Опубликовано 23 Октябрь, 2015 - 10:46

Для тех, кто не знает, "мольфар" - так в Карпатах называют целителей-ясновидящих, которые для лечения используют дары природы, собирают травы, растения. Потом из этого готовят чудесные отвары, настойки и прочие лекарства снадобья. Как говориться, сказка лож, да в ней намек, добру молодцу (аль красной девице) - урок.

Лично я повелась не на эти маркетинговые красивые заманухи про волшебство в косметических средствах, а на то, что у меня уже есть мыло от украинского производителя ТМ "ЯКА" - "Лекарственный сбор". Мылом я осталась очень довольна, по этому решила продолжить "испытания" на собственной коже в поисках идеального средства для личной гигиены.

В середине 2015 года (если я с временным периодом ничего не путаю), в "Яке" выпустили новую мыльную серию : "Гомон Карпат" (справка "гомон" - это шум множества голосов). В этой серии ( см. здесь ) - 5 натуральный мыл, с различной "травяной" начинкой. Я же выбрала 2 мыла. Про одно из которых сейчас подробно напишу.

Мыло натуральное «Зелье от старого мольфара» («Зілля від старого мольфара»)

Упаковка

Покупала я через украинский интернет-магазин "[ссылка]" , прямая ссылка на это мыло здесь .

Цена : 26 грн ( 1,13$ ) за 75 грамм. У "Яки" для твердого мыла - это стандартный вес и стандартная цена.

Упаковка : производители провели “апгрейд” (англ. «upgrade») . Вместо беленой картонной коробочки (из предыдущих серий), в которой был брусочек мыла, завернутый еще и в небеленую бумагу , сейчас просто ОЧЕНЬ "МОЩНАЯ" коробка-упаковка . По качеству такой картон используют для упаковочных картонных ящиков. Цвет - натуральный, "а-ля древесина". Коробку-упаковку можно использовать как полноценную мыльницу. Думаю, за время пользования влажным куском мыла этот картон не размокнет, хотя я не испытывала еще и коробку на прочность. Никаких дополнительных упаковок для мыла не предусмотрено. Подняли крышку и сразу - мыло.

Изменили дизайн и упаковку

Так выглядит мыльно в коробке.

Мыло в упаковке

На крышке коробки наклейка-фотография, и на дне коробки - наклейка с информацией. В этой серии на упаковке вся информация только на украинском языке. А на предыдущей серии была повторяющаяся информация на русском и английском языках.

Срок годности : 12 месяцев. Дата изготовления нанесена синими чернилами наборным оттиском.

Состав. Полезная информация.

Запах : Взяла я в руки этот мыльный брусок, и в начале любовалась цветом и наслаждалась ароматом. Для моего носа послышался запах из моего далекого детства от сладких газированных напитков типа "Тархун" или "Байкал" (может это вовсе и не мыло, а травяной концентрат, который если растворить в воде и добавить пузырьков - превратиться в газировку?). Насыщенный, сладкий травяной ароматом. Еще несколько суток в ванной было это сладкое травяное блаженство, а затем интенсивность поутихла ( наверное - смылилось или я привыкла). В самом бруске, если поднести поближе к носу - все хорошо слышно ( унюхивается ). В рецептуре этого мыла травы и эфирные масла очень хорошо сдружились. На меня это мыло в первую очередь оказывает ароматерапевтичекое действие.

Поэтически выражаясь, это мыло очень нежное и невероятно душистое, оно способно очаровать вас одним лишь ароматом, а потом заставит влюбиться и в свое великолепное антисептическое качество.

Текстура мыльного брусочка оооочень плотная. В мыльнице не раскисает, не деформируется, просто в процессе использования пропорционально уменьшается в размере. Как для меня - так же очень приятный цвет : зеленовато-оливковый с густыми вкраплениями натуральных трав.

Состав : Информация от производителя о компонентах

Содержит эфирное масло сантала, полыни, герани, розмарина и иланг-иланга. В состав входят отвар трава чабреца, чистотела, череды.

Как видите, трава чистотела, череды и чабреца - все антисептики.

Вспомнила, что череда - это травка, хорошо знакомая мамочкам, которые добавляют череду в ванночку, при купании деток ( "ванное растение"). Череда способствует лечению различных заболеваний кожи, таких как аллергия, диатез, крапивница, и не вызывает побочных эффектов.

В состав этого средства не входят химические добавки, компоненты животного происхождения и продукты пчеловодства .

Читаем, что пишет о назначении этого мыла сам производитель :

Смесь этих трав применяется в народной медицине при экземах, аллергических сыпях, юношеских угрях, стафилококковых поражениях кожи. Обладает антисептическим и успокаивающим действием.

Длина, стандартная, как и в другой серии

Ширина , стандартная для мыла от "Яки"

Мыло очень хорошо пениться. Пена густая, ароматная, хорошо очищает кожу. Лично для меня мыльный брусок не стал массажной плиточкой, и даже кусочки травы, которые видны в текстуре - тоже не превратились в гоммаж. Каким то "волшебным" образом они растворяются во время намыливания кожи. Для меня скорей травки как гоммаж хороши в составе мягкого мыла-бельди.

Принимать водные процедуры - сплошное удовольствие. А сладкий травяной запах - воспоминания о солнечном лете. Мыло хорошо очищает поры от кожного жира, как говорится - кожа аж скрипит от чистоты.

Кожа не пересушивается, не стянута, только жаль,что аромат не остается (смывается водой).

Пока каких-то чудес с прыщиками не произошел, ну и меня их всего парочку (подкожники), и то раз в месяц. Думаю, что мыло будет очень хорошим помощником для подростковой кожи, когда действительно обильное выделение сальных желез и бывают высыпания мелких прыщиков.

Однозначно,это мыло заменит гель для душа и средство для умывания. Причем, для любого типа кожи. Натуральные растительные жиры, составляющие мыльную основу не будут пересушивать кожу. Травки - для профилактики, а эфирные масла тоже для профилактики и для ароматерапии ( эмоциональный фактор).

Расход : 1 брусочка хватит 1 человеку на пол месяца (плюс-минус несколько дней), при условии ежедневно принимать 2 раза в день душ и умываться. В сравнении с "ведром" геля для душа - это получиться дороже. Только не забывайте, что 70-80% в гелях - это вода, бесполезный компонент.

Для тех, кто пользовался яковским мылом "Лекарственный сбор" это мыло "Зелье от старого мольфара" тоже придется по вкусу (только есть не надо-не вкусно, я попробовала из глупого экспериментального любопытства).

Следующий мой отзыв , про мыло «Карпатская баня» из этой же серии "Гомон Карпат". Банное мыло содержит эфирное масло можжевельника, пихты и эвкалипта - тоже хорошие антисептики.

слева - "КАРПАТСКАЯ БАНЯ" ,справа - "ЗЕЛЬЕ ОТ СТАРОГО МОЛЬФАРА"

Возможно, при проблемах с кожей, вам будет интересно как вспомогательные средства очистки, это :

- натуральное мыло "Лекарственный сбор" от ТМ "Яка"

- натуральное мыло холодной варки "Дегтярно-серное" от ТМ "Ambra"

- мыло-бельди "7 трав" от ТМ "Белый мотылек"

P.S. Для травяного мыла от "Яки" , на украинском рынке я нашла достойного конкурента, это ТМ "ЧистоТел". Твердое мыло ручной работы "Антисептическое". Только есть единственный недостаток - мыла от этого производителя сложно купить.

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !!!

Достоинства
  • * Разумное сочетание качество/цена
  • + Аромат вкусный и приятный
  • + Натуральный состав
Недостатки
  • - Быстро расходуется
Svetlana Inozemtsevaрекомендует
17.11.2015
Очень люблю натуральные мыла, сама бывает делаю. 😊
Olgywwka , вы когда сами мыло делаете, то из мыльной основы или "с нуля"?
Чем дольше и больше я "пробую" натуральных мыл, тем больше убеждаюсь в том, что в дальнейшей жизни буду руководствоваться правилом :"хочешь сделать хорошо - делай мыло сам", именно полный цикл мыловарения. 😊