Сколько я себя помню, я всегда недолюбливала мясо. Даже сам запах вызывает у меня отвращение. Исключение это всеми любимые шашлыки, отбивные и чебуреки. Сейчас, когда я покупаю курогрудь на суп и у меня остается филе - я не знаю лучшего способа его приготовить, чем воспользоватся соусом-приправой. (если бы еще был способ облагородить мясо в супе, чтобы оно не было таким безвкусным)....
Наткнулась я на это чудо в магазине АТБ, за смешную цену в 25 гривен, приправа шла по скидке, я не раздумывая ее купила. Марке Приправка я доверяю, помню у них уже был похожий продукт с карри.
Упаковка привлекает внимание тем, что она прозрачная и видно сам соус. А еще меня заинтересовали ингредиенты. Карри - понятное дело. А вот что такое "кафир" я не знала. Оказывается, это плодовое цитрусовое дерево (каффир-лайм еще называется) и пишется оно каффир на русском, а не кафир, ведь кафир это мусульманское понятие, вообще не связанное с кулинарией.
Вода, патока (сироп глюкозный), сахар, смесь пряностей "Карри" (паприка красная, чеснок, куркума, лемонграсс, кориандр, чили, лук-порей, кумин, листья кафир-лайма (0.2%)), соль поваренная пищевая, регулятор кислотности кислота уксусная пищевая, загуститель крахмал кукурузный модифицированный, молоко кокосовое сухое (0.8%), сок лайма концентрированный (0.1%), натуральные ароматизаторы (сока лайма и др.), тамаринд, стабилизатор натуральный ксантановая камедь, ароматизатор "Кокос"
На обратной стороне мы видим способ приготовления, состав и прочие интересные пометки. Соус нельзя употреблять отдельно от продуктов, как, например, кетчуп или майонез. Написано, что подходит для овощей и мяса с гарниром. Я готовлю только мясо.
Одной упаковки вам хватит на 4 порции, это целая филешка. Соуса хватает за глаза. Не представляю на какой объем овощей пойдет эта приправа. Но вот с гарниром легко переборщить. Как то я вылила остатки соуса в гречку, так пришлось есть ее с хлебцами, настолько был сильный вкус.
Итак, я беру филешку и режу ее на разные части. Отрезаю жир. Выкладываю на раскаленную и смазанную подсолнечным маслом сковороду. Жарю по три минутки с каждой стороны. Крышкой не накрываю. Я жарю всю филешку в два захода.
После этого я беру и откладываю первую часть. Начинаю жарить вторую. Ничего страшного, что оно не прожаривается, я потом их смешаю с соусом и хорошенько протушу.
Вот до такого состояния я жарю в два этапа. Жарю отдельно и в два этапа, чтобы легче было переворачивать кусочки на сковороде. Вы можете этого и не делать.
Выливаем соус. Его очень много. Перемешиваем хорошенько, накрываем крышкой и ждем минут пять. Потом опять перемешиваем и опять ждем. Можно обойтись и без крышки, мясо отлично прожаривается.
Вот так выглядит в конце. При финальном перемешивании приправы почти не остается, она вся впитывается в румяные куриные бока. К сковороде не прилипает, мыть легко.
И готово! Выкладываем и сервируем по желанию. А теперь особенности, за что я полюбила этот соус.
- Вкус у него сладковато-кислый, очень насыщенный вкус карри и чего-то нежного и пряного одновременно. Необычно, вкусно.
- Курица получается нежной и хорошо пропитанной.
- Если блюдо разогревать в микроволновке, то вкус будет такой же, как будто только со сковородки сняли.
- Сковорода легко моется, соус не прилипает комками и не зажаривается.
- Соус не зажаривается на курице, нет комков и прижаренных сторон. То есть некоторые бочка и покрываются коркой из соуса, но на вкусе это не отражается. Нет пригорелостей.
- Не вызывает изжоги.
- Скрывает запах мяса и вкус мяса.
- 123 ккл на 100 грам. Всего в упаковке 140 грам.
Повторюсь, я не люблю мясо и для меня есть жареную курицу не вкусно. Но с этим соусом я могу есть ее даже без гарнира, без овощей, без хлеба - вообще без ничего. Вкус такой нежный, сливочный и одновременно сладкий, пряный, восточный. Ммм...
Но есть у приправы и минусы.
- Соус разбрызгивается и все грязное. Тяжело сервировать блюдо и не запачкать его края.
- Вкус экзотический и на любителя. Может не всем понравится.
- Не для гарнира - слишком насыщенный.
Вот и всё, что можно сказать про эту приправу. От себя я ей ставлю пять баллов. Рекомендую попробовать!