Легкая юмористическая повесть "Ортис - десятая планета" была напечатана в 1963-м году уже после смерти автора. Честно говоря, меня этот факт удивил, так как мне показалось, что это книга в стиле 80-х. Правда, мне не очень понравилась легкомысленность книги, и покупать в бумажном виде я бы ее не стала, но подумалось, что, если бы в моем детстве печатали эту книгу по главам в журнале, то я бы с большим интересом ее читала и ждала, что там нового про планету Ортис и ортисян выдумает Георгий Антипов.
Книга занятная, но мне не понравилось начало, а конец так и вовсе "убил": автор внезапно решил рассказать, что всё, что мы прочитали - это выдумка, а еще поделиться, зачем он это выдумал. Ну, здравствуйте, приехали! А что это - художественная литература, как не выдумка? А, уж, фантастика - так и вовсе выдумка вдвойне! Ясно-понятно, что вся книга про небывалую планету - это шутка с некоторой долей сатиры на школьную жизнь. И нужны ли здесь какие-то пояснения? Конечно, нет!
Не вышло у Антипова хорошо начать и закончить книгу, но все остальное, кроме первой и последней главы прочитать можно с удовольствием. Это незатейливый юмор, но в целом книга забавная и позитивная.