Меня вот хлебом не корми, да дай чего-нибудь испечь. В связи с этим я постоянно пребываю в поисках интересных форм для выпечки, но сейчас найти качественную вещь по приемлемой цене не такая уж и лёгкая задача. Поэтому, увидя в магазине "Фамилия" стальных медвежат, схватила не думая.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вес: 400 гр
Размеры:
38 х 28 см
Производство: Германия
Место покупки: магазин "Фамилия" (похожую форму видела в ИМ "Ozon")
Цена: взялаза 500 рублей с копейками (а так, цены на данную фирму намного выше, раза так в два)
ХАРАКТЕРИСТИКИ ► МАТЕРИАЛЫ
Форма представляет собой цельную конструкцию, состоящую из шести ячеек в форме косолапых мишек. Ну как можно пройти мимо такой милоты.
Форма для выпечки Dr.Oetker "Мишки", 6 ячеек
По цвету форма тёмно-серая с отливом, что говорит о наличии
антипригарного покрытия
На ощупь покрытие гладкое, скользящее. Никаких заусенцев, сколов, зазубрин - нет. Всё достойно.
По весу форма довольно-таки увесистая, но и не тяжеленная, что подтверждает качество материалов, из которых она изготовлена, а именно
углеродистой стали
По моему опыту, формы из данного материала наиболее удачны, главное, чтобы они имели покрытие, тогда выпечка просто "выпрыгивает" из них.
Размер ячеек-мишек внушительный. Собственноручные измерения: высота - 12см, ширина в месте нижних лап - 12 см, глубина - примерно 3 см. Объём вмещаемой жидкости - 100 мл.
Форма для выпечки Dr.Oetker "Мишки", 6 ячеек
Все медвежьи составляющие, а именно, ушки, мордочка, лапы, животик, на своих местах.
Форма для выпечки Dr.Oetker "Мишки", 6 ячеек
Всё детально проштамповано. Только что усов не хватает, ну и хвоста 😂
ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Покупала я форму, прежде всего, для выпечки всем известных мишек "Барни". Правда, в связи с внушительными размерами, получаются медвЕдища, а не мишки 😂 Хотя, так даже и интересней. К минусу таких размеров можно отнести разве что необходимость заводить бОльший объём теста.
Мишки "Барни" в домашних условиях
Порядок выпечки
Перед первым использованием форму, как и полагается, промыла под проточной водой без использования абразивных моющих средств, иначе капут антипригарному покрытию. Кстати, его слой относительно тонкий, поэтому надо быть аккуратным и не орудывать по нему железными приборами.
Также перед первым применением я всё же смазала ячейки растительным маслом. Всегда так перестраховываюсь, а то мало ли, что там нам наобещали производители.
Далее выкладывается (заливается тесто) и отправляется в разогретую духовку.
Выпечка в данной форме пропекается равномерно, не подгорает. Мишки получаются с мордочками, лапками, пузиком, как и предполагается.
Никаких посторонних запахов форма в процессе выпечки не источает. Ни при первом заходе, ни при последующих.
Остывает форма после духовки достаточно быстро, для меня это всегда является плюсом.
За 1 год эксплуатации с формой ничего не случилось: покрытие не облезло, ржавчиной не покрылось, тесто по-прежнему не прилипает.
Помимо выпечки кексов в форму можно заливать желе, тогда получаются гигантские мишки Гамми, тоже очень интересно, особенно для детей. Ну и конечно же, в данной форме я формирую пряники с начинкой, рецепт который будет чуть ниже.
УХОД
Что нельзя делать с формой:
Не подходит для использования на открытом огне и в микроволновой печи.
Не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.
В остальном же уход элементарный. Приготовил, помыл с помощью жидким чистящих средств, вытер насухо и всё, убрал до следующего использования.
Моется форма без проблем, т.к. к ней ничего и не пригорает.
И да, при выпечки старайтесь заполнять все ячейки формы, не оставляя пустых, т.к. считается, что это не очень хорошо воздействует на антипригарное покрытие. Хотя, иногда я всё же нарушаю это правило и вроде ничего, пока без последствий.
►►►
Рецепт мягких пряников с начинкой
Поделюсь своим самым любимым рецептом ароматнейших, мягких пряников с начинкой. Поверьте, с магазинными они и рядом не лежали.
Ингредиенты
Тесто:
150 г сахара 150 г меда, лучше брать тёмный, т.к. он ароматнее 100 г сливочного масла 2 яйца 1 ч.л. негашеной соды 1 - 2 ч.л. сухих духов для пряников 500 (+\-) г пшеничной муки 1 сорта (можно печь и на высшем сорте)
Начинка
густое яблочное повидло\джем\конфитюр, или любое другое, можно использовать вареную сгущёнку
Сухие духи для пряников (промышленная рецептура). Но всё по вашему вкусу и наличию.
2. Поставить смесь на водяную баню, так чтобы низ чашки не касался воды. Нагревать до тех пор, пока сахар со сливочным маслом не разойдётся и смесь не станет однородной. В процессе необходимо помешивать.
3. Снять смесь с огня и ввести 1 стакан муки из отмерянного количества, всё хорошенько размешать.
4. В полученное жидкое тесто добавить сухие духи, негашёную соду. Я ещё добавила свеженатёртый корень имбиря. Перемешать.
Мягкие имбирные пряники с начинкой, рецепт
5. Затем потихоньку всыпать оставшуюся муку, замешивая тесто. Когда станет неудобно промешивать в чаше,то выложить тесто на стол, продолжая потихоньку вмешивать муку. Главное тесто НЕ перемесить и НЕ забить мукой. Оно должно получится мягким, слегка липковатым, но хорошо промешанным. Может уйти не вся мука. Смотрите по ситуации.
Мягкие имбирные пряники с начинкой, рецепт
6. Полученное тесто завернуть в плёнку (или убрать в пакет) и отправить в холодильник на час.
7. Разделить тесто на 2 части. Каждую часть раскать в пласт толщиной 0.5 см, можно больше.
Формируем пряники
1. Смазать форму растительным маслом. Сверху на ячейку приложить тесто и отрезать лишнее.
2. Положить начинку, только не переусердствуйте, а то треснет ваш медведь по швам
3. Сверху накрыть другим кусочком теста и хорошенько скрепить края, чтобы начинка не убежала. Не смотрите, что края получаются корявыми. При выпечки медведи раздуются и всё сравняется.
4. Перевернуть форму, чтобы мишка выскочил из своей ячейки-"берлоги"
Мягкие имбирные пряники с начинкой, рецепт
4. Выложить мишек на противень с пергаментной бумагой. Я использую специальный коврик. Отправить в разогретую духовку (180 градусов). Выпекать минут 15. Главное не перепеките, иначе получатся хрустящими, а не мягкими.
5. Выпеченных мишек выложить на решётку для остывания.
Получаются вот такие мягкие прянички. Из-за того, что тесто густое, мелкие детали мордочек не отпечатываются. По желанию, мордочки можно нарисовать шоколадом, например.
Форма для выпечки Dr.Oetker "Мишки", 6 ячеек
Пряники получаются ну очень вкусными, особенно они вкусны на следующий день (если улежат :D).
Из указанного количества ингредиентов получается обычно 5 пряников, но весят они примерно по 200 грамм каждый.
Приятного Вам чаепития 😊
А форму для выпечки Dr. Oetker "Мишки" рекомендую.
Бли-и-ин! Это... это чудесная форма! 😊 Я видела что-то подобное, но только в силиконовом обрамлении. Полагаю, что с твоим покрытием пищевой силикон ни разу не сравнится) Рецепт бомбезный)
Была когда-то такая форма у меня, залила в неё расплавленный на паровой бане шоколад. Только вот не учла, что у шоколада должна быть определённая температура при плавлении и края форм нужно смазывать, чтобы потом всё аккуратно достать. Пошкрябала ножом, выковыряла все кусочки... Не выбрасывать же добро, сама съела. Кулинар из меня никакой 😂