Ох, и напридумывают сказок американцы. Да еще каких нелепых. Взять хотя бы к примеру, новый фильм производства Netflix "Ручная кладь" (в оригинале - "Carry-on").
О, кино про самолеты!
По сюжету фильма:
Сотрудник службы безопасности аэропорта Итан Копек уже предвкушает, как отработает эту сложную смену и вечером вместе с беременной подругой, работающей здесь же, начнёт праздновать Рождество. Решив добиться повышения, он просит начальника дать ему задачу посложнее и поставить на интроскоп. Вскоре с Итаном связывается неизвестный, который настоятельно просит пропустить через интроскоп багаж с запрещённым содержимым, в противном случае его девушка умрёт.
Лихо закручено? Но у нас бы такое не прокатило. Представим любой наш аэропорт. Сотрудник службы безопасности получил бы наушник от злоумышленников, засунул бы в ухо - но связь не работает, так как всё, как обычно, глушат. А в это время другой бедняга с черным чемоданом пытается пройти через досмотр. Но в это время раздается скрип на весь аэропорт - это сотрудники непонятной частной шараги волокут через весь аэропорт калибратор - металлический ящик, в котором надо измерять размеры багажа. Бедняга с чемоданом пытается пройти, но его не пропускают люди с калибратором. А так как связь не работает, то он прямо им говорит, что его надо пропустить или беременная девушка умрет. На что калибраторщики парируют: "Нас только сегодня за полдня обещали сто раз оприходовать и заодно всю нашу семью. Мы привыкли, а чемодан никуда не поедет!" Всё! Титры и конец фильма.
"Как быстро фильм пролетел!"
А на самом деле Neflix снял очередной глупый и шаблонный фильм, который никто не вспомнит уже через неделю. Сколько потрачено на него денег, мы все равно не узнаем, так как Netflix скрывает эти сведения. А так же мы никогда не узнаем, с каким треском этот фильм провалился бы в прокате.
Начнем с главного героя. Забудьте те ламповые времена, когда в рождественский сочельник всех спасал обаятельный Брюс Уиллис с уставшим лицом. Вместо него теперь Тэрон Эджертон, который весь фильм тужится, словно уже неделю не может облегчиться. Первую половину фильма он напрягает морщины, а вторую - смешно бегает, как корги. Куда подевался тот холеный паренек из "Кингсмана", непонятно.
Когда забыл принять лекарства
Персонаж Тэрона Эджертона (Итан Копек) - это набор шаблонов. Во-первых, у него беременная жена. Во-вторых, нереализованная мечта о службе в полиции. И, в-третьих, он точно попросит сегодня повышение. А повышение заключается в том, чтобы с личного досмотра перейти на интроскоп. Ого, вот это карьерный взлет.
"А таксую я для души"
Вообще вся служба безопасности аэропорта похоже на какой-то слет в пионерлагере "Артек". Конечно же интернациональный. Один ходит всем впаривает свой новый рэп-альбом (я не шучу! В фильме так и есть), а другой устраивает на личном досмотре хоровые игры. Третья вообще в бинго играет. Понятно, откуда такие очереди в аэропортах, если служба безопасности - это сборище сброда, занятого не пойми чем.
"А чем еще на работе заняться? Не работой же!"
Получив заветное место на интроскопе, Итан находит злополучный наушник и сразу начинает разговаривать по нему. Сидящий к нему спиной напарник вообще на это никак не реагирует. Подумаешь, бубнящий парень рядом.
Злодей сразу предупреждает Итана, что его жена (сотрудник авиакомпании) находится на прицеле снайперской винтовки. В аэропорту! Ок, всякое может быть. Хотя даже с такой безумной угрозой можно спокойно пообедать с беременной подругой. Вообще с этой снайперской винтовкой в фильме будет полно чуши. Особенно смешно будет, когда прицел направленного сбоку ствола будет ровно посередине лба подружки. Ну-ну.
"А этот снайпер, он сейчас в одной с нами комнате?"
Главного преступника в фильме играет постаревший Джейсон Бейтман. Он постоянно что-то жрет и ходит с парашютом. Судя по всему его никто не видит, потому что у него черная кепка. Так, он спокойно проходит в служебные зоны и вообще беспрепятственно залазит в багажное отделение в летящем самолете.
Кепка-невидимка
Но главная клюква на тортике - это конечно, русское зло. Ведь главный ужас в фильме - это страшное оружие из России - "Новичок". Как это выяснили? Да просто одна баба услышала два неразборчивых слога и сразу все узнала из Гугла. Притянуто за уши? Вовсе нет. Просто у бабы чуйка.
Сама бомба - огонь. Жаль только в ручном режиме маленькие пальчики Итана не могут достать до второй кнопки. Зато в фильме есть зачетный лайфхак - если вам попался "новичок", кидайте его в холодильник. Сто пудовая инфа.
Бомба-огонь
Фильм идет бесконечно долго - почти два часа, из которых Итан Копек будет тупить полтора. При этом за весь фильм мне понравилась только одна сцена. Это потасовка персонажей Дэниэль Дедуайлер и Логана Машалл-Грин в салоне автомобиля на полном ходу. Снято оригинально и динамично. Все остальное в фильме ничем, кроме тупости, удивить не может.
Фильм "Ручная кладь" могу порекомендовать только работникам аэропортов в качестве образца, как на работе поступать не надо. Потому что очереди в аэропортах реально достали.
После просмотра очередного фильма Netflix
В целом Netflix в очередной раз доказали, что полнометражные фильмы они снимать пока не научились. Вот еще примеры в подтверждение этого: