Пальчиковые куклы категории "семья" были преобретены года 2 назад (порядка 80 руб), пользуюсь с удовольствием!
Я логопед. Покупала для работы с детьми по развитию речи, для сказкотерапии. Детям очень нравятся занятия с использованием пальчикового театра, они с удовольствием подстраивают свой голос под бабушку, дедушку, маму, папу, дочку и сыночка. К тому же они удобны в работе и занимают совсем мало места.
Какую же пользу они приносят на занятиях (на заметку родителям, хотя может и педагогам что-то окажется полезным):
1. Повышение мотивации. Конечно же детям (дошкольникам) занятие с элементами игры, сказки нравятся больше!
2. Эмоциональная вовлеченность. Маленькие детки очень любят персонажей бабушки и дедушки, потому у безречевых детей использование именно этих персонажей позволяет вызвать новые звукосочетания, слова. Напр: бабушка любит петь ля-ля-ля, давай споем с бабушкой.
3. Эти игрушки стали мне хорошими помощниками в преодолении речевых барьеров у детей: ты Маша (пальчиковая куколка).Маше нужно выйти на сцену и спеть песенку.
4. Проработка конфликтных ситуаций: в группе детей (старшие дошкольники, младшие школьники) даются различные диалоговые ситуации, напр: ты - мама, а ты - дочка, маме нужно, чтобы дочка сходила за хлебом, а дочке не хочется в магазин, ей хочется погулять с подружкой. Детям нужно договррится, чтобы все остались довольны!
4. Развитие мелодико-интонационной стороны речи: дедушка и бабушка явно говорят по-разному))
5. Логопедия: развитие и коррекция грамматических категорий, автоматизация и дифференциация определенных звуков и т.д.
Одни плюсы: Очень недорогая цена и множественное применение для развития ребенка, на какое только будет способна фантазия!