Что привезти из Турции? Помимо турецких национальный сувениров и сладостей, стоит обратить внимание на гранатовый соус.
Выбрать гранатовый соус не сложно, всё зависит от ваших предпочтений. Мне нравится именно соус, он более густой и чуть менее кислый, поскольку содержит глюкозный сироп, но есть приверженцы именно чистой «гранатовой кислоты» без каких либо добавок. Если хотите менее кислый соус то ищите на бутылке надпись Nar Eksili Sos, если покислее и понатуральнее Nar Eksisi (чистый уваренный гранатовый сок).
Гранатовый соус из Турции как выбрать
Мне нравятся оба варианта и я использую и тот и другой. Просто для разных кулинарных задач мне требуется то один, то другой.
В туристических районах чаще можно встретить Nar Eksili Sos это и понятно, он имеет меньшую стоимость и более адаптированный вкус. Но всё же, не все соусы продающиеся в турецких магазинчиках хороши. Во многих соусах слишком много добавок и мало гранатовой составляющей.
Сегодня хочу поделиться мнением о гранатовом соусе Alilyum Nar Eksili Sos производимом известной турецкой компанией Lokmanzade выпускающей не только гранатовые соусы, но и другую продукцию хорошего качества. Я покупала и сиропы рожкового дерева, и орехи в меду, и прочее.
Турецкий Гранатовый соус производитель
Соус этот покупала не один раз. Но иногда беру и другие.
Состав и прочая информация доступны к ознакомлению на этикетке.
Состав
Как использовать гранатовый соус? Вариантов на самом деле очень много. У меня на кухне, гранатовый соус в постоянном использовании. Самое простое, это заправка овощных салатов. Также можно мариновать мясо, птицу, рыбу. Великолепно для шашлыка. Отлично подходит для вымачивания репчатого лука, который потом можно использовать в кулинарии. Также соус идеально подходит для готовых блюд, он прекрасно оттеняет вкус и делает его ещё ярче.
Давайте посмотрим, что из себя представляет гранатовый соус Alilyum Nar Eksili Sos.
Упаковка пластиковая. Это удобно для транспортировки т.к авиакомпании сейчас жестко контролируют вес багажа и лишний вес нам ни к чему. Но у производителя есть соус и в стекле, который будет стоить дороже.
Alilyum Гранатовый Nar Eksili Sos
Крышечка изначально запаяна в слюду и это служит защитой от первого вскрытия.
Открывается крышка двумя способами: либо откручивается полностью, либо используется верхняя откидывающаяся часть крышечки.
Гранатовый соус
Через отверстие в верхней части крышечки, соус удобно дозировать. Но бывает, остатки соуса остаются на крышке, пачкают её и загустевают. Это может со временем мешать плотному закрывать крышки, поэтому нужно за этим следить и очищать крышку от засохших остатков соуса.
Крышка пачкается
Соус имеет густую, тягучую консистенцию, напоминающую карамельный сироп. Это очень удобно. При необходимости, соус можно слегка разбавить, но чаще использую в таком виде.
Гранатовый соус консистенция
По вкусу гранатовый соус кисло-сладкий, с чуть терпковатой ноткой. Такой вкус просто универсален и начав использовать гранатовый соус вы на интуитивном уровне станете выбирать всё новые и новые варианты его использования.
Один из простейших и любимых вариантов для моей семьи это тёплый салат из куриной или утиной печени. Давайте приготовим и попробуем. Про печень и приготовление уже писала ранее здесь. А ниже бегло пробегусь по рецепту.
Жарим куриную или утиную печень и добавляем соль и специи
Готовим салат из печени
Готовим овощной салат из овощей, оливкового масла, чеснока и базилика и выкладываем порционно
Готовим салат
Выкладываем печень на подушку из салата
Салат из куриной печени приготовление
Посыпаем кунжутом или льном
Приготовление
И ЗАВЕРШАЮЩИЙ ИГРЕДИЕНТ поливаем салат гранатовым соусом произвольно штрихуя блюдо, поднимая бутылочку повыше над тарелкой. Вот и всё наше блюдо готово!
Салат из куриной печени с гранатовым соусом приготовление
Вкус просто бомбический! Гранатовый соус удачно сочетается с овощами и печенью и объединяет их в единую композицию, добавляя пикантную терпковатую кисло-сладкую нотку.
А какое наслаждение есть баранину замаринованную в гранатовом соусе и обжаренную или запеченную любым способом на ваше усмотрение. Но курочка и выходит не хуже.
Применений гранатовому соусу очень много и есть простор для экспериментов. Соус Alilyum Гранатовый Nar Eksili Sos очень вкусный и качественный и я конечно его рекомендую.
Красиво получается, но действительно, можно переборщить, а некоторым такой соус может вообще не понравится. Еще бы такой соус у нас продавался, можно было бы попробовать, придется искать похожий соус.
Один раз покупали гранатовый соус. Очень кислый оказался и очень концентрированный. С большим трудом года за 4 его израсходовали. В основном мариновали мясо.
Он весь концентрированный т.к это сгущёный гранатовый сок. Но если слишком кислый то это тот что без добавок совсем. Я такой вместо бальзамического уксуса использую иногда.