Опубликовано 20 Ноябрь, 2021 - 22:16

неделя или более

Ну вот, настало время мне обновить ОС. С Windows такое происходит регулярно: рано или поздно эта система так сама себя загаживает, что перестает нормально работать. Предыдущая установка продержалась 2 года 😊 Я дотянула неизбежное до момента, когда прошло более-менее адекватное количество времени после релиза 11 версии (решила, что устанавливать снова 10-ку не имеет смысла), и... понеслась!

Я была готова к трудностям. Я предполагала, что придется привыкать к чему-то новому, ибо это неизбежно и бывает так всегда. На восьмерку я перешла очень спокойно, без ругательств по поводу нового меню Пуск, и быстро к нему привыкла. Но я совершенно не была готова к такому безобразию в 11 версии... На моем опыте такое наплевательское отношение Майкрософт к собственному продукту случилось впервые. Даже глючная Виста по сравнению с этим была не так уж плоха...

Итак, с чего бы начать... Ну конечно же с ПАНЕЛИ ЗАДАЧ. Это самое главное и отвратительное. Точнее, у меня только к ней основные претензии, остальное нормально или даже хорошо. Но Панель задач - это основной инструмент, и они его совершенно угробили. И дело совсем не в новом дизайне и не в расположении по центру (которое можно исправить).

1. Во-первых, эта панель стала большой по высоте, и это никак нельзя исправить. Вам повезло, если у вас монитор с большим (по высоте, блин!!) экраном. Но в основном все мониторы сейчас 16:9, 21:9, а то и 32:9. Эта гигантская полоса будет съедать у вас солидную часть площади экрана, причем неоправданно - большая часть тратится впустую. У меня вообще ноутбук 15", и эта потеря площади для меня очень ощутима. Особенно в дизайнерских программах. Вот на этом скриншоте - как было в 10-ке и как стало в 11:
    Разница по высоте в Панели задач между Win 10 и Win 11 почти в 2 раза!
    Повторюсь, у меня ноут, 15", Full HD. Но даже свежие программы Adobe внутри имеют окошки, которые перекрывает эта дебильная панель!! Например, в Премьере я не могу запустить просчет медиаконтента, так как кнопка Экспорт в самом низу, под панелью задач!!!
    Я даже решилась на то, чтобы сделать автоскрытие Панели задач. Но быстро вернула назад - все-таки так теряется вообще вся полезная информация, которая может пригодиться при беглом взгляде вниз.
    Мне вот интересно, в эпоху ультра-широких мониторов разве не логичнее использовать их ШИРИНУ, а не высоту? Но с логикой у Майкрософт, видимо, нынче кризис.
    И еще - меня просто взбесило поначалу то, что в светлой теме теперь эта самая гигантская панель задач стала тоже светлой! Это прямо бельмо на глазу было. Она ужасно отвлекала. Темную тему я делать не хотела - привыкла к светлым основным панелям, предпочитаю текст черный на белом, а не наоборот. В результате покопалась в настройках и нашла, где это можно исправить: Параметры - Персонализация - Цвета.
    Настройка цвета панели задач закопана в Параметрах
  2. Во-вторых, группировка значков, которую я всегда убирала, стала единственно возможной. За неделю пользования я так и не смогла к этому привыкнуть, хотя очень старалась. Я даже не ругалась на нее сначала, пыталась привыкнуть, найти положительные стороны. Но для меня их просто НЕТ. С такой системой сразу не видно, сколько окон программы у тебя открыто и нельзя попасть сразу в нужное. Очень плохо выделено активное окно. А еще не видно КАКИЕ программы у тебя открыты. Эта невнятная полоска внизу значков, в угоду которой и была, судя по всему, увеличена высота панели задач, малоинформативна. Еще тупее было вешать на нее прогресс процессов в программе. Раньше ты видел просто боковым зрением широкую полосу, которая постепенно заполнялась, например, в процессе загрузки файла. Сейчас эту ленточку от стрингов еще глазами найти надо и определить, сколько процентов от нее примерно заполнено.
    Невнятные полоски-подчеркивания значков почти не помогают

Конечно, все эти мелочи можно пережить. Но все вместе они накапливаются, замедляют понемножку работу и раздражают все больше и больше.
  3. В-третьих, панель задач глючная. Нажатия на иконки срабатывают через раз и непредсказуемо. Ты просто нажимаешь на нужное тебе окошко, и... ничего не происходит. Нажимаешь еще, и - вуаля! Точно также не срабатывает иногда Alt+Tab. А представляете, если переключаться между окнами проводника, например? Ты даже не поймешь сразу, что ничего не переключилось: окна-то похожи. Это реально подстава, поверьте. В результате еще несколько потерянных секунд и нервных клеток. И отвлечение от рабочего процесса. А компьютер для меня - это рабочий инструмент, а не игрушка. Надеюсь только, глючность они скоро исправят. Очень жду обновлений.
  4. В-четвертых, не работает перетаскивание файлов в соответствующие программы. Я раньше часто этим пользовалась. Например, я иногда ищу файлы в проводнике, а потом отправляю их в скайп коллегам. Но теперь я должна открыть окно скайпа, поверх него окно Проводника, чтобы оно не перекрывало Скайп, а скайп не оказался свернут, и только так перетаскивание сработает! Раньше я могла перетащить файл на значок программы на панели задач, программа раскрывалась или запускалась, и файл помещался в нее. Теперь на таких операциях мы видим унылый перечеркнутый кружок... Отстой...
    Нельзя перетаскивать файлы на значки
  5. В Меню Пуск зачем-то убрали под кат весь список программ. Раньше было устроено логичнее: если ты не видел нужную тебе программу, ты сразу прокручивал список. Сейчас нужно опять сделать лишнее нажатие мышкой. Да подумаешь, - скажете вы. - Трудно что ли мышкой кликнуть лишний раз? Нет, не трудно. Просто это лишние милисекунды, а Майкрософт позаботился, чтобы было как можно больше таких потерянных милисекунд, которые в результате превращаются в минуты, хотя мое глубокое убеждение, что задача ОС сделать все ровно наоборот. Рекомендуемое вообще никак нельзя настроить, и оно для меня абсолютно бесполезно - только место занимает.
  6. Панель Проводника сильно переделана. И опять не в угоду оптимизации, а ровно наоборот. Раньше создать новую папку можно было одним кликом. Но мы не ищем простых путей! Вот вам теперь Новая папка всего за пару кликов! Скажите спасибо, что не за 10...
    Создать Папку можно теперь только двумя кликами

Проводник за время работы несколько раз просто крашился. По непонятным причинам.
  7. Контекстное меню стало сильно короче. Но многие полезные функции опять убрали под кат. То есть опять тратить еще секунды, чтобы до них добраться... Например, сделать ярлык теперь можно только через доп. меню. Или через шапку Проводника Создать-Ярлык. И тоже за 2 действия.
  8. Майкрософт повсюду пихает свой Бинг и Эдж. Ну неужели нельзя уже смириться с тем, что они нафиг никому не нужны? Но нет, давайте мы еще больше будем мозолить пользователям глаза - сделаем так, чтобы все справки Windows открывались только в Эдж, а если вы решите поискать что-то в интернете с помощью их поиска в меню Пуск, то это будет Бинг, независимо от браузера и поиска по умолчанию! Красота 😊
  9. Windows 11 - это в общем-то красивая оболочка поверх старого, веками нетронутого контента. Они переработали дизайн только поверхностно. Далеко ходить не надо - пара кликов вглубь настроек - и привет из эпохи Windows NT. Но с закругленными уголками, вау! Я всю жизнь мечтала видеть закругленные окна...

Абсолютно старый дизайн Диспетчера устройств. Привет из нулевых!

Не могу не отметить положительные стороны. В 11 мне сильно проще оказалось настроить домашнюю сеть. То есть вообще настраивать не пришлось - в результате могу спокойно с ноута печатать на принтере и обмениваться файлами с большим компом.

Параметры стали удобнее и логичнее (хоть что-то!), все можно найти в ожидаемых местах и по логике стало приближаться к мобильным системам. Даешь универсализацию!

В целом про новый дизайн ничего плохого сказать не могу: симпатично. Но не вау. Но жирные шрифты на экране блокировки и загрузки мне не нравятся. Тонкие были стильнее.

Но это вроде все 😞

И мне по-прежнему хочется крикнуть: Майкрософт, ЗАЧЕМ?? Зачем было делать ЭТО неработающее, глючное и крайне неудобное нечто, с несколькими исправленными в новом дизайне окошками? Это же, блин, операционная система! В ней все должно работать, как часы. Тем более то, что всегда исправно работало. И у меня приходит только один ответ: чтобы просто что-то сделать, показав видимость активности (основная активность сейчас, конечно же, положена на алтарь борьбы с ветряными мельницами коронавирусом), и попутно усложнить жизнь пользователям, заставив активно применять полный набор матерных слов в арсенале каждого. Интересно, Кортана слышит все это? 😉

Буду обновлять отзыв, если что-то изменится. Переходить обратно на десятку уже выше моих сил - слишком много софта переустанавливать. А накатывать поверх - не самое лучшее решение. Очень надеюсь, что Майкрософт услышит возмущенные голоса пользователей по всему миру и исправит панель задач.

Изменение от января 2022.

Предел моего терпения был превышен, и за новогодние каникулы я вернула 10-ку... За это время было несколько обновлений винды, но ничего существенного, кроме технических обновлений.

Из последних наблюдений за 11-й Виндой добавились еще несколько претензий:

1. Они сделали большую панель задач внизу. ОК. Они сделали время и дату в 2 строки. ОК. Но какого фига они при этом убрали день недели при наведении??? Места дофига. Это реально бесило в споследнее время.
  2. Переключение между окнами не срабатывало очень часто. Причем если ты один раз нажал и не сработало, значит уже и не сработает, сколько не тыкай. Помогает только переключение на другую запущенную программу и обратно. Просто возмутительно.

И спустя 2,5 месяца пользования и благодаря комментариям к моему отзыву одного из читателей, я могу теперь с большей уверенностью ответить на собственный вопрос в заголовке отзыва. Они действительно это все делают в угоду мобильным системам. Но это же нереальная задача. Это совсем разные устройства и совсем разные задачи. Я согласна, делайте мобильную ОС похожей на десктопную, но не в ущерб десктопной!! А сейчас происходит все ровно наоборот.

Какие-то тупые менеджеры вбили себе в бошку (точнее им сказали на каком-то семинаре новоявленные "гуру", показав красивые картинки с инфографикой), что мобильный рынок растет и нужно ориентироваться на него. В том числе Гугл уже почти насильно заставляет разработчиков сайтов ориентироваться только на удобство для мобильных платформ (знаю, потому что сама делаю сайты). Поставщики товаров и услуг всех стараются пересадить на мобильники и свои убогие приложения, часто даже не предоставляя пользователю возможность смотреть все на большом экране десктопа. С какого момента и кто решил, что десктопные устройства никому не нужны?

Ощущение, что Майкрософт забил на десктопы, очень устойчивое. Возмущение мое по этому поводу растет с каждым днем. Но вариантов у нас нет. Альтернативы практически нет. Эппл для меня лично неприемлем. Мы становимся заложниками нового поколения, которое умеет печатать только большими пальцами с умопомрачительной скоростью.

Вперед, в не очень светлое будущее...

Sonateне рекомендует
21.11.2021
Я хоть и не разработчик, но отвечу - начиная с Windows 8, в MS одержимы идеей создания "универсальной" ОС и для десктопов, и для планшетов. Windows 11 - результат скрещивания. Получилось почти как в ужастике "Муха"
21.11.2021
Ах-ха-ха )))) Точнее не скажешь! 😊 Но, честно говоря, получается, что перекос идет в пользу мобильных платформ, и мы теряем по сути нормальный рабочий десктоп. На мобильниках, блин, проект в афтер эффекте не сделаешь... 😞
22.11.2021
По всей видимости, большие продажи планшетов и небольшие десктопов - подталкивают разработку в сторону мобильных платформ с сенсорными экранами
23.11.2021
А знаете, мне кажется продажи мобильных платформ выезжают только за счет очень быстрого морального устаревания... Нас подталкивают покупать все новое и все чаще. Баба Яга против 😊 Я за десктопы, хотя планшет юзаю каждый день. Но на Андроиде, а никак не на Windows ))
26.11.2021
Быстрое моральное устаревание - оно не только в смартфонах и планшетах. Еще во времена Великой депрессии было предложено запланированное устаревание ибо чугунная бабушкина сковородка за 1 руб 25 копеек с пожизненной гарантией - это катастрофа для капитализма. Не зря же батарейки в телефонах стали несъемными, а капроновые колготки расходятся от малейшей "царапки"
26.11.2021
Да-да... Ненавижу эту нашу капиталистическую действительность за эту мерзость... Невольно вспоминаю прошлое с теплотой и грустью 😞
К разговору о Windows 11. Эта глючная хрень меня уже почти доканала 😞 Я близка к откату назад, на 10-ку, несмотря на предновогодний аврал. Бесит просто катастрофически и реально мешает работать...
27.11.2021
По мне, уж лучше перетерпеть и закончить все работы, чем в аврал пытаться переустановить комп. А вообще, если программ действительно много, то с компа со всеми установленными программами делается образ на другой диск, затем во время переустановки с образа все легко восстанавливается
28.11.2021
Прочитав отзывы на windows 11 передумал обновляться в ближайшее время. Все минусы которые вы у себя перечислили для меня существенны. Хочу отметить, если вы ещё не откатились попробуйте программу StartAllBack, с её помощью можно вернуть отмену группировки в панели задач и сделать её более узкой как в win 10 и ещё некоторые полезные настройки.
01.12.2021
Спасибо большое, обязательно посмотрю! Сносить винду собираюсь, но сейчас совсем нет на это времени.
19.11.2022
Спасибо за отличный обзор! Мои опасения подтвердились. Семёрка была вершиной в линейке Виндовс, с тех пор постоянная деградация.
25.11.2022
Этот обзор стал криком души 😊 Я с семерки, кстати, спокойно ушла, мне Десятка, в принципе, нравится. Работаю сейчас на ней.