Опубликовано 14 Февраль, 2022 - 11:34

В последнее время всё больше разочаровываюсь в Вебере, который раньше был одним из моих любимых писателей. Вот исписался дяденька и начал так нехило повторяться. Дело в том, сюжет новой книги, сама форма подачи - это один в один его муравьи, только с более проработанным характером главной героини и мистическими горе-вставками не в тему. В общем, рассказываю.

Сюжет Кошки Вербера.

Повествование ведется от первого лица. Главная героиня - кошка по кличке Бастед. Кошка не сказать, что дурная, но с характером, с претензиями к миру и нереально завышенной самооценкой. Изюминкой является то, что мы видим мир, его трактовку с точки зрения именно кошки. Например, ее отношение к людям:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Да, человек - это ее личный тупенький раб, который еще и не с первого раза понимает, как ему жить и как правильно обслуживать божество. Ну, потому что кошка- это маленькое такое воплощение божества. Идиллия нарушается лишь катаклизмом, про который кошка мало что знает и не особо распространяется. Ну, не в сфере ее интересов. Ее заботит лишь то, что теперь ее жизнь стала не такой комфортной.

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв

Повествование постоянно прерывается на фирменные отрывки от автора из его же книги, которую он ласково именует энциклопедией знаний. Ну вот как энциклопедии... Я бы это назвала просто сборником интересных и необычных фактов, которые Вербер весьма вольно трактует и преподносит порой так, что у меня лично глазик дергается. Факты очень разные, на неожиданные порой темы, но которые в принципе связаны с сюжетом:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Книга в принципе состоит процентов так на 30-40% из таких вот ремарок. И это порой раздражает. Да, в первых его романах это был необычный ход, смотрелось свежо. И это были редкие ремарки. Тут же ощущение, что ему катастрофически не хватало добить нужного количества страниц для сдачи книги в печать, вот пришлось добивать объем таким способом. Например, сделать вставку страницы на 2-3 про историю сексуальности:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв

Да, это было, но уже ближе к закату империи и не везде. Не во всех городах. И даже в самой Греции это даже не везде поддерживалось и поощрялось, если обратиться к истории. Но это Вербер, он любитель пустить пыль в глаза и по своему преподнести факты. Такая вот полуправда.

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв

Или как же мы докатились до покорения небес:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Даже тут не сказать, что правда. Полуправда. Но вот преподносится только это опять однобоко. Ребятушки не были тупенькими и безграмотными, а первые полеты были задолго до них. Например, в том том же Китае, дай Боже мне памяти, еще в 500-600 годах начали использовать планеры, а еще раньше китайские фонарики. Да и в Испании той же дядька с зонтом из окошка прыгал. Даже у Леонардо да Винчи кроме портрета малопривлекательной тетки были наброски летательных аппаратом. Так ладно, отвлеклась я от сюжета.

Итак. У нас есть кошка. Еще та эгоистка. У нее есть хозяйка, которая ее не бросила. А так же поклонник-кот по кличке Пифагор. Пифагор лабораторный котик, усовершенствованный. Может воткнуть в лоб USB-провод и общаться с людьми. Уровень развития кота в разы выше, чем нашей главной героини, хотя она им вполне успешно пытается помыкать и крайне возмущается, если не выходит:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Чаще всего она использует тактику софистов. Что, кстати, вполне прокатывает у нее. Сюжет же книги сам по себе вот один в один, как в муравьях. У нас опять есть кучка людей, которые заперты, но надеются на спасение, а помогают им опять в этом братья меньшие. Вместо муравьев только кошки, свиньи и прочая живность. Причем сюжет содран прям один в один. Единственное отличие, что в это раз на проработку портрета человеков, ждущих спасения, автор не стал тратить ни время, ни силы, а оставил свой выбор на очеловечивании кошки. Например, придав ей черты диктатора:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Как там, мы посовещались и я решила)) Кстати, изначально кошка в принципе симпатии не вызывает. Скорее отторжение. Дело в том, что это совершенно беспринципное создание, которое готово на всё ради достижения своих целей. Например, в попытке договориться с группой котиков о помощи наша героиня решает не ограничиться разговором:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Ну, речи речами, а как бы заручиться поддержкой нужно по настоящему. И она недолго думая решает, что если переспать с котом, то шансы на успех повысятся. В этом плане кошка весьма прагматичная и циничная, ради целей она спокойно идет по головам, а мы, читатели, погружаемся в рассуждениями чей член ей больше нравится, в отличие одного члена от другого, что она испытывает когда внутри нее член сфинкса:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
И при этом считает, что прям что-то великое сделала, всех спасла, кто если не она. Логики у кошки прям огонь:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
И знаете, у Вербера очень круто получилось показать рост эмоционального интеллекта, когда мы на протяжении всего романа наблюдаем как меняется главная героиня, ее суждения, логика. Например, ближе к концу романа она с удивлением замечает, что научилась сопереживать, нести ответственность за других, за свои поступки:

Ее величество кошка. Бернар Вербер отзыв
Очень интересно наблюдать, как меняется мотивация. Изначально же цель была пережить нападение крыс. Не более того. Исключительно спасти свою пушистую попочку. К концу же книги появляются более сложные чувства, эмоции, другие потребности. Например, написать книгу.

Итого.

Я книгой осталась разочарована. Честно. Я ожидала чего-то нового, может, более глубокого. По сути это те же муравьи, написанные им 20 лет назад, но только чуть иные декорации. Сюжет просто отвратительный и до одури предсказуемый. Проблема в том, что он реально очень пустой и излишне растянутый. Те же муравьи в разы динамичнее. И там нет такого адового количества дыр и несостыковок в сюжетной линии.

И за счет этого безумно бросается в глаза вся эта псевдо-философия, ужасно нудные измышления кошки, которые еще и ни о чем по факту. За счет огромного числа выдержек из энциклопедии абсолютного знания глаз мозолит просто адово перевирание фактов, подстройка их и подгон под полуправду.

Да, автор очень классно показал рост эмоционального интеллекта кошки, ее очеловечивание. Как из пустого, эгоистичного и глупого создания с манией величия она становится более менее разумной, появляется те же потребности в самовыражении, меняется мотивация.

Мне не понравилось. Жалею о потраченном времени. Зайдет скорее всего тем, кто не знаком с творчеством автора и совсем преданным фанатам этого автора. А, ну еще и людям не брезгливым. Всё же читать пару страниц о том, чем член обычного кота отличается от члена кота породы сфинкс и как он ощущается внутри при сексе, - не каждый осилит. Вербер, такой вот Вербер... Порой трешатинка да и проскочит.

Спасибо за внимание к отзыву! Надеюсь, что он окажется для вас полезным)))

Достоинства
  • Интересно показан рост и становление личности
  • Местами юморной
  • Открытая концовка
Недостатки
  • Не для слабонервных
  • Отвратный сюжет
  • Очень затянуто
  • Очень много нелогичностей и дыр
  • Пошловато
Romanovskyaне рекомендует
Экшена и развития сюжета в произведении маловато и читать не так интересно в итоге.
17.02.2022
Да просто книжка на редкость нудная и скучная в этот раз у него вышла
14.02.2022
Читала Вербера раньше запоем, и очень любила цикл "Империя ангелов".В точку написали : Порой трешатинка да и проскочит.
17.02.2022
Да, знаете, это уже не первая книга из тех, что недавно написал, которая мне совершенно не нравится. Трешатинка осталась у Вербера, жаль, что остальное за годы писательства подрастерял
14.02.2022
Может воткнуть в лоб USB-провод и общаться с людьми
И на вот этом моменте я вспомнила мульт «Человек из собаки», где мужик собаке вилку от какого-то прибора в голову втыкал, как в розетку, а собака на задние лапы становилась и разговаривала Big smile Но кошачьи члены в книге, конечно, вне конкуренции))
17.02.2022
Big smile Вербер он такой, специфичный дядя, очень любит в извращенной форме читателям мозг любить своей неуемной фантазией))
16.02.2022
Взять людей, назвать кошками, описать с позиции кошачьих характеров и самых распространённых повадок.
17.02.2022
Да не, там малость иначе Smile
18.02.2022
Так понятно, что у Вербера в целом всё не просто. Но обычно описание кошачьих повадок такое не оригинальное. Кроме... того самого, конечно...
22.02.2022
Я как-то разочарована осталась книгой, исписался он похоже(((