Опубликовано 8 Декабрь, 2018 - 03:13

Знакомство с одной из долгожданных книг - ТЫЖЕМАТЬ - я начала со второй части. Очень хотела первую книгу, но как-то она проходила мимо меня. Даже когда я покупала её, чтобы подарить, прочитать не успевала.

И вот наконец-то получилось - вторая часть оказалась у меня.

Загляните на детскую площадку, и вы увидите несколько "типичных мам". К одной можно приклеить ярлык домохозяйки, у которой всё под контролем; к другой - образ мамы с расшатанными нервами, срывающейся на окружающих; а вон ту можно назвать "загнанной лошадью", усталой и понурой.
Нет среди них только "обычной мамы". Потому что обычная мама - это все мы: иногда пофигистки, иногда - вожатые, а время от времени - куда деваться, и загнанные лошади.

Книга - описание жизни автора как матери в первые годы ребёнка и воспоминания о взаимодействии с ним, с мужем, с родителями и друзьями. Часто в истории вплетаются истории других людей - знакомых, коллег, бабушек. Это придаёт книге больше голосов, но по сути книга больше напоминает блог.

Иногда это забавно, потому как в некоторых моментах забываешь, что ты не мать и вообще-то ребёнка рожать пока не собираешься, а начинаешь переживать (заранее). А поставила ли я ребёнка на очередь в детский сад? А знаю ли я как объяснить работу лампочки и почему вода именно прозрачная. И как показать, что брокколи – это не фу (хотят ту, малыш, с тобой 1\4 людей согласится), а полезно и нужно? И как это объяснить интересно, а не чтобы ребёнок считал тебя занудой.

Здесь сделана попытка автора рассказать о том, как она пыталась найти баланс и не сойти с ума, как белка в колесе. пробовала себя в роли матери. Училась слышать других, заявлять о своих желанияъ, не сравнивать своего ребенка и свою жизнь с другими, более идеальными и успешными.
Но все вопросы, затронутые автором, остаются без конкретных ответов, разве что одного: решайте сами.

Лишь совет, проходящий через всю книгу, - любите своего ребёнка.

Даже когда Оля из соседней квартиры говорит, что её малыш в три уже стихи сочиняет, а ваш даже говорить не научился.

Надя часто ссылается на какие-то источники, но не уточняет ни названия, ни точных данных. Также они не выносятся в список литературы.

Почему я на это обратила внимание? Потому что прочитанная ранее книга "Гадкий утёнок, Гарри Поттер и другие" Путеводитель по детским книгам о сиротах" поставила высокую планку . И я, по наивности своей, думала, что и все книги из серии «Азбука понимания» будут выходить наполненными ценной информацией, имеющими сноски и ссылки, массив изданий, к которым можно обратиться для более полного погружения в тему. Но этого не произошло.

И вместе с тем, в книге встречается много упоминаний литературных произведений и даже фильмов. Судить о том, насколько их много, вы можете по голубым закладкам в книге. Благодаря хорошей бумаге и шрифту, а также оставленному месту на полях можно делать небольшие пометки и зарисовки, чтобы возвращаться к тексту.

Стоит ли читать эту книгу?
Для меня вопрос остался открытым. Я очень сильно хотела ознакомиться с первой и второй частями, потому что многие хвалили эту книгу. Но после прочтения не смогла разделить всеобщего восторга. Даже здесь, на сайте, 4 мамы поставили книге высшие оценки.
Ну да, книга о материнстве.
Ну да, написано просто и иногда даже с юмором.
Но никакой особенной истории, конкретики и отличия от блога, коих сейчас можно встретить всюду.

Если вы идёте сюда за конкретикой: делать или не делать прививки, как выстраивать общение с малышом, с кем оставить ребёнка, как вернуть в отношения страсть, как воспитывать себя и ребёнка, то вы мало что получите. Только совет, проходящий через книгу - расслабиться и любить.

Мне кажется, что наиболее оценят эту часть те, кто читал первую книгу, знаком с автором и любит все издания на материнскую тему. А возможно, я заблуждаюсь и так считаю по одной простой причине - #яжнемать.Но подскажу, где можно выгодно приобрести этот сборник из 216 страниц - на сайте магазина Лабиринт (вот здесь - клик).

_Liberty Bell_не рекомендует
08.12.2018
Я обычно стараюсь избегать подобных книг, где "толкают" какое-то одно мнение и точку зрения, тем более если это прописные истины... Все мы индивидуальны и нужно в первую очередь по своему ребенку смотреть, что ему нужно в данный момент, ну и поменьше зацикливаться, никто не идеален...
08.12.2018
Почему-то мне кажется, что мамочкам эта книга нравится больше, чем тем, кто #яжнемать, потому что мамочкам не особо будет нужна конкретика и ссылки на другие источники, им больше надо ощутить, что они не одиноки в своих переживаниях, лишний раз напомнить себе, что во всей этой свистопляске надо не забывать о любви к ребёнку, себе, мужу и т.д. А совет делать ли прививку или нет давать вообще себе дороже, даже ссылаясь на тонны литературы.
А кто не имеет детей, хочет получить более конкретную «инструкцию по применению», а все эти эмоциональные зарисовки не очень и интересны ☺️
08.12.2018
Занимательная книга. Но мне она точно в данный момент не будет интересна. 😊
08.12.2018
Не знала о такой книге, спасибо за отзыв
Название повеселило)) Я бы не стала серьезно к этой книге относиться)
11.12.2018
Так ты ребенка в садик записала-то? 😁
Мне кажется, совсем несерьёзная книга 😊
11.12.2018
Не слышала о этих книгах, надо будет глянуть)))
Судя по описанию, то да книга просто рассказ о материнстве. Ради такого книгу покупать, конечно, не хочется, так как историй мамочек и их взаимоотношений с детьми много в сети, и почитать можно бесплатно.
14.12.2018
Необычная книга, оригинальный формат представлен 😂
21.12.2018
Я б такую почитала, закину в свой список.
У меня есть книжка Дневник мамы первоклассника в этом духе, я эту книжку тоже кинула в закладки, что бы не забыть как оно бывает.