Опубликовано 6 Ноябрь, 2025 - 21:08

несколько раз

Доброго времени суток, уважаемый читатель!

Раньше было очень много разных промоутеров и акций, но в последнее время их стало как‑то мало - или просто я стал их не замечать. Раньше я активно участвовал в акциях и многое знал о них. Возможно, идёт экономия: например, недавно в некоторых городах появились сэмпломаты, которые не просто заменяют промоутеров, но и собирают данные. Промоутеры чаще всего просто дарят пакетик корма, не требуя ничего взамен, а тут, чтобы получить образец, нужно обязательно ввести номер телефона.

И вот долгожданный сэмпломат появился в Новосибирске! Удивительно, но он простоял довольно долго, и за это время в нём была разная продукция: и Whiskas, и Sheba, а также вкусняшки - например, Dreamies. Вся продукция принадлежит ООО «Марс». Вероятно, либо меняют боксы, либо просто переклеивают наклейки и пополняют их новой продукцией. Суть всегда одна и та же - выдают разную продукцию.

Сэмпломат очень красивый: жёлтый, высокий, его сразу видно издалека.

На большом мониторе отображается информация о том, что можно получить образец лакомства, а также состав всех лакомств Dreamies, которые есть в ассортименте. Это манит подойти и посмотреть, что же это за лакомства. Кнопка на жёлтом фоне в белой рамке сразу бросается в глаза - так и хочется нажать, чтобы получить образец.

Сэмпломат спрашивает, есть ли у вас кот или кошка. Если ответить «Нет», то вас поблагодарят, но образец не выдадут (на экране появится сообщение: «Благодарим за интерес. Автомат предназначен только для владельцев кошек»). Я уверен, что человек без кошки вряд ли подойдёт к автомату просто так. Впрочем, если у него добрая душа, он может взять образец и накормить бродячую кошку. Я видел, что в «Ленте», где стоял этот сэмпломат, был организован сбор для приюта животных - там лежали образцы. Возможно, это как раз те люди, у которых нет своих кошек, но которые решили помочь приюту.

Если нажать «Да», вам предложат получить образец. Именно в этот момент происходит сбор данных: нужно указать номер телефона, подтвердить, что вам уже есть 18 лет, и ознакомиться с правилами акции. Вторую галочку - согласие на рекламу - ставить необязательно. Однако без согласия на участие в акции дальше пройти не получится.

Я специально поставил обе галочки: я не против рекламы, тем более что использовал запасной номер, а не основной. Решил проверить: закидают ли меня рекламой? К моему удивлению, от «Марса» не пришло ни одного уведомления по SMS или звонка с информацией о продукции. Было бы интересно, например, получать оповещения о выгодных акциях или о том, где расположен сэмпломат.

После ввода номера на телефон приходит SMS или звонок, в котором нужно прослушать код. Именно прослушать - в этот раз код не совпадает с последними четырьмя цифрами номера. Вероятно, это защита от мошеннических выдач с временными номерами. Если не удаётся дозвониться, приходит SMS, где видны последние четыре цифры номера — их можно ввести. Но система хорошо продумана и защищена.

Если была допущена ошибка или звонок не поступил, можно вернуться на шаг назад и исправить номер.

Если код не получен, система показывает номер телефона, по которому можно позвонить. Живой оператор продиктует код после уточнения некоторых вопросов - например, в каком городе и по какому адресу расположен сэмпломат.

Также предлагается ввести электронный адрес, но это не обязательно. Я выяснил это опытным путём: нажал «Далее», и процесс продолжился. Многие думают, что email обязателен, и вводят его. Я тоже сначала указывал почту. На неё пришла лишь одна рассылка о продукции «Марса» - когда я получал продукцию Whiskas.

Кроме того, сэмпломат просит отсканировать карту магазина (в данном случае - карту «Ленты»). Однако можно нажать «Нет карты», чтобы не тратить время на поиск карты или открытие приложения. Персональных данных с номером телефона вполне достаточно. При этом требование сканирования карты есть не везде: например, в ТЦ «Мега» номер карты не запрашивается, вероятно, потому что автомат стоит в самом ТЦ, а не в конкретном магазине.

Ещё один обязательный вопрос на экране - «Откуда вы узнали об акции?». Варианты ответов: «От знакомых», «Просто увидел в магазине», «Другое». Вряд ли я поеду в ТЦ или магазин ради пакетика корма, даже если узнаю об акции от знакомых. Проще зайти в ближайший магазин и купить корм - это выгоднее, дешевле и экономит время. Конечно же просто увидел.

Наконец, последний шаг: появляется сообщение о том, что нужно подождать, пока данные обновятся и аппарат выдаст образец.

Образец выдаётся в том же сэмпломате. На экране чётко указано, где он находится и как его получить.

Крышка открывается легко - внутри лежит образец. Его просто достать и вынуть.

На сэмпломате также указано, что, если образец не был выдан, нужно позвонить по номеру - сотрудники колл‑центра помогут решить проблему. У меня всё прошло гладко, образцы были выданы без проблем.

Выдаётся один образец объёмом 60 г. Однако из пяти полученных образцов все были одного типа и вида. Было бы интереснее, если бы раздавали разные лакомства. Кроме того, срок годности выдаваемого товара составляет 3–5 месяцев до окончания срока годности - то есть продукция не самая свежая. Но объём небольшой, и мой кот Луи (Канадский сфинкс) съедает пачку за 4–5 дней, поскольку есть ограничение на количество подушечек. Я даю ему меньше нормы, ведь это лакомство, а помимо него он получает колбаски и витамины.

На всех образцах указано, что это продукция для бесплатного распространения. Если вам якобы продали образец, нужно снова позвонить по указанному номеру. Странно писать это: если человек захочет продать образец, он просто отклеит наклейку. Вероятно, эта информация предназначена скорее для магазина: если вы получили образец и идёте в магазин, это поможет избежать проблем с охраной. Доказывать, что вы получили товар законно, может быть затратно по времени, а это снижает желание участвовать в акции.

Плюсы:

• бесплатный образец продукции;
  • отсутствие очередей;
  • интересный формат выдачи.

Минусы:

• обязательное указание номера телефона;
  • невозможность узнать расположение сэмпломатов через службу поддержки;
  • товары с ограниченным сроком годности.

В целом, система удобна и интересна: можно бесплатно получить образцы для своих питомцев. Однако для этого нужно предоставить свой номер телефона. С одной стороны, это удобно, с другой — сложно найти сэмпломаты. При обращении на горячую линию поддержки сотрудники отказываются сообщать их расположение. Обидно: возможно, автомат стоит рядом с моим домом, но я не поеду на другой конец города. Бесплатные образцы - это хорошо, но всегда есть свои «но». Тем не менее система работает удобно и без привязки к промоутерам, по графику работы магазина.

Спасибо за внимание! Хорошего дня!

Достоинства
  • Бесплатный образец продукции
  • Интересный формат выдачи
Недостатки
  • Невозможность узнать расположение сэмпломатов
  • Обязательное указание номера телефона
  • Товары с ограниченным сроком годности
Николай Дружининрекомендует
06.11.2025
Здорово! С удовольствием бы получила такой подарочек и угостила пушистиков
Здорово придумано!
07.11.2025
Как здорово! У нас таких не видела
09.11.2025
Я как-то даже не обращала внимание на такие акции.
12.11.2025
Теперь буду обращать внимание на такие автоматы
17.11.2025
Что только не придумают!