Опубликовано 13 Сентябрь, 2019 - 11:54

один раз

"Рассказы из карманов" - сборник философских и юмористических рассказов о трудовых буднях сотрудников полиции и преступников, с которыми стражам правопорядка приходится сталкиваться по долгу службы.
Сатира, в принципе, свойственна литературе начала 20 века; жизнь пугала своей неизвестностью, перемены были шокирующие; больше ничего не оставалось, кроме как посмеяться или высмеять все,что происходит вокруг.

Обложка

Карел Чапек - известный чешский писатель первой половины 20 века, был номинирован на Нобелевскую премию; также был хорошим другом Т.Масарика, первого президента Чехословакии, и занимал активную социальную позицию; был рьяным антифашистом. Нацисты, считая его нежелательным элементом, "приходили за ним", но писатель на тот момент уже умер от пневмонии, всего за несколько месяцев до полной оккупации Чехословакии нацистами. Фашисты ушли с пустыми руками, т.к. вдова Чапека, Ольга, спрятала его архив, закопав в саду. Именно благодаря продуманному поступку этой женщины, творения великого писателя были сохранены и позже опубликованы.

Произведения Чапека активно издавались в советскую эпоху, особенно в странах восточного блока. Моя книга - не исключение, была напечатана в одном из пражских издательств.

Иллюстрации

Книга в твердом тканевом переплете, с суперобложкой "для красоты" (суперобложки, я, кстати, не люблю с детства: они быстро затираются, рвутся и теряют вид, поэтому всегда снимаю их во время чтения), с белыми страницами и чёрно-белыми иллюстрациями Адольфа Борна (в детстве я обожала их рассматривать). Сейчас такие издания можно встретить разве что в букинистических магазинах, барахолках и публичных библиотеках, ну, или в домашних (как в моем случае), если вы, или ваши родители - книголюбы)).

Иллюстрации

У Чапека была невероятная способность писать о серьезных и даже философских вещах с юмором и абсолютно простым языком. По сути, "Рассказы из карманов" - это небольшие сатирические истории, которые с одной стороны вызывают искреннюю улыбку, а с другой - заставляют задуматься.

К сожалению, сейчас Карел Чапек не так широко известен и проигрывает в популярности своему соотечественнику Ярославу Гашеку, автору похождений о солдате Швейке. Современные издания и переиздания произведений Чапека очень редко встречаются мне на полках книжных магазинов и, я считаю, это незаслуженным. Но, если "Рассказы из карманов" попадутся к вам в руки, однозначно рекомендую их прочитать!

Достоинства
  • Легко читается
  • Юмор и ирония
Недостатки
  • Редко издается
Vivaholicрекомендует
Как жаль, что на эти рассказы тут всего один отзыв