Опубликовано 16 Октябрь, 2020 - 11:06

Словосочетание

Я тот человек, для которого словосочетание «ласковый май» имеет особое значение. Эти два слова ассоциируются с музыкой. То было время моего детства и юности, а песни «Ласкового мая» оставили много светлых воспоминаний.

Тёплый весенний месяц, солнце, ожившая природа, первые цветы, это тоже ласковый май. Так бы всё и оставалось, но появилась группа «Ласковый май», и это словосочетание приобрело другой смысл.

Простота

«Ласковый май» исполнял красивые песни, на удивление мелодичные, не обратить на них внимания я никак не мог. Музыкальные композиции были очень просты. Но эта простота и привлекала, всё было предельно понятно и легко запоминалось. Думаю, одной и составляющих успеха была эта красивая простота.

Разное отношение к группе

Отношение к этой группе было очень разным, от обожания, до негодования. Обожание – это понятно. Негодующие же, обвиняли слушающих эту группу в «безвкусице» и «примитивизме». Но, исходя из того, что у «Ласкового мая» был феноменальный успех и популярность, людям нравилось творчество группы.

Рокеры, конечно, такую музыку не жаловали. Я же был «всеядным» в плане музыки, и себя не ограничивал каким-то одним направлением, лишь бы музыка была красивой. А найти для себя красоту можно в любом жанре музыки. «Ласковый май» - это была действительно красивая музыка.

Белые розы

Помню, как впервые услышал песню «Белые розы», равнодушным она меня не оставила. Эта песня была визитной карточкой «Ласкового мая». В то время, лет тридцать назад, «Белые розы» звучали из каждого магнитофона, почти из каждого. В песне были незатейливые слова, ритм, мелодия. И смысл был.

Для меня тоже было всегда странным использование людьми живых цветов:

И оставляют их умирать на белом, холодном окне.

Хотя, Сергей Кузнецов, автор, впоследствии говорил, что розы в этой песне являются аллегорией людей, которых бросили. Но сказал он это спустя четверть века после создания песни.

Это песня - легенда, всенародная сенсация того времени. А на создание её ушло всего 15 минут, как утверждает автор. Кавер-версию песни «Белые розы» исполняли многие артисты, Михаил Шуфутинский был и их числе. Песня популярна и поныне, и не только в России.

Евроденс

Жанр музыки группы «Ласковый май» - евродэнс. Или евродиско. Это красивый жанр, он один из моих любимейших. Красивую мелодию, в которой есть ритм всегда приятно слушать. Я думаю, что другой жанр музыки не привёл бы «Ласковый май» к такой феноменальной популярности, как бы не «раскручивали» группу продюсеры, какой бы прекрасной не была поэзия.

1986-1992

Такого успеха не было ни у одной группы, ни у одного исполнителя в Советском Союзе, а потом и в России. Востребованность у группы была колоссальной.

«Ласковый май» распался в 1992 году, Советский Союз прекратил существовать в 1991 году. Создана группа была в 1986 году.

Авторы

Автором почти всех хитов группы является Сергей Кузнецов, он же и основал эту группу. Это очень талантливый композитор и поэт. Я ему благодарен за то, что и сейчас могу наслаждаться такими композициями, как «Розовый вечер», «Старый лес», «Седая ночь», «Глупые снежинки» и многими другими.

Также мне нравятся песни, написанные Владимиром Шурочкиным. Это «Калейдоскоп» и «Гуд бай, бэби»! Слова к этим песням написала Алла Гольцева.

В калейдоскоп твоих больших печальных глаз
Хочу взглянуть в который раз, как в первый раз,
Как в первый раз, как в первый раз.

Я благодарен всем, кто участвовал в проекте «Ласковый май».

Сергей Кузнецов – он создал группу и написал лучшие и главные хиты.

Андрей Разин – обеспечил коммерческий успех, был и является вокалистом.

Юрий Шатунов – был вокалистом и главным солистом группы.

Владимир Шурочкин – был вокалистом и композитором.

Алла Гольцева – поэтесса, автор текстов.

Успех

Можно много и долго рассуждать на тему того, кто конкретно «виновен» в таком колоссальном успехе группы. И что бы было, если бы Андрей Разин не оказался таким предприимчивым? Дошли бы до моего слуха «Калейдоскоп» или «Медленно уходит осень»?

А я так жду в последний день
В этом году тепла и солнца.
Я так жду в осенний день немного лета.
А я так жду, а осень зла
И надо мной смеется.
Ночь уйдет и снова дождь
Придет с рассветом, с рассветом.

Я уверен, что такие красивые композиции не остались бы незамеченными, они всё равно бы стали известны. А я бы такое точно мимо ушей не пропустил.

У "Ласкового мая" было очень много солистов, более всех, конечно, известен Юрий Шатунов. Андрей Разин тоже пел, по-моему, неплохо. Мне "Маскарад" в его исполнении очень нравится, а также "Старый лес".

Старый лес! Мы ведь не понимали:
Лето не будет вечным, осень нас разлучит.
Старый лес, по полосе асфальта
Я покидаю место нашей любви,
А лес всё молчит...

Юрий Шатунов сам про себя говорил, что ему просто повезло. Но «просто повезло» можно сказать о ком угодно. Сергею Кузнецову повезло, что его Бог наградил таким талантом. Ведь далеко не у каждого получится писать такие песни. Вернее, не получилось ни у кого, кроме Кузнецова.

Итоги

Для меня «Ласковый май» – это один из символов моей юности. Я составил небольшой сборник своих любимых песен, и песни эти не так уж и редко играют в моём плеере. Благо сейчас можно найти из музыки все, что угодно и в любом исполнении. Я находил записи, которые не слышал в своё время, когда всё это дело было на магнитофонных кассетах.

И пусть песни «Ласкового мая» по-детски просты и даже наивны, но они мне дороги. А ещё они просто красивы.

Отшельник_74рекомендует
Ребята просто молодцы.
Да, они большие молодцы.
17.10.2020
Моя ранняя юность. Но, хочу заметить, что по сравнению с некоторыми современными песнями, творчество "Ласкового Мая" - верх интеллекта. 😂
Совершенно верно!
04.04.2024