Здравствуйте!
В некоторые былые времена я затеял переход с громоздких, шумных и греющихся системных блоков на маленькие и бесшумные (Мак мини) и ноутбуки.
Но тут появилась другая проблема - нехватка в этих компьютерах дискового пространства.
В то же время от старого системного блока осталось аж три жёстких диска 3,5" по терабайту объёмом.
Чтобы использовать это дисковое пространство, требовались внешние корпуса или док-станции.
Вот эта конкретная док-станция Zalman привлекла моё внимание возможностью подключения к компьютеру как по USB-2, так и по ESATA, и если бы по ESATA работали сразу два жёстких диска, это было бы шикарно - ведь мой новый ноутбук HP Pavilion DV6 1326ss имел порт ESATA.
Характеристики Док-станция для накопителей Zalman ZM-MH200 HUB
Интерфейс подключения накопителей SATA II
Число разъёмов USB 2
Чтение карт памяти MicroSD, SDHC, SD
Дополнительно
Питание от сетевого адаптера (220В)
Комплектация
планка вывода e-SATA из SATA, кабель е-SATA, документация, кабель USB, блок питания
Габариты, вес
Ширина 158 мм
Глубина 90 мм
Высота 158 мм
Вот порты этой док-станции поближе - слева направо: порт ESATA, USB "B", выключатель питания, разъём блока питания.
Док-станция имеет два слота SATA для подключения жёстких дисков или SSD размером 3,5" или 2,5", а также встроенный кардридер SD, MicroSD, SDHC и 2 дополнительных разъёма USB-2.
В связи с разными способами подключения следует отметить следующие особенности:
При подключении по ESATA не работает в док-станции то, что относится к USB - порты USB и кард-ридер.
Жёсткий диск при этом в системе виден только один, но работает он на полной скорости, не уступая внутренним жёстким дискам.
При подключении по USB-2 работает вся USB часть док-станции и в системе видны два жёстких диска, но скорость их работы ограничена USB-2 и оставляет желать лучшего.
Вот такое компромиссное устройство - "или - или".
Производитель утешает байками про то, что в некоторых компьютерах бывают продвинутые ESATA контроллеры, которые позволят использовать по ESATA через один кабель два жёстких диска - лично я подобных контроллеров не встречал.
Поэтому приходится смириться или с низкой скоростью, но всё USB работает, либо с высокой скоростью, но лишь одного жёсткого диска.
Опять обманули потребителя чёртовы маркетологи!
При работе док-станции, стоящей на столе, вибрации от жёстких дисков передаются на крышку стола и их слышно достаточно громко.
В первое время я подкладывал снизу под док-станцию куски поролона, которые всё время пытались куда-нибудь деться, но потом пришёл к радикально простому решению - наклеил на дно док-станции мягкий трубчатый оконный уплотнитель на самоклейке.
С таким "донышком" никакие вибрации не передаются и стоит тишина на рабочем столе.
В целом эта док-станция работает удовлетворительно, позволяет решить свой круг задач, хотя и не радует своей "компромиссностью" - то есть скорость и удобство одновременно невозможны.
Теперь, когда есть скоростные док-станции USB-3 типа Док станция Agestar 3UBT8 для HDD, актуальность док-станции Zalman ZM-MH200 HUB сохраняется лишь для тех, кому обязательно нужно подключение ESATA.
Либо для тех, кто упрямо не хочет расстаться со старыми компами, у которых нет USB-3.
Для них и рекомендую.
Спасибо за внимание.
Ещё про компьютерную периферию.
USB-3 hub Hama UltraActive
WiFi роутер Keenetic Start (KN-1110)
WiFi роутер (маршрутизатор) Keenetic Ultra KN 1810
Корпус для внешнего жёсткого диска Agestar 3UB2A8S-6G, серебристый, для HDD/SSD