Здравствуйте, уважаемые посетители моего отзыва на книгу Евгения Гришковца «Боль». Вы когда-нибудь задумывались над тем, что боль бывает совсем разная? Рассмотреть некоторые ее грани и решил в своей книге писатель.
Названия не запоминала, поэтому, как-то так:
Повесть
В: Денег нет, кавказцы ресторан отжимают. Что делать? Схожу-ка я к другу, Б., займу. Он меня спасал. Но не хочу я его просить – в тот раз такую бюрократию развел с этими деньгами.... А для него та сумма, которая мне нужна для спасения бизнеса – это же один раз в ресторан сходить. Нет, не буду у него занимать. Или буду. Или нет. Или да. Или нет. Ладно, займу.
Пришел В. к Б. Выпили. Поругались. Деньги кое-как «занял».
Утро. Протрезвел. Совестно. Надо вернуть. К Б. не пускают, Б. обиделся. Все равно пойду, верну. Сказано-сделано. Пришел вернуть, а тут еще такой подарочек....
Хотел сознаться, но тут такое горе, вот это у Б. настоящая боль, которую врагу не пожелаешь, не то, что проблемы с бизнесом и деньгами.
Затрагиваются темы дружбы и денег, и как занять, не потеряв дружбу, проблема отцов и детей.
Рассказ 1.
Самый странный и менее «болезненный». В общем то, короткий очерк про человека, который не любит свою работу с ее постоянными командировками, в одной из которых он простыл. Почему-то тут еще фигурирует рассказ в рассказе японского происхождения. Возможно, в нем был какой- то глубокий посыл. К сожалению, я его не поняла. Если вы поняли – жду в комментариях). Идея в том, что, как я поняла, человек в своем городе, да и везде, чувствует себя чужим. Или, возможно, я напридумывала?
Рассказ 2.
Не менее странный, чем второй рассказ. Он, внимание, про УШИБ ПАЛЬЦА. Но, согласна. Это боль так боль, всем болям боль. Вскользь затронута тема одиночества и душевных страданий по этому поводу. Когда сидишь себе, совсем один, на берегу реки, и ловишь рыбу, ну как ловишь – просто сидишь с закинутой удочкой, лишь бы сбежать ото всех подальше. Очень знакомое чувство - когда ты вроде как страдаешь, а никто об этом не знает. Обидно) А в случае с главным героем, когда об этом знают - но никому нет дела до него. Вдвойне больно и обидно, не так ли?
Кстати, тут есть старинный «рецепт» лечения сильнейшей боли от ушиба пальца. А какой – узнаете из книги. Но, как пишут в рекламах – в таких случаях настоятельно рекомендуется обратиться к врачу, не буду брать на себя ответственность и поддержу этот лозунг, хотя сама преимущественно самолечением и занимаюсь.
Вообще, Гришковца уважаю, и с частью его книг и спектаклей знакома. Поэтому считаю, что ряду его произведений этот сборник уступает. Но ни в коем случае не умаляю художественной значимости этого сборника. Мысли и рассуждения героев Гришковца в этой книге, как всегда, точны, жизненны и будут во многом близки каждому. Всем поклонникам и заинтересовавшимся рекомендую.
Спасибо за внимание!