Приветствую Вас, дорогие читатели!
И когда только пролетело время... Помню свои зимние школьные каникулы, когда просыпались с сестрой раньше родителей и бежали смотреть наши русские сказки. Начинались они в семь утра! Да-да! Но было в этом что-то. Особенно среди всех выделялась сказка "Морозко". И Новый год -- не Новый год, если не посмотришь. Со временем это стало традицией и мы смотрели всей семьёй. А сейчас эту традицию я принесла и в свою семью. Каждое утро первго января мы смотрим "Морозко".
Морозко. 1964 год.
Информация.Год выхода - 1964.
Жанр - сказка, семейный, детский.
Режиссёр - Александр Роу.
Продолжительность - 84 минуты.
Страна - СССР.
Описание.
Жила-была хорошая добрая девушка Настенька. Злая мачеха заставляла ее работать, не давая продыху. Однажды она решила избавиться от падчерицы и отправила ту замерзать в зимний лес. В этих же краях жил паренек Иван. Он полюбил Настеньку, да вот только был он большим хвастуном, потому лесной колдун и превратил его в медведя.
И Настеньке, и Ивану пришлось пройти через много испытаний, прежде чем соединить свои судьбы. И помог им в этом добрый волшебник - дедушка Морозко...
Сюжет и актёрская игра.
Сирота. Мачеха. Любовь. Да Баба-Яга. Мне кажется нет никого, кто бы не смотрел фильм и сюжет его давно не секрет и не тайна. А фразы давно разобраны на цитаты. Я сама их часто использую в жизни.
Много чего, что есть интересного в русских сказках, собрано в этот сюжет. Так-то оно так, да не всё так! Много чего в нём читается между строк, чего нет просто в сказке.
И если с Настенькой всё ожидаемо и понятно, то с Иваном - нет.
Огромные глаза, кроткий голосок и природная скромность - это воплощение Настеньки.
Иван же показан прямо противоположно. Напускная бровада, хамство, хваставство и популярность среди девушек... Хм.. Да не во всех сказках встретишь такое. На современный лад - мажор и бабник.
Тем не не менее, в моих детстких воспоминаниях это идеальная пара. Вот только, чтобы быть вместе, героям предстоит пройти ряд испытаний. От встречи с разбойниками, до знакомство с Бабой-Ягой и Морозко.
А Настеньке ещё и придётся перевоспитать Ивана. Ну, дело такое. Зато имеет поучительный момент. Нет в праздной жизни и хваставстве никакого толка и привести может к неприятным последствиям.
Актёры все не просто великолепные. Они великие. Даже ничего не хочется писать. А просто поблагодарить за прекрасное украшение нашего детства!
Атмосфера.
Атмосфера царит сказочная. Где-то искренне земетны декорации, а не настоящая природа, но даже здесь есть своё тепло. Ведь от души старались сделать всё так, чтобы заинтересовать детей и понравится им.
Если есть в сказке Баба-Яга, то только такая. Вот она настоящая!
В своих хоромах.
А вот эта сцена ничего не напоминает? По-моему в этом кадре не хватает медвежат с картины Шишкина.
Помню, как в детстве приходила в восторг от сцен со снегом. Это казалось какой-то тайной. Я ии сейчас не хочу верить, что это обратная перемотка. )) Пусть будет всё по-сказочному. 😉
Даже наложение кадров. ))
А русские зимы вообще прекрасны.
Ещё всегда веселит сцена, когда Иванушка летом кричит "Настенька"...
И через секунду - зима.
Хочется спросить, где он бегал полгода?! )))
И конечно же какое перевоспитание без милых старушек.
Отдельным эпизодом для меня проходят две сцены. Я наверное и смотрю чаще из-за них, так как они гениальны!
Сцена первая. Сватовство.
Не преувеличу, если скажу, что она своими фразами ушла в народ. Происходящий диалог известен без слов.
А далее череда искромётных и, повторюсь, гениальных кадров во главе с детиной и на вид невеждой, который тоже "хочет" Настеньку. )))
Ну, не дорос он до нашей Настеньки. Да и вообще возможно будущий абьюзер по-современному. Эх... ни кожи, ни рожи, а всё туда же ... ))) В общем, смешно смотреть на его желания. А уж Марфушка изумруд, нет, бриллиант этих кадров. 😉
Сцена вторая. "Хочу жениха, хочу богатства. Да побольше! Тота жа!"
Тут можно, наверное ничего не комментировать. Слова излишни. А вот эти "Хочу, хочу, хочу!..." Да ещё под закусь луком с молоком! Изумительная сцена с юмором.
Музыка в сказке узнаваемая и очень приятная, словно звонят хрустальные колокольчики. По первым нотам узнаётся и её уже ни с чем не перепутать.
Посмотрев кинокартину...... скажу, это замечательная сказка. Новогодняя, волшебная и поучительная, с хорошим чувством юмора, атмосферой детскости и красивыми кадрами.
Я не знаю как можно оставаться к ней равнодушной.
В детстве она воспринимается, как добро и зло, и, конечно, любовь, если речь про девочек.
Во врослом возрасте кое н а какие сцены смотришь иначе, но тем и юмора видится больше, и читается что-то между строк.
В общем, рекомендую к просмотру!
И сама присрединяюсь к семье. Год начинается с "Морозко". 😉
С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,
Лена.
Дорогие читатели, все кто постоянно заходит и кто заглянул случайно!
Поздравляю Вас с Новым годом! Пусть все проблемы и нерешенные задачи остануться лишь смутными воспоминаниями прошлого года. А Новый год принесёт счастье, любовь и процветание! Желаю Вам волшебного года, наполненного интересными встречами, захватывающими путешествиями и бесценными моментами! Пусть жизнь будет сказачно красивой! Верте в чудеса и загадывайте желания на звезды! Но особенно хочется пожелать мира, пусть небо будет чистым, чтобы у наших детей тоже было счастливое детство и время на сказки!