Опубликовано 22 Апрель, 2020 - 19:35

Не буду скрывать, что я поклонник квиллинга и увлекаюсь этим творчеством довольно давно, более 15 лет. Застала времена, когда было сложно приобрести нужную бумагу. Я начинала учиться искусству бумагокручения на полосках, которые резала сама вручную или просила маму порезать через шредер на работе. При этом бумага была не подходящего качества. Сегодня для людей увлеченных квиллингом представлено огромное количество доступных материалов: качественная цветная бумага, инструкции, схемы, примеры работ других мастеров. Это разнообразие позволяет пробовать новые формы и материалы для своего творчества.

Для начинающих очень хороши готовые наборы, такие как Набор для квиллинга фирмы LORI Квиллинг пано «Райская птица».Использование такого набора очень упрощает процесс создания и творчества. Он позволит не только познакомиться с квиллингом, но и с первых шагов создать интересную картину.

Набор упакован в плотную, картонную, красиво оформленную коробку, и может быть использован в качестве подарка. Рисунок на коробке соответствует картинке, которую будем создавать. В ходе выполнения работы, можно ориентироваться на него, как на готовый образец. Поэтому, советую коробку сохранить, хотя бы до окончания работы.

В наборе есть все необходимое, чтобы сразу приступить к созданию своего маленького шедевра.

1. Бумага. Это главный элемент для квиллинга. Очень важна плотность и цвет, она должна быть прокрашена изнутри, так как виден срез. Набор фирмы LORI включает в себя порезанную бумагу, разных цветов, удобной для начинающих плотности, подобранную по цветовой гамме. Плотность бумаги средняя, что очень удобно для начинающих. Так как слишком жесткая плотная бумага может порезать пальцы, особенно у детей, а неплотная бумага будет плохо держать форму в неумелых пальчиках и быстро раскисать от клея.
  2. Цветная печатная основа для панно. Это рисунок-схема картины, которую необходимо обклеивать заготовками. Помимо схемы она выполняет функцию фона картины.
  3. Инструкция. Очень подробная и понятная, с комфортным для чтения текстом и хорошо напечатанными картинками-схемами.
  4. Шаблон для квиллинга. Представляет собой заготовку из плотного картона с прорезанными внутри кругами различного диаметра. Предложены диаметры 10,12,14,16,20 мм. Он помогает создавать элементы одинакового размера.
  5. Рамка. Картонная заготовка, из которой самостоятельно можно склеить рамку, в которую поместить готовую работу. На картоне схематично размечены места сгиба и склеивания. На обратной стороне дана краткая, но понятная инструкция по сборке рамки. На мой взгляд очень удобно, так как картина в рамке всегда выглядит законченной и более солидной. К тому же квиллинг довольно гармонично смотрится с бумажной рамкой.
  6. Клей, кисточка, палочки для накручивания (зубочистки).

Для квиллинговых работ не требуется много клея. Но начинающие обычно тратят его излишнее количество. Поэтому заранее имейте ввиду, что количества клея, приложенного в наборе, вам не хватит. Скорее всего над работой вы будете работать в несколько приемов, откладывая и возвращаясь снова. Используемый клей имеет свойство быстро засыхать. Поэтому советую не работать со всей емкостью сразу, к тому же в наборе это маленькая баночка. Отливайте небольшое количество на тарелочку (я использую обычную пластиковую крышку) или кусочек картона. Остальной клей плотно закрывайте, иначе быстро засохнет.

Кисточку мы практически не использовали. Если только при склеивании рамки. При работе с картиной клей наносили одной из зубочисток.

Зубочистку можно использовать для накручивания бумажных заготовок, для нанесения клея, а также с помощью острого края поправлять еще не приклеенные детали на картине или расправлять завитки.

Производитель указывает возраст 8+ лет, предполагая, что в этом возрасте ребенок уже способен самостоятельно разобраться в инструкции, работать с клеем, а также с мелкими деталями, не причиняя себе вред.

Квиллинг, безусловно развивает мелкую моторику рук, но еще он очень помогает развивать логику и воображение. Это одна из возможностей познакомить ребенка с различными формами и фигурами. Ведь бумажной заготовке можно придать разнообразные формы: тугие роллы, кружочки, овалы, капельки, листочки, глазки. А также треугольники, квадраты, овалы, звезды, конусы, длинный замысловатые завитки или спирали. Склеивая их вместе можно создать потрясающе красивую картину.

Многие родители пишут, что это сложно, что дети бросают и не хотят делать работу дальше. Да это именно так. В квиллинге нет ничего сложного, но эта работа не терпит суеты и действительно требует много времени. К слову сказать, что если вам нравиться квиллинг, то вы и не замечаете, как летит время за работой. Не нужно пытаться сделать все сразу, от начала и до конца. Работу можно разбить на несколько этапов.

Перед началом работы мы с ребенком внимательно рассмотрели картинку. Отметили в какой цветовой гамме будет сделана работа, заготовки какой формы и какого размера следует накрутить. Затем приступили к бумажным заготовкам. Делали их несколько дней подряд, а затем приступили к созданию самой картины. Иногда ребенок делал все сам и просил не вмешиваться в работу. В другой раз просил помочь, и я помогала. Самые большие трудности были при склеивании деталей, а не с накручиванием или приданием формы. Именно работа с клеем давалась ребенку труднее всего, а точнее нервировала и отбивала желание продолжать. И мы распределили работу. Ребенок накручивал бумажную спираль, укладывал в форму, формируя нужный диаметр. Я закрепляла накрученный кружочек клеем, а нужную форму ребенок уже сам придавал. На картину я добавляла в нужное место клей, а ребенок укладывал подходящую деталь, поправляя ее и приклеивая.

Двигались постепенно, работали с удовольствием.

Вот, что в итоге у нас получилось.Стоит отметить, что у фирмы LORI в серии Квиллинг панно существуют и другие наборы для квиллинга, позволяющие создать замечательные яркие картины.

Tasha-774рекомендует
22.04.2020
Какая красота !
27.04.2020
Спасибо.
22.04.2020
Согласна, красота какая! Люблю всё творческое, но до квиллинга руки не дошли, т.к. понимаю, что это не моё, но искренне восхищаюсь работами других, понимая каких усилий это стоит.
27.04.2020
Спасибо! На самом деле не так сложно, как кажется. Заготовки можно накрутить за несколько вечеров, а потом картину собирать.Так увлекает !!!