Опубликовано 12 Июль, 2016 - 23:15

Когда поступал в университет в 2012 году, родители озаботились снабдить будущего инжЫнера инжинерным же калькулятором, сославшись на то, что за логарифмическая линейка, хоть это и круто, может стать поводом для насмешек. Итак, меня снарядили научным калькулятором Citizen SRP-280. На первой же лабе по экономике выяснилось, что такими калькуляторами снабжены многие мои однокурсники и однокурсницы.

Citizen SRP-280 является предшественником более современной модели SRP-280N. Однако, внешний вид 280-го, конечно, намного приятнее, чем у 280N. Родственником 280-го является модель 285. О ней я знаю только по инструкции и складывается впечатление, что это какая-то "облегченка" по сравнению с 280.

Итак, SRP-280 - это научный калькулятор с двухстрочным экраном. После "школьного" калькулятора с 10 цифрами и основными арифметическими операциями и бонусом в виде квадратного корня, пропорций (кнопка %) и одной ячейки памяти, эта машинка производит впечатление. Чего стоит одна точность аж 24 знака против "школьных" 8, 10 и 12. Кстати, у модели SRP-285 точность как раз 12 или около этого, так что 280-й - более продвинутый чем 285-й, несмотря на то, что номер модели и меньше.

Главная особенность - это система ввода выражений. Не у всех научных калькуляторов есть такая, однако у большинства. В общем, она заключается в том, что выражения вводятся так, как они есть, то есть вместе со скобками и функциями, которых (функций), к слову, достаточно. Калькулятор запоминает все введенные выражения и позволяет их вернуть и отредактировать. Это позволяет значительно экономить время при расчетах в лабораторных условиях.

Однако! Школьникам это в руки не давать. Нам в школе разрешали пользоваться лишь простыми калькуляторами, которые не позволяют вводить выражения, да и то, только на физике, на других предметах - только таблицы Брадиса. Оно и правильно: нужно, во-первых, научиться считать в уме. Школьные задачи по физике, конечно, в уме по-быстрому не посчитаешь, поэтому нужен калькулятор, но там и процесс обучения состоит в сопоставлении физических явлений и символьных вычислениях (выведении формул). Однако, конечные школьные физические формулы не такие уж и сложные, чтобы использовать научный калькулятор: эта штука вызывает привыкание, но отшибает знание приоритета операций, вот и получаются первокурсники, которые не знают, что сначала вычичлить: плюс, синус или умножение. Это во-вторых.

Калькулятор относительно прост в использовании, однако, не стоит сразу избавляться от инструкции. Мне, например, потребовалось ее немного почитать, чтобы понять, как этим вообще пользоваться. Однако, поняв азы, сразу становится понятно, как пользоваться всем остальным. Хотя и не всегда... Я вот, первое время извлекал корень n-ной степени как 8^(3¯¹). Благо наличие скобок и полезных функций, таких как, например, обратная величина, квадрат и т.п. позволяют вычислять одни и те же выражения разными способами. Имеется возможность подстановки значения предыдущего результата (Ans) в выражения (аналог _ в интерактивном Python).

Кроме главного (main) режима, калькулятор имеет статистический (stat) и режим base-n для работы с числами в иных (отличных от десятичной) системах счисления и для преобразования чисел значений ними. Естественно, режимом base-n злоупотреблять не надо, а надо понять матетатические обоснования переводов чисел между системами счисления методами деления и умножения, даже если вы учитесь не на программиста. Однако, наличие такого калькулятора в этом случае - это большущий плюс: идеальное средство самопроверки.

Кстати, для самопроверки: SRP-280 умеет решать квадратное уравнение. Но это единственное применение для школьников. Хотя и оно лишнее: там все в уме решается.

С памятью у машинки все, относительно, нормально: имеется 7 слотов для переменных (A, B, C, x, y, X1, X2) и один для выражения ("программы", PROG). Все записанные значения переменных сохраняются даже если выключить калькулятор. Кроме переменных имеются основные физические константы, такие как постоянные Авогадро, Планка, скорость света в вакууме и т.п. Однако, их полезность сомнительна, когда в учебниках ответы расчитываются исходя их того, что g=9,81, а иногда даже и 9.8.

Кстати, о программировании. Про это я вычитал в инструкции. Имеется возможность вкрячить в переменную PROG выражение. Само собой, выражение символьное, на основе семи имеющихся переменных. Впоследствии, это выражение можно вызвать, при этом, введя, при необходимости, значения переменных. Понятное дело, что это и программой-но назвать нельзя (сложность "первая лаба по паскалю"), так... функция. Естественно, алгоритмических конструкций нет: никаких циклов, ветвлений и прочего - это Вам не "электроника МК-52". Оно и логично: калькулятор не программируемый (ПМК), не графический (ГМК), а научный (НМК).

Отдельно хочется отметить еще несколько возможностей.

  • Калькулятор имеет несколько функций из области комбинаторики,
  • умеет работать с обыкновенными дробями и преобразовывать их в десятичные.
  • А еще, эта машинка может выполнять конверсию единиц измерения между SI и английской системой.
  • Наверняка, она может и еще что-то, до чего я не докопался, но "я-ж программист" и предпочитаю, все-таки, пакеты компьютерной алгебры типа SMath и калькулятором пользуюсь только в аудиториях, где нет компьютеров, но вот сокурсники без SRP-280 и шагу не делали.

Резюмирую

SRP-280 - типичный научный калькулятор со вводом выражений как они есть, скобками и множеством функций, физическими константами, хорошей памятью, знающий азы статистики и комбинаторики, а так же умеющий решать квадратные уравнения. Верный друг студента (ибо надежный, функциональный, компактный и легкий) и злейший враг школьника (так как после 10 лет его использования, они только и будут уметь числа вместо букв подставлять).

Однако, не для всех студентов он подходит: несмотря на то, что выражения вводятся как есть, некоторым этого недостаточно. Точнее не некоторым, а профессиональным физикам и их студентам: там нужен уже графический прямоугольный дисплей. И памяти побольше. И программировать им надо. То есть уже что-то среднее между калькулятором и мини-компьютером.

Достоинства
  • * красивый и стильный
  • * удобный
  • *Компактный
  • *Многофункциональный
  • +легкий
  • - Соотношение цена-качество
  • Внутри есть подробная инструкция
  • Доступный и простой интерфейс
  • Инструкция на русском
Недостатки
  • Пластиковый корпус
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий