Мой отзыв об устройстве, которое приобрела благодаря случаю, а сейчас у меня их даже два.
TP-Link HS 110
TP-Link HS 110 вид сбоку
Началось все с того, что показания электросчетчика за месяц резко ушли вверх, и это притом, что новые приборы не подключались. Словно какой-то прибор тайно работает в режиме нон-стоп.
Изучив информацию в интернете, я обратила внимание на умные розетки от TP-Link HS 110 и HS 100, которые почти идентичны, но в HS 110 есть возможность измерять потребляемую электроприборами мощность.
Поэтапно подключая в розетку различные электроприборы выявили, что произошел сбой в работе водонагревателя. После устранения неполадки, показатель потребления электроэнергии вернулся в норму.
Дальше больше – устройство позволяет программировать включение и отключение различных электроприборов. Например, бойлер поддерживает постоянную температуру нагретой воды. Даже ночью, когда вы спите, он трудится. Поэтому мы так и оставили умную розетку в паре с водонагревателем, только запрограммировали на отключение ночью и включение утром. Розетка мониторит текущие значения, а также собирает данные за период. Режим работы водонагревателя с переменным включением оказался более энергосберегающим.
Несколько слов о технических характеристиках, подключении, функциональности.
Параметры:
Системные требования: Android 4.1 или выше, iOS 8 или выше
Напряжение: 220В
Максимальная нагрузка: 16А
Максимальная мощность:3,68кВт
Размер: 100.3 x 66.3 x 77 мм
Вес: 131.8 г
Дизайн:
Что касается внешнего вида, то тут все просто, лаконично, эргономично. Универсальный белый цвет корпуса из поликарбоната, совмещенная кнопка питания и подключения к сети со встроенным световым индикатором.
Подключение розетки к сети, индикаторы включения
Эргономика TP-Link HS 110
Подключение:
Выводится управление розеткой на смартфон с помощью специального приложения от TP-Link KASA. Находим в приложении App Store или Play Market и устанавливаем. Дальше несложная настройка в несколько этапов: выбираем тип устройства, которое настраиваем, регистрируем домашнюю сеть, вводим пароль.
Включить удаленный доступ к розетке TP-Link нужно в разделе Device Settings, активировав переключатель Remote Control ("Удаленный доступ"). В дальнейшем управление осуществляется только с того аккаунта, который установил Remote Control.
На мой взгляд, функционал приложения KASA ограниченный. Возможно, функций больше если использовать рекомендованный роутер от TP-LINK. Но его стоимость никак не опускается ниже US$150.
Функциональность:
После активации в фирменном приложении вы можете удаленно управлять бытовыми приборами, которые подключены к розетке. А также включать и выключать электроприборы по расписанию, сценариям, таймеру. Измерять потребляемую мощность мгновенно и за период.
Статистику потребления никак нельзя экспортировать - лишь наблюдать в приложении. Период сбора данных ограничен неделей либо месяцем.
Понятное дело, что для удаленного управления у ваших девайсов должен быть доступ к интернету.
Мои розетки нашли свое применение в паре с водонагревателем и кондиционером, все работает без перебоев, розетка не нагревается. Зимой планирую подключить к розетке электрический обогреватель на пред прогрев помещения и включение по таймеру ночью.
В качестве резюме:
Отлично работает с климатическими приборами, бойлером и прочими электроприборами. Опыт использования устройств снял вопрос, а нужны ли дома умные выключатели. В пользу однозначного нет, только если Вы не бесконечно ленивы и не являетесь хозяином трехэтажного особняка.