Опубликовано 25 Октябрь, 2018 - 19:23

Легкая юмористическая повесть "Ортис - десятая планета" была напечатана в 1963-м году уже после смерти автора. Честно говоря, меня этот факт удивил, так как мне показалось, что это книга в стиле 80-х. Правда, мне не очень понравилась легкомысленность книги, и покупать в бумажном виде я бы ее не стала, но подумалось, что, если бы в моем детстве печатали эту книгу по главам в журнале, то я бы с большим интересом ее читала и ждала, что там нового про планету Ортис и ортисян выдумает Георгий Антипов.

Книга занятная, но мне не понравилось начало, а конец так и вовсе "убил": автор внезапно решил рассказать, что всё, что мы прочитали - это выдумка, а еще поделиться, зачем он это выдумал. Ну, здравствуйте, приехали! А что это - художественная литература, как не выдумка? А, уж, фантастика - так и вовсе выдумка вдвойне! Ясно-понятно, что вся книга про небывалую планету - это шутка с некоторой долей сатиры на школьную жизнь. И нужны ли здесь какие-то пояснения? Конечно, нет!

Не вышло у Антипова хорошо начать и закончить книгу, но все остальное, кроме первой и последней главы прочитать можно с удовольствием. Это незатейливый юмор, но в целом книга забавная и позитивная.

Явитарекомендует
Вы в чём-то похожи на Антипова, вот только совсем наборот: хорошо закончили и начали, а середину оставили пустой. Из-за этого, к сожалению стоит признать, что отзыв вышел как шкурка от банана: красивый снаружи, но пустой внутри.
Излагаете мысли красиво, но почему-то рассуждаете абстрактно, не вникая в тонкости. Прочитав отзыв читатель всё ещё не понимает, что это за книга - вы не описали персонажей, сюжет, не привели цитаты и вообще не дали полную волю своему воображению, очевидно же, что вы можете намного лучше! Постарайтесь дополнить отзыв, возможно, у вас есть фото книги, которое внесёт эстетики в рецензию и разбавит текстовый контент.
25.10.2018
99%, что вы - общественный модератор. У людей, которые здесь занимаются модераторством по зову души, почему-то очень странные понятия об отзывах. У каждого составлен план того, как и о чем надо писать, и неважно, что все модераторы держат в уме совершенно различные планы.
Кстати, отзывы на самом деле не призваны рассказать обо всем на свете - это вам не исследовательская работа. Тупое перечисление: главный герой такой-то, фабула такова, и так далее, как раз часто выдает человека, который путает отзыв и школьное сочинение и не обладает достаточно развитой фантазией.
Если я последую вашему совету, то мой отзыв рискует стать длиннее самой книги, и я, прочитав эту повесть, в отличие от вас знаю, что слов "фантастика", "сатира", "юмор" вполне достаточно, чтобы ее описать.
Я, конечно же, не призываю вас писать очень длинные отзывы - они действительно мало просматриваются, ибо краткость - сестра таланта, особенно в наш-то век информации. Но разве не согласитесь вы с тем, что отзыв получился очень коротким? Возьмём в пример даже мой комментарий: я могла бы просто написать "не очень хорошо", но вместо этого расписала всё подробно, чтобы читатель (в том числе автор отзыва) меня понял. Такая ситуация и здесь: вам многое кажется очевидным, но оно очевидно лишь для вас, потому как ваши аргументы у вас прямо в голове, но увы, их не видят остальные, пока вы о них не напишите.
25.10.2018
Вняла вашим советам и исправила отзыв. Для особо непонятливых выделила курсивом и жирным шрифтом всё, что могу сказать о сюжете, не пересказывая всю книгу.
Будет ли вам интересно узнать, что в книге Антипова на Землю об ортисянах пишет письма земной школьник Костя? Как-то это повлияет на вашу жизнь и отношение к книге? Могу ли я вас заверить, что это та самая книга, где нет внятного сюжета, проходящего через всю повесть, а так же нет ни одного героя, характер которого стоило бы разобрать по косточкам в отзыве, потому что, сюрпрайз, характеры в этой книге не описываются вообще. Все остальное о произведении Антипова вы можете прочитать в моем отзыве. Спасибо за внимание к моему отзыву и моей персоне.