Выбирал котел для дачного дома: электрический или твердотопливный. В итоге остановил выбор на твердотопливном котле Protherm Бобёр DLO. Понравились функциональность, простота и "всеядность" этого котла – топливо хоть уголь, хоть дрова. Весьма приличный КПД для твердотопливного котла – 91%. Посчитал примерные затраты на отопление – вышло на порядок дешевле, чем топиться электричеством, к тому же родственник работает на лесопилке, так что горбыль для меня бесплатный и фактически бесконечный ресурс. Зимой достаточно протопить котёл три раза в сутки – и батареи будут теплыми. Осенью/весной достаточно пары раз. Понравилась сборка: все хорошо сделано, заслонка практически без люфтов, открывается легко. Теплообменник чугунный, очень надежный. Качественная окраска, высокий уровень производства, никакой кустарщины. Да, если есть возможность достать уголь – то топить лучше им, КПД будет на несколько процентов выше, чем у дров. В отличие от электрического котла, Бобёр можно обслуживать самостоятельно – я один-два раза в месяц счищаю остатки продуктов горения. В моем случае – практически единственный выбор.