Решила попробовать такой относительно новый на рынку продукт как закваска по совету коллег. Выбор пал на закваску Яготинська Полуниця 2,5%. Мммм....вкус просто блаженство, такой натуральный, как будто я сама сделала йогурт из молока и молочнокислых бактерий. Закваска с характерной кислинкой, но не кислая, нежная на вкус, в меру сладкая, однородная, без комочков.
Много кусочков клубники, закваска ну прям объедение! Срок годности 7 дней, что также говорит об её натуральности. Дома сразу же прогуглила данный продукт, и теперь могу смело сказать, что мои вкусовые рецепторы меня не подвели, правильно подсказали, что именно эта закваска должна быть моим маст хэвом в холодильнике.
Оказывается Киевский Институт потребительских экспертиз провел исследование 6 образцов закваски. Для проведения исследования была отобрана продукция торговых марок: «Яготинская», «Злагода», «Гармония», «Добряна», «Простоквашино», «Белая линия».
С большим отрывом выиграла сражение закваска Яготинськая.
Результаты исследования были такие:
- В этой закваске массовая часть сухих веществ (в данном случае клубники) вдвое больше чем требует минимальный стандарт, другие "конкурсанты" были, мягко говоря, поскромнее.
- Количество молочнокислых бактерий 7,0х108, минимальные требования (1,0х108).
- Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены.
- Массовая часть сахарозы 8,3% (её должно быть не меньше 5%).
Внимание! Настоятельно не рекомендую покупать закваску торговой марки "Злагода", так в ней не обнаружено бактерий ацидофильной палочки, а количество молочнокислых бактерий самый-самый минимум. Это самый худший показатель среди всех образцов. Но самое важное - обнаружены бактерии группы кишечной палочки!!А также значительно больше нормы в этой закваске остаточное количество антибиотика пенициллина и дрожжей.
А в закваске "Лубенська" и "Простоквашино" вообще не нашли сахарозы.
Рекомендую! 😉