем доказывать, что и ты – ты тоже чего-то стоишь. Она уж было совсем отчаялась. Ушла с работы в девятом часу. Ленинский опять перекрыли. Поток стоял на светофоре уже сорок минут. Ириша сидела в машине, хотела есть, пить и спать. «Не поеду никуда. Устала. К черту. Запрусь дома – на две недели. Спать буду», – подумала она. И тут – Семен. Возник, как принц из табакерки. А главное, сказал такие правильные слова: «Бери билет, я все организую»

ОФОРМЛЕНИЕ

Бумага серая, обычная, буквы нормального размера, присматриваться не нужно. Хотелось бы попросить ВСЕ издательства печатать книги на белой бумаге, но тогда и стоить они будут как крыло от самолета, наверное. Так что лучше не надо, содержание важнее.

Плюсы

Рассказы читаются легко и быстро - почти запоем некоторые проглатываешь, к некоторым хочется возвращаться и перечитывать, настолько понятные и близкие герои и темы.

Минусы

Есть рассказы на очень серьезные темы - рак, абьюзивные отношения с матерью, бесплодие. Хоть они написаны и легко в основном, и читаются просто, но это не то, чего хочется после тяжелого рабочего дня. Некоторые рассказы показались сложноватыми для восприятия.

Возрастные ограничения у книги 16 + В каком возрасте может понравится эта книга? Думаю, около тридцати - плюс-минус, может 27, а может и 35. В том возрасте, когда задумываешься, а ту ли профессию выбрала, или может все поменять и пойти рисовать картины или уехать путешествовать. А может надо было в писатели подаваться?

Спасибо, что прочли отзыв. Это мой первый отзыв и надеюсь, что он вам понравился и вам захотелось тоже прочитать книгу. Она стоит потраченного времени и денег!

Ирина Баршинарекомендует