Опубликовано 11 Декабрь, 2023 - 14:56

год или более
    84 руб.
  • Куплено онлайн (ссылка)

- Приветствую! -

Сегодня хочу рассказать об очередной тетради из серии Готовимся к школе Елены Бортниковой.

Рабочие тетради Елены Бортниковой Развиваем навыки письма отзывы
Купили рабочую тетрадь Елены Бортниковой, так как нам очень нравятся задания данного автора.

Пособие Развиваем навыки письма стало дополнительным к тем, с которыми ребенок занимался в детском саду.

Готовимся к школе Елена Бортникова развиваем навыки письма

Тетрадь я покупала для того, чтобы ребенок мог заниматься по ней в период болезней, в выходные, в праздники.

Идиллическая картина состояла в том, что ребенок каждый свободный от занятий в садике день мог бы проходить по 1-2 страничке из этой тетради, постепенно набивая руку для письма.

Ну а что пошло не так - расскажу в процессе отзыва, показывая задание за заданием...

- Тетради Бортниковой, письмо 4 - 6 лет. Общие данные-

Полное наименование: Развиваем навыки письма

Вид книжного издания: рабочая тетрадь

Серия: Готовимся к школе

Готовимся к школе Елена Бортникова учебные пособия отзывы

Автор: Елена Бортникова

Возраст: для детей 4 - 6 лет

Издательство: ЛИТУР, Екатеринбург

Количество страниц: 40

Стоимость: 84 рубля

Качество

В данной тетради увеличен возрастной период использования - не один, а два учебных года.

В связи с этим и количество страниц больше - 40 вместо стандартных 32 во многих других рабочих тетрадях автора.

Мне нравится качество рабочих тетрадей издательского дома Литур.

Это хорошие, удобные прописи, с достаточно плотными белоснежными листами.

Готовимся к школе Елена Бортникова пропись

Печать контрастная, всегда четкая.

Линии рисунков утолщенные - сопоставимы с толщиной карандашных линий, которые рисует ребенок. Это помогает сопоставлять задание и результат и ребенку проще оценивать: похожие рисунки или нет.

В тетрадях удобно писать не только карандашом, но и ручкой.

Готовимся к школе Елена Бортникова

- Подготовка к школе. Наш опыт работы по пособию Бортниковой "Развиваем навыки письма" для детей 5 - 6 лет -

В пособии стандартное расположение заданий - от простых к сложным.

учебное пособие Готовимся к школе Бортниковой
На каждой странице мы видим связанные изображения:

- сверху крупный рисунок предмета, который требуется, в основном лишь заштриховать;

- ниже расположены варианты изображения частей этого предмета или упрощенный вид самого предмета.

учебное пособие Готовимся к школе Елены Бортниковой
К примеру, наверху мы видим изображение колокольчика, а внизу - его части (цветок, стебель, цветок с частью стебля - прорисован изгиб) и вариант схематичного изображения цветочка.

учебное пособие Бортниковой
После штриховки верхнего изображения нужно выполнить копирование по образцу всех рисунков, расположенных ниже.

Елена Бортникова прописи для детей 4 - 6 лет

Каждое упражнение в нижней части страницы позволяют ребенку увидеть полное изображение и обвести его, после - несколько вариантов этого изображения в штрихе (также обводится).

В каждой строке есть свободное место, позволяющее самостоятельно повторить изображение, закрепив умение.

учебное пособие Елены Бортниковой - тетрадь Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет
Казалось бы - это хорошая тетрадь для подготовки к школе.

учебное пособие Готовимся к школе Елены Бортниковой - тетрадь Развиваем навыки письма 4 - 6 лет
Но дочь категорически не захотела выполнять задания на большинстве страниц.

Я обратила внимание, что усложнение заданий настолько постепенное, что для 4 - 6 летнего ребенка, который и без того занимается в детском саду, не принципиально выполнять работы в строгой очередности страница за страницей.

Готовимся к школе Бортникова - тетрадь Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет
Мы с ней решили каждый раз выбирать наиболее интересную страничку и делать её.

Е Бортникова Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет
В пособии Бортниковой Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет совершенно не увлекательные задания, как казалось на первый взгляд.

Е Бортникова Развиваем навыки письма 4 - 6 лет
14 страниц из 40 у нас так и остались отвергнутыми полностью.

Готовимся к школе Елена Бортникова пропись
8 страниц из 40 - только частично заполненными (выполнена штриховка или часть задания).

Готовимся к школе Елена Бортникова развиваем навыки письма
В тетради много страниц, помогающих развитию навыков каллиграфического письма. Ближе к концу пособия детям даются задания нарисовать часть буквы, а то и букву полностью:

Готовимся к школе Елена Бортникова пропись

Но в итоге и на последней страничке ребенку не предложено написать даже самые простые слова, например "мама":

Готовимся к школе Бортникова развиваем навыки письма
Слишком постепенное и долгое раскачивание в сторону усложнения работ, перебор с одинаковыми заданиями: только штриховка и копирование по образцу. Ту мач среди рабочих тетрадей Бортниковой...

Е Бортникова прописи 4 - 6 лет
Вот что мне понравилось, так это наличие широкой и узкой строки. Ребенок визуально воспринимает узкую строку как верхнюю и нижнюю границы всех мелких изображений; видит, в каких случаях он может воспользоваться только широкой строкой или тандемом из широкой и узкой строки для компоновки картинки состоящей из крупного и мелкого фрагмента, как здесь:

Е Бортникова прописи для детей 4 - 6 лет
- Достоинства и недостатки пособия Бортниковой Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет -

😊 Пособие рассчитано на 2 учебных года;

😊 Бюджетная стоимость;

😊 Отличное качество печати. Тетрадь формата А5 (половина писчего листа) - не слишком крупная, поэтому поместиться в рюкзачок ребенка - её можно взять на занятия в садик или поехать к с ней к бабуленьке, чтобы похвастаться успехами;

😊 Связь крупных и мелких изображений на каждой странице для логического восприятия: такие части надо нарисовать, чтобы получить результат;

😊 Задания постепенно усложняются;

Готовимся к школе Е Бортникова развиваем навыки письма

😞 Задания однообразные, поэтому быстро наскучивают ребенку;

😞 Нет развития заданий в соответствии с возрастом. Я бы сказала, что это задания для детей 4, максимум - 5 лет. Для 6-летнего ребенка это слишком просто и скучно;

😞 нет логического завершения заданий - ни страниц с написанием хотя бы самых распространенных букв алфавита, ни страниц, где можно попробовать написать самые простые слова а-ля мама мыла раму.

Рабочие тетради Елены Бортниковой отзывы

Я рекомендую учебное пособие Готовимся к школе Елены Бортниковой - тетрадь Развиваем навыки письма для детей 4 - 6 лет, но только как одно из множества разнообразных пособий. Делать упор на нём одном, как основном пособии в развитии навыков письма я бы не стала.

Рабочие тетради Елены Бортниковой:

1. Е. Бортникова Развиваем математические способности, для детей 5 - 6 лет. Часть 1;

2. Е. Бортникова Развиваем математические способности, для детей 5 - 6 лет. Часть 2;

3. Е. Бортникова Развиваем внимание и логическое мышление, для детей 5 - 6 лет.

momJuliaрекомендует
Тоска меня берет, когда вижу прописи 😁
Полезная развивашка для старательных малышей)
11.12.2023
С интересом посмотрела прописи для детишек 😊
11.12.2023
Ох, не знаю... покупала летом подобную тетрадь. Соня у нас пошла в отказ: делает с хныканьем только то, что задано в школе (1й класс). Говорит: всё это мне скучно...
11.12.2023
Ну вот и у меня с дочерью так же было ...
11.12.2023
Мы тоже раньше занимались по таким пособиям, сейчас жалею. Сначала в садике, потом в школьной подготовке, далее в первом классе - снова те же палочки/закорючки прописывать. Сын их в школе уже ненавидел))
Полезная 😊
11.12.2023
Очень нужная книженция. Когда брата учила, покупали подобную)
Такое нужное пособие!
Отличные прописи для деток! 😊
11.12.2023
О, меня такие штуки уносят в прошлое, когда моя дочка в школу собиралась, я прописи кучками скупала:)))
11.12.2023
Покупала подобное для младшей дочки. Как-то не пошло нам, с боем садилась за прописи. А вот в школе с удовольствием пишет. Видно, слишком рано я её хотела приучить к письму 😞
Неплохое пособие 😎
Познавательно.
11.12.2023
Да, динамики в усложнении заданий маловато. Хотя не знаю, как у вас, у нас некоторые учителя началки не очень рады, когда дети приходят в школу умеющими писать и читать. Потому что бОльшая часть детей как раз ну никакие к 1 классу. А тем, кто уже умеет и читать, и писать, на уроках скучно, потому что они это знают...
Удобная и нужная пропись
12.12.2023
Как я любила такие прописи)
Выглядит интересно)
12.12.2023
такие тетрадочки нужны для самых маленьких
Очень классные прописи. Люблю их и ненавижу. 😁
12.12.2023
Это странно, но я в детстве любила прописи и тетради-занимашки)) Но современных малышей куда сложнее увлечь закорючками и буквами, какое бы хорошее пособие ни было)
12.12.2023
Благодарю за интерес к отзыву!
Полезная тетрадка
13.12.2023
Мой сын никогда такие задания не любил и сейчас, в 1 классе, не особенно прописи любит, но делать надо)
13.12.2023
Минусы есть, но купить можно )
14.12.2023
Когда-то тоже пользовались этими тетрадями
16.12.2023
такая классная развивашка)
Тоже были ее пособия у нас, хорошие, практичные!
03.01.2024
Покупала такую тетрадь перед школой, когда сын ходил на подготовку к 1 классу. Тоже шло с боем, но осилили😄 ленился)))