Добрый день всем! Сегодня хочу вам рассказать про Центр активного отдыха "Гребени", который находятся в пригороде города Оренбург.
Центр активного отдыха Гребени
Этот комплекс уже очень много лет существует неподалеку от Оренбурга (с восьмидесятых годов), но в 2018 году было его реанимирование и сейчас Центр активного отдыха "Гребени" пользуется довольно большой популярностью у жителей города.
Логотип. Центр активного отдыха Гребени
?О горе Центр активного отдыха "Гребени" находится в 15 км от города Оренбург, село Известковое. Время, чтобы добраться на автомобиле, составляет около 20 минут от города Оренбург.
Макет комплекса. В планах - расширение
Добраться возможно и на электричке (я не пробовала).
Ски пасс. Центр активного отдыха Гребени
В Гребенях всего лишь одна трасса: гора около 400 м длиной и рядом учебная горка, для начинающих. Кроме того, на территории комплекса есть трасса для тюбинга, есть неплохое кафе, возможность проката квадроцикла и отдельная зона для шашлыков и гриль- домики.
Вид с вершины горы.
Если говорить про взрослую гору (я катаюсь именно на ней), там довольно большой перепад высот и не каждый горнолыжник заезжает на вершину. Обычно народ заезжает на 2/3 горы и с них скатывается, поскольку верхняя часть горы - это большой перепад: практически стена и для неопытных там, конечно, сложно. Сейчас многие опытные горнолыжники еще пытаются делать фрирайд трассы возле основного склона, можно увидеть много следов зимой.
Бугельный подъемник
?Про инфраструктуру Конечно, для опытных горнолыжников этот комплекс будет совсем не интересен. А вот для начинающих - самое то. Здесь есть инструкторы, у которых можно взять уроки. Само качество покрытия на горе мне нравится, здесь периодически снежат искусственные пушки, но чаще - именно натуральный снег, отратрачена гора чаще всего очень хорошо.
Здание кафе, администрации, проката оборудования
В центре активного отдыха "Гребени" есть прокат горнолыжного оборудования. Ну в принципе как на любом ГЛЦ, цены здесь выше, нежели брать посуточно оборудование в городе. Но для начинающих любителей активного образа жизни приемлемо.
Центр активного отдыха Гребени
На горе есть центр администрации, рядом с прокатом горнолыжного оборудования. Администратор всегда поможет, если какой-то вопрос возникнет или по вашим картам списание проверит, доброжелательно ответит - здесь безусловно плюс за клиентоориентированность комплексу.
Трасса для "своих" бубликов. Если вы не арендуете тюбинг - кататься со своим тюбингом можно только здесь. Без подъёмника.
?Про цены Что касается цен, я бы не назвала этот комплекс слишком бюджетным, но периодически ездить сюда можно. Въезд на территорию комплекса за машину стоит 100-150 руб., причём в некоторых крупных горнолыжных центрах (например, Мраткино - один раз платишь в течение дня, а заезжаешь хоть сколько раз) другая система, в Оренбурге в Гребенях нужно каждый раз платить за въезд. Цены выше в выходные дни и праздники, в будние дни дешевле. Парковка достаточно большая, обычно места есть.
Закат на горе.
Подъём на большую гору (не учебную) стоит 40-60 руб за подъём, в зависимости от будней или выходного дня. Конечно, с учётом сравнения с другими горнолыжными центрами региона этот проигрывает. Но для жителей города наличие Центра активного отдыха "Гребени" - это безусловный плюс. Я заметила, что намного больше людей стало активно и часто ездить на гору. Здесь пытаются встать на сноуборд или лыжи, радует, что люди города - причём разного возраста - стали так активно проводить свой досуг.
Есть беседки.
?Про кафе В кафе "Загреб" представлены несколько видов блюд: есть супчики, салаты, пицца, выпечка, чаще всего вкусный чай: с облепихой, с ягодами. Есть и шашлыки или какие-то более дорогие блюда, но, конечно, они стоят дороже, чем в городе. В кафе самообслуживание, есть микроволновки - в принципе, там практически всегда чисто и уютно, единственный минус - не принимает безналичную оплату. А если принимают, то только на Сбербанк онлайн, а интернет не всегда здесь, на горе успешно работает. Поэтому имейте с собой наличные средства - это будет проще.
Вельвет на трассе
В летний период времени в Центре активного отдыха "Гребени" хорошо. Здесь возможно покататься на велосипедах или отдохнуть возле реки.
Чай с облепихой из кафе Загреб. Центр активного отдыха Гребени.
Гора довольно рано закрывает сезон, поскольку добраться до центра проблематично: весной дороги размыты и доехать невозможно. В этом году сезон закрылся 9 марта, хотя снег на горе ещё был, из-за плохих подъездных дорог.
Но в целом - могу рекомендовать для покатушек Центр активного отдыха "Гребени", если у вас нет возможности выезжать в другие крупные горнолыжные комплексы - приезжайте! Действительно, своя, родная, рядом.
Всем желаю придерживаться активного образа жизни, будьте здоровы и гармоничны!
Спасибо за внимание к моему отзыву ❤
Если вам нравятся путешествия, рекомендую заглянуть на другие мои отзывы и составить свое впечатление.