Опубликовано 27 Октябрь, 2019 - 11:09

Картина Царь Давид. Идеальный властитель раскрывает историю не безупречного изваяния Микеланджело, но повествует судьбу человека, подверженного страстям и сквернам, который однако успешно противодействует злу преданным служение и истой верой. Лента начинается с раскрытия роковой участи царя Саула, поскольку только в этой связи следует оценивать историческую ценность, заслуги и подвиги центрального персонажа.

Сыны Израиля возжелали себе смертного предводителя, помимо Сущего Бога и Его пророков, но человеческая природа подвержена извращению и легко сбивается с верного пути. Малолетний пастух Давид, блаженный в глазах Господа, призван к чахнущему старику, погрязшему в собственных грехах и отступившему от Высшей воли. Он еще надеется найти душевное исцеление в юности и чистоте, но страшный приговор уже изречен, и оттого его безумие. Бог отвернулся от Саула и не оставил утешения в лице потомства.

Меня всегда волновала жизнь Саула и устрашала наложенная на него мзда, потому мне не сложно представить чувства мальчика, обреченного наблюдать безумие отступника. Бог возложил на Давида длань благословения , это ему предстоит вести избранный народ ко спасению. Он отлично отнесся к своей миссии, доказательством чего служит великолепно обыгранный легендарный бой Давида и Голиафом.

Помазанник полностью вверяется покровительству Всевышнего, сохраняя при этом верность Саулу. Вот завязка фильма, далее сюжет уводит зрителя во вражеские тылы, в чужие страны, где будущему Идеальному властителю суждено добывать славу Богу, Саулу и самому себе. Мы видим, как постепенно Божье слово оправдывается, престол переходит к Давиду. Теперь ему предстоит соблюдать Священные заповеди и ходить перед Богом. Эта история будет не безинтересна современному зрителю не только потому, что довольно точно передает текст Ветхого Завета, но и оттого, что внушает человеку чаяние на спасение в нашем жестоком мире, где так или иначе приходится быть жестоким.

Давид тоже совершал ошибки, но он вымолил прощение, придерживался правды и сохранил честь. Пусть его руки окровавлены, и он не достоин построить дом для Предвечного, но он благословлен сыном, которому уготовано лучшее поприще.

Фильм отлично замыкает цепочку Библейских сказаний, успешно передает атмосферу забытой древности. Воссоздание быта, иудейских нравов; реалистичные костюмы; нетленная музыка, написанная при участии первого маэстро нашего века - Эннио Мариконе; неподрожаемая игра Натаниэля Паркера; неожиданное амплуа Леонарда Нимоя - все это в совокупности дает нам восхитительное кино, подходящее для семейного просмотра или для уединенного философского разбора!

Достоинства
  • +Великолепная игра актеров
  • Историческая ценность
  • Настоящая музыка
  • Нравственность
Недостатки
  • Фильм все-таки заканчивается
natanatalyabobkovaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также