Кондиционеры - не такая базовая вещь, как шампунь, но тоже есть у многих. И если к шампуню требований немного: пусть хорошо промывает и подходит коже головы, то к кондиционеру и бальзаму уже можно что-то предъявить.
На самом деле, кондиционеры и бальзамы неплохо могут увлажнять и питать волосы (если мы не говорим о специальных оттеночных или сериях для блондинок - вот тут я шарю плохо), но не более. Я пользовалась много чем, ведь маньячу по волосам я уже давно, и больше ничего от них не видела. Как мы определяем эффективность бальзама? "Волосы мяяягонькие..." Мне тяжело представить, чтобы бальзам выполнял какие-то обещания типа ламинирования, уменьшения количества секущихся концов и тд. Вот если он увлажняет так, что к концу следующего дня волосы мягкие, и при этом не жирнит - уже хорошо.
О бальзаме
Стоимость 340 рублей за 250 мл.
Кондиционер содержит только натуральные природные ингредиенты, которые бережно ухаживают за волосами и не нарушают их структуру, а наоборот способствуют восстановлению. Кондиционер «Цитрусовая свежесть» поможет справиться с жесткостью, спутыванием волос после мытья шампунем, дополнительно полечит их, смягчит кожу головы, придаст шелковистость и блеск. Натуральный кондиционер защитит от воздействия солнечных лучей, облегчит укладку и придаст объём.
Так, а вот это мне не нравится...
Поясню - как волосам можно придать объем и одновременно увлажнить? Увлажнение как минимум ничего с объемом не делает, но обычно волосы после хорошего увлажняющего кондиционера жирнятся кааапельку сильнее. Почему? Потому что голова вырабатывает естественную смазку, волосы уже увлажнены кондиционером, волосы не впитывают жир, жир остается на волосе (кстати, это ответ на вопрос, почему у тех, кто красится, голова может меньше жирниться - нет, она жирнится так же, просто часть жира волосы, ставшие пористыми, впитывают). В таких условиях объем невозможен.
А как получить объем? Просто - подсушить волосы. Сухие волосы легко становятся более объемными (гнездо же все видели? Тот же принцип).
И развязка - как одновременно подсушить волосы и увлажнить?.. Вопрос остается открытым, потому что ответа я на него не знаю.
Масло Облепихи — богато витамином А который придаст мягкость и шелковистость волосам. Витамин С напитает волосы влагой и кислородом.
Масло Зародышей пшеницы — сделает волосы блестящими и густыми, предотвратит выпадение, увлажнит. Укрепит причёску, возродит природный блеск и силу волос.
Экстракт Чабреца — богат витаминами, каротином, что поможет восстановить повреждённые и ослабленные волосы, особенно окрашенные и после химической завивки. Укрепит их, препятствует выпадению.
Кондиционер не рекомендуется наносить на корни, и становится непонятно, что там собрался укреплять экстракт чабреца...
Артезианская вода, цетиловый спирт, глицерил стеарат се, масло облепихи, жожоба масло, масло зародышей пшеницы, молочная кислота, эфирные масла: грейпфрут, апельсин, анис, имбирь, ксантановая камедь, витамин Е, экстракты: крапива, чабрец, малина, морошка, маклейя, брусника ягода, орех грецкий, лимонен.
INCI: Aqua, Cetyl Alcohol, Glyceryl Stearate SE, Hippophae Rhamnoides Oil, Simmondsia Chinensis Seed Oil, Triticum vulgare (Wheat) Germ Oil Lactic Acid, Citrus Paradisi Oil, Citrus Sinensis Oil, Pimpinella Anisum Oil, Zingiber Officinale Oil, Хanthan gum, Tocopherol, SC-CO2 Urtica dioica Extract, SC-CO2 Thymus serpyllum Extract, SC-CO2 Rubus idaeus Extract, SC-CO2 Rubus chamaemorus L. Extract, SC-CO2 Macleya microcarpa Extract, SC-CO2 Vacciniumvitisidaea L. Extract, SC-CO2 Juglans regia L., Limonen.
В принципе, неплохой состав.
Перед употреблением встряхнуть флакон, нанести кондиционер на чистые влажные волосы, распределить по всей длине волос, помассировать 3-7 минут, затем тщательно смыть водой.
Очень важное уточнение! Очень. Ведь мы привыкли наносить кондиционер на минуту и смывать.
Органическая косметика требует немного другого подхода - ей нужно время, чтобы начать действовать, поэтому дольше надо держать все - и шампунь, и бальзам/кондиционер.
Кондиционер приятного бело-желтого цвета, достаточно плотный, пахнет сначала цитрусом, а потом - прогоркшим рапсом. И это он не испорченный, просто почему-то пахнет прогоркшим рапсом.
Выдавливается очень тяжело, надо прямо потрясти баночку.
Применение
Волосы у меня здоровые, полностью натуральные, окрашенные хной, тонкие, густые и с объемом (что для тонких волос не характерно). Мне подходят не все шампуни и кондиционеры, в основном в этот список попадают средства для косметической ретуши с большим объемом силиконов, например, Облепиховая маска от Натуры Сиберики. Были и исключения - шампунь и кондиционер KeraSys Salon Care. А вот натуральное, бессиликоновое и околоорганическое мне хорошо подходит, поэтому от этого кондиционера я не ждала проблем.
Я использовала этот кондиционер с шампунем с Ярмарки Мастеров (естественно, шампунька натуральная, так что все по феншую). Сам по себе шампунь не сушил (я мыла голову только этим шампунем неделю, чтобы понять, подходит/не подходит), поэтому потом я подключила кондиционер.
Выдавливается, как я уже написала, очень тяжело, и надо открутить дозатор, потрясти бутылкой, чтобы шматок кондиционера упал в ладонь.
Первое, что заметила - ушел объем, хотя волосы промыты хорошо. Волосы были приглажены, и это мне не понравилось - во-первых, объема по длине нет, и волосы смотрятся жиже, во-вторых, если мои волосы пригладить, то они начинают пакостно подзавиваться кверху (наверное, эта фишка знакома владелицам отрастающего каре). От этого бальзама было еще разделение на пряди, когда кончики волосы начинают топорщиться отдельными колючками.
На ощупь волосы были мягкими, хотя чувствовалось, что это ненадолго.
На следующий день волосы еще больше "провисли", мягкость ушла, они стали жесткими, деление на пряди стало еще больше выражено. Не фонтан...
Я попыталась с ним подружиться, держала по 10 минут, после него полоскала волосы подкисленной водой, держала по 3 минуты, меняла время выдержки в разные стороны. Кондиционер проявил себя отлично в плане стабильности - как не нравился, так и продолжал не нравиться.
Итог - он со мной не дружит...
Результат
Волосы у меня в очень хорошем состоянии, поэтому я не знала, скидывать ли фото в отзыв. Решила все-таки закинуть, но не расчесывать волосы (кстати, с этим кондиционером они путаются сильнее). Так они у меня выглядят практически все время, когда я пользуюсь этим кондиционером.
Плюс волоски по длине волос топорщатся сильнее обычного. А вот так они выглядят с бальзамом Мадагаскарская ваниль.
Как вы уже поняли, мне он не нравится. Из натура и органики мне подходит абсолютное большинство бальзамов, масок и кондиционеров, и этот кондиционер - пока что первый и единственный, кто мне так не подошел.
Мадагаскарская ваниль, которой я пользуюсь параллельно, меня впечатляет гораааздо больше...
Итог
Рекомендовать ли?
Однозначно нет.
Как заметили в комментариях на бальзам Мадагаскарская ваниль, здоровым волосам подходит практически все, а этот кондиционер мне не подошел. Что это значит? А это значит, что кондиционер странный как минимум.
В принципе, это только у меня такие ощущения, другие авторы в этой ветке другого о нем мнения, но такой опыт - тоже опыт, и на него можно ориентироваться. Если хотите его взять - берите, просто будьте готовы к тому, что было у меня.
Этот кондиционер я оставлю для смывания хны, потому что пользоваться им каждый раз, когда я мою голову, у меня нет желания.