Маленькие осенние каникулы мы решили использовать для "перезагрузки системы", проведя их в тихом месте на природе.
Качеству отелей в городских поездках я придаю меньше значения, ведь в номере мы проводим только ночь. Но за городом, да ещё в межсезонье, когда есть вероятность провести в номере всю поездку, требования повышаются.
Что мы искали:
- Маленький отдельный домик. Коттеджей сдаётся много, но большая часть из них рассчитана на компании побольше, и стоят они, соответственно, дороже. Нас трое, и переплачивать за лишние койко-места не хотелось. Но и жить в части домика на несколько компаний - тоже. - Домик должен быть тёплый, чистый, иметь удобства внутри, а не во дворе, желательно наличие необходимого минимума вещей для проживания в течение 2-3 дней. - Находиться он должен не слишком далеко от Петербурга, вдалеке от крупных дорог, но не в городе, не в деревне и не в дачном посёлке, но при этом, желательно, не в глухом лесу. - Очень и очень желателен отдельный мангал (а не мангальная зона, которую займёт одна компания на всё время отдыха).
В общем, у нас было 2,5 выходных, 3 килограмма шашлыков и бесконечное желание выбраться из города.
Честно говоря, я не думала, что за 3 недели до ноябрьских праздников найду подходящий вариант и готова была убрать часть "фильтров", но тут мне попался комплекс "Smart на Горе", который, судя по отзывам, фотографиям и картам отвечал всем нашим желаниям.
Smart на Горе
Две ночи, забронированные на Букинге, обошлись нам в 7740 рублей (позже я посмотрела другие площадки, и выяснила, что на Airbnb можно забронировать намного дешевле, ну да что уж там.
У нас была предоплата 50% на карту (Сбер или ВТБ), остальное при заезде - либо наличкой, либо на ту же карту. Я на карте Сбера деньги не храню, так что платили наличными.
Начну, пожалуй. с минусов. Не сказать, чтобы это были большие недостатки, скорее вещи, которые желательно знать перед поездкой.
Поздний заезд, с 18 до 22 часов. Это распространённая практика, многие гостевые дома принимают после 18.00, но людям с нестандартным графиком, работающим допоздна, смысла приезжать на одну ночь нет. Но у нас было 2,5 выходных! К тому же, ехать по тёмной, местами разбитой и плохо или вообще не освещённой дороге - то ещё удовольствие. Кстати, о дороге. Ехать лучше по картам, а не по навигатору. Навигатор заводит не туда. Я поняла это только потому, что перед поездкой сопоставила несколько разных карт и выучила расположение конечной точки. На последнем участке дороги карты будут спорить с указателями на деревьях. Езжайте по указателям. Путеводной нитью вам послужат светоотражатели, заботливо приколоченные к деревьям с двух сторон от дороги. Освещения на последнем участке дороги нет.
Можно представить себя пилотом, совершающим экстренную посадку на поле и ориентирующимся только по сигнальным кострам XD
Smart на Горе, окрестности
Хотя выезд с 12 до 14, хозяйка разрешила нам задержаться до трёх часов, но мы управились раньше - выехали в половине третьего.
Домик нам попался "проходной", то есть через нашу площадку ходили соседи, к тому же площадка перед нашим домиком отлично просматривалась с нижней террасы.
Smart на Горе
По этой же причине замечательные панорамные окна почти всегда были закрыты шторами или жалюзи.
Smart на Горе, домик
Соседи нам попались деликатные, в окна не заглядывали, но всё равно немного не по себе жить "на витрине".
Smart на Горе, домик, вид из окна
Плохо освещена зона с мангалом. Перед дверью есть фонарь, но до мангала ни его свет, ни свет от окна гостиной не достаёт. Вечером обходились фонариком.
Smart на Горе
Не очень чистая посуда. Её явно мыли, но как-то не до конца. Не знаю, кого в этом винить - прошлых жильцов или обслуживающий персонал, но вот как-то так.
То, чем мы пользовались, перемыли, а вот с решёткой для барбекю сложнее. Поскольку в зоне мангала, как я уже написала, темно, мы этого не увидели по приезду. Зато почувствовали на ощупь. Попытались отмыть, и у нас это тоже не получилось, так что обходились тем, что привезли с собой.
Очень слабый интернет. В принципе, я к этому была готова и даже немножко радовалась - перезагружаться так перезагружаться!
Но в результате из-за слабого интернета на видео ниже нет кусочков с ванной и спальней. Когда места не осталось, я попыталась зайти в облако, увидела, что часть фотографий и видео загрузилось, и спокойно удалила всё с телефона. Дома оказалось, что загрузилась только маленькая часть =( Но, конечно, и на фотографиях всё видно.
Дальше всякие мелочи.
Вытяжка на кухне "для красоты" - труба хоть и ведёт на улицу, но запах выходит в отверстиях сверху. Имейте это ввиду, если захотите что-нибудь пожарить.
Подушки. Очень тонкие и много раз стиранные, из-за чего наполнитель внутри комками. Поскольку нас было меньше, чем постельных принадлежностей, мы подложили дополнительно подушки и одеяла оставшихся комплектов.
Очень громкий холодильник, находящийся в гостиной. Его слышно даже из спальни. Сам по себе он работает достаточно тихо, но включается и выключается с громогласным характерным "Тыгыдык-дык-дык-дык-дык!!!"
Плохо открываются и закрываются окна. Некоторые сами по себе, некоторые - из-за прикрученных жалюзи. Если окно в гостиной никак не хочет закрываться, посмотрите, не попал ли в щель кусок жалюзи, как было в нашем случае. В одиночку с этим не справиться. Один держит с двух сторон жалюзи, другой закрывает окно.
Душно. Спаленка маленькая, и даже с открытой дверью и минимально включенным отоплением кислорода не хватает. А окна открываются плохо. Но, возможно, это какая-то моя индивидуальная реакция и другим будет нормально.
Мне ещё не хватило в спальне какой-то прикроватной тумбочки или полочки, чтобы положить телефон, книжку и поставить стакан воды. Но объективно их туда впихнуть некуда, поскольку кровать занимает почти всё пространство комнатки.
Smart на Горе, домик, спальня
Шкафа тоже нет, вместо него - деревянный стеллаж. В принципе, сложить вещи - хватит.
Smart на Горе, домик, спальня
Список минусов получился вроде внушительный, но на самом деле всё это мелочи, и положительные стороны всё перевешивают. Что-то глобальное, вроде освещения мангала, хозяйка планирует исправить со временем. Уверена, что если бы мы сообщили ей о посуде или не закрывающемся окне, всё это было бы исправлено. Например, у нас было мало жидкого мыла. Обычно я беру с собой всё, но тут не хватило. Попросили у хозяйки, и нам моментально его принесли.
В общем, хозяйка очень радушная, отзывчивая и во всём старается помочь. Просто некоторые мелочи проще исправить самим.
Теперь давайте уже о плюсах. Не уверена, что удастся их расписать так же подробно, потому что когда хорошо - оно просто хорошо, всё так, как и должно быть.
Чисто. Да, не считая посуды, всё остальное в домике очень чисто. Под кровать я, конечно, не залезала, но сверкающая белизной ванная, стол, который не нужно протирать и полы, на которых можно сидеть - мне этого вполне достаточно.
Единственное, с улицы носится очень много песка, как бы тщательно ни вытирали ноги. Но тут уже всё в ваших руках. Швабра, веник и совок стоят в прихожей.
Тепло. В домике нет батарей, но есть тёплые полы в прихожей и ванной. Этого достаточно. При 7-10 градусах тепла мы включали их на минимум, когда похолодало - прибавили. Включаются полы под плитой, нам всё показали.
Ванная, точнее, совмещённый санузел - тёплый, чистый, удобный. Унитаз, раковина, душевая. Тут же бойлер.
Smart на Горе, домик, душевая
Всё очень удобно, вода ничем не пахнет, горячая. Единственное, не лезьте сразу в душ - надо немного слить, чтобы не обжечься. Ну, это особенности системы - первое время течёт немного остывшая вода из труб, а потом уже из бойлера, гораздо более горячая. Пару раз воды не было какое-то время - накачивали воду в баню, большой расход. Ну, не критично, да и было это по утрам. Вечером с водой всё в порядке.
Smart на Горе, домик
Достаточный минимум, или "всё по уму".
Это самый важный раздел моего отзыва =)
У нас был маленький домик, состоящий из спальни и кухни-гостиной (потом я сообразила, что большой домик с двумя спальнями стоит не намного дороже, но решила, что нам и этого хватит).
Smart на Горе, домик, гостиная
Спальню я уже показала. В гостиной есть раскладывающийся диван, на котором спал сын, журнальный столик и телевизор. Телевизор показывает нормально, каналов не много, но вроде как основные есть. Мы его и дома не смотрим, так что в этом не особо разбираюсь. Канал "Карусель" есть для детей, например.
Smart на Горе, домик, гостиная
От кухни гостиная отделена стойкой, под которой располагается холодильник. Есть микроволновка, чайник, раковина и плитка на две конфорки. В шкафу - посуда на четырёх человек. Два ножа, разделочная досочка, два полотенца, две тряпочки. Несколько кастрюль, маленькая сковородка. Есть ещё штопор и какие-то подобные мелочи - мы всё не использовали, имеющегося нам было более чем достаточно.
Есть сахарница и солонка. В сахарнице даже был сахар. Видимо, оставили предыдущие гости, так же как мы пересыпали в солонку свою соль. А вот три пакетика чая и конфетка на столе, видимо, проявление заботы от хозяев.
Smart на Горе, домик, кухня
В домике достаточно много крючков и розеток. Розетки нам особенно важны, с нашей-то кучей девайсов. Есть они везде - и в спальне, и в ванной, и в гостиной.
Smart на Горе, домик, душевая
К нашему приезду заботливо сдвинули и застелили односпальные кровати в спальне, приложив 4 полотенца. Для дивана бельё принесли позже. Полотенец сыну не принесли, но поскольку наши полотенца были достаточно большими, нам хватило.
Конструкция домиков. То, что все хвалят, действительно достойно похвал. Благодаря боковинам мы практически не видели соседей, а они нас. А крыша позволила нам пользоваться мангалом и дышать свежим воздухом даже во время сильного дождя.
Отдельный мангал. Как я уже сказала, тут есть маленький, но крепкий мангальчик у каждого домика. К нему прилагается 8, кажется, шампуров, решётка для гриля и "махалка". Ну, про это я уже писала - мы пользовались своими.
Smart на Горе, домик
Также возле нашего дома были стационарные стол и скамейка из брёвнышек и досок, большое уличное кресло, которое облюбовал сын, и "передвижные" столик и два стула.
Smart на Горе
Стоянка. Маленькая, но есть. Машин на 8-10. Располагается перед базой, въезд на территорию перекрывает шлагбаум.
Smart на Горе, стоянка
Развлечения. С этим тут в межсезонье не очень, но хозяева постарались обеспечить и это. На территории есть детская площадка,
теннисный стол
Smart на Горе, развлечения
и, самое главное, батут =) Я первый раз в жизни прыгала на батуте, и мне очень понравилось. Да, взрослым можно!
Smart на Горе, развлечения
Пешие прогулки можно совершать либо к другим базам, либо по коротенькой тропинке к склону курорта "Снежный". Даже её хозяева пытаются облагородить. Например, вот так:
Smart на Горе, окрестности
В конце тропинки стоит лавочка, с которой можно полюбоваться окрестностями.
Smart на Горе, окрестности
Главное, что меня впечатлило - здоровенная тарелка. Позже, воспользовавшись интернетом, мы выяснили, что это - радиотелескоп обсерватории "Светлое". На фотографии он выглядит не так впечатляюще, но в реальности масштабы поражают.
Радиотелескоп обсерватории "Светлое"
Виды из окон. То, чем многие остаются разочарованы. Но я читала другие отзывы и смотрела фотографии, поэтому была готова к расхождению с обещаниями. Утро туманное из окна гостиной выглядит примерно так:
Smart на Горе, вид из окна
Остальное можно посмотреть на других фотографиях, которые не буду вставлять в текст.
Еда. Недалеко от комплекса есть ресторан - на берегу маленького озера, красиво и дорого (судя по интернету). В нём мы не были, так что подробнее рассказать не могу.
Магазин тоже есть, и даже очень приличный и недорогой. Правда, без добрых людей мы бы его не нашли даже с навигатором (навигатор его не видит). Даю наводку: магазин располагается на стоянке курорта "Снежный". От ресторана, мимо пляжа, по аллее из ёлочек - упираетесь в стоянку. Вот на этой стоянке красивое здание слева - и есть магазин. Мы ожидали чего-то вроде сельпо, поэтому в первый раз просто прошли мимо =( Можно на машине объехать по дороге и, следуя указателю, заехать на ту же стоянку с другой стороны.
Кое-что можно купить в административном домике самого Smart - например, мешок углей стоит там всего 100 рублей, а мы покупали в обычном супермаркете за 230. Видели там пиво, зубную пасту, шоколад, ещё какую-то мелочёвку.
Что стоит взять с собой. - Много салфеток. В домике их нет, а из-за приготовления пищи на улице их требуется много. Мы взяли с собой обычное количество - примерно половину пачки, и нам их категорически не хватило.
- Маленький ночничок, хотя бы на батарейках, из Фикс-Прайса. Поскольку уличного освещения почти нет, а свет в домике только верхний, ночью найти туалет или стакан воды, оставленный на стеллаже, весьма проблематично.
Итог. Мы отлично провели время, несмотря на перечисленные недочёты, реальность превзошла мои ожидания. Комплекс мне понравится, и единственное, что не позволяет мне сказать, что в следующий раз обязательно поеду сюда - "охота к перемене мест". Люблю разнообразие и предпочитаю останавливаться в разных местах. Ну и наш график работы, не сочетающийся с графиком заезда.
Букинг считает, что я оцениваю "Smart на Горе" на 9,6 из 10. Да, примерно так и есть, так что на IRecommend я смело ставлю 5 звёзд и, конечно, рекомендую тем, кто может приехать сюда в пятницу после работы.
Хорошее вы место для перезагрузки выбрали! тихо, глубокая осень... Жаль, что только на машине (как я понимаю) добраться можно. Неожиданно внутри уютно для таких домиков - внешне напоминает турбазы, куда мы лет 15 назад школьниками ездили, но условия были иными) И всегда было интересно, как это, когда вот такие витринные окна. Теперь поняла изнутри))
Я читала один отзыв, где люди добирались автобусом, а потом хозяйка встречала их и везла на своей машине, так что договориться как-то можно, наверное. Но чисто на общественном транспорте туда не добраться - все эти базы находятся в стороне от основных дорог. Да, если некому смотреть в окна, то это замечательно. И холод от них не идёт, как я думала. Вот соседний домик расположен удачнее - самое большое окно выходит в лес, а остальные не видно с дороги внизу. Вот там можно шторы совсем не закрывать.