Привет!
Этот отзыв валялся в черновиках целую вечность, здесь плохие фото и я еще не понимала, как пишутся отзывы. Пекарь из меня за это время уже стал так себе из-за заболевания руки и отзыв я вообще хотела удалить, но жаль, что на эту муку нет ни одного отзыва...пусть будет мой, хоть какой есть.
Итак, друзья. Какое-то время назад я перестала есть пшеничные продукты из муки высшего сорта, но при этом изредка позволяла себе что-то из цельнозерновой муки, например макароны и домашнюю выпечку. Пыталась подружиться и с рисовой мукой и с кокосовой, но так и не вышло, поэтому расскажу о цельнозерновой муке "Образ жизни Алтая" 😂
Я считаю, что поедание мучных изделий лучше ограничить по максимуму, но иногда это сложно сделать, особенно, когда привык регулярно закидываться булками, пирожками и т.д. По состоянию здоровья на тот момент мне пришлось резко убирать из рациона мучные изделия, САХАР по максимуму и часть других вполне безобидных продуктов. Для меня это было диким стрессом, я была постоянно голодная, и даже ничем гастрономическим порадовать себя было нельзя. Поэтому я все-таки решила "слазить" с вкусненького постепенно, одним из таких шагов было попробовать перейти на изделия из цельнозерновой муки (не каждый день, конечно).
Цельнозерновая мука более полезная, в ней содержаться даже витамины, изделия из нее даже полезны для кишечника в умеренных количествах, более диетические, обладают более низким гликемическим индексом, медленнее усваиваются и лучше насыщают организм
Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.
Мука немного пахнет отрубями, имеет серо-коричневый оттенок, а не светлый, как мы привыкли наблюдать у обычной муки, выглядит такой грязноватой, и даже какие-то кусочки там виднеются
Первое, что я решила приготовить из этой муки была моя любимая шарлотка.
Шарлотку я делала по стандартному рецепту, только вместо обычной муки насыпала цельнозерновую, а вместо двух стаканов сахара (ОМГ!!!) положила одну столовую ложку! Никогда не думала, что так можно...теперь не понимаю почему и зачем такие нормы сахара в рецептах выпечке, чтоб аж зубы скручивало.
Очень боялась, что не поднимется, не пропечется, будет сырая в центре и т.д. Но все вышло прекрасно. Да, шарлотка не поднялась, получилась более плотная, низкая, и жесткая, чем привычная мне шарлотка из обычной муки.
А еще она была серого цвета 😊
Для сравнения моя "обычная" шарлотка. Очень пушистая, воздушная и прямо невесомая, ну и, конечно же, светлая и жутко сладкая
Но, на удивление шарлотка из этой муки мне понравилась даже больше. Сперва я решила,, что я обманываю себя, но, когда уже могла есть обычную шарлотку все равно продолжала готовить из ЦЗ муки. И да, ей наедаешься больше. Пара кусочков и уже понимаешь, что хватит, что уже наелась.
Дальше из этой муки я пекла и печенье и оладушки и другие пироги, и, знаете, ей вполне без проблем можно заменить обычную муку ВО ВСЕМ. Можно даже клецки для супа и вареники делать из нее.
Конкретно эта мука мне очень понравилась, другую и не пробовала даже, устроила во всем.
Рекомендую попробовать, с ней можно открыть новый вкус привычной выпечки, при этом получить больше пользы и меньше калорий.
Спасибо за просмотр, будьте здоровы и счастливы 😊