Всем добрый день.
Кто потратил кучу времени, сил и нервов за расчесыванием ревущей всклокоченной девочки, тот я. Никогда не думала, что из всех сложностей материнства - для меня одна из весомых будет, убедить собственного пятилетнего ребенка, что расчесывать волосы - не страшно, не больно, да и вообще может быть очень весело и приятно. Кто сталкивался, тот меня поймет.
Итак, справиться с это проблемой можно за 3 шага:
1. Меняем уход (шампунь, кондиционер, несмывашки)
2. Меняем расческу
3. Придумываем и реализуем положительный опыт расчесывания и причесок
Но прежде, чем говорить про эти этапы, я скажу про экстремальный способ избавления от этой проблемы. Можно сделать стильную короткую стрижку. Нам этот вариант не подошел, так как дочь обожает танцы и выступает на сцене вот уже второй год. А там необходимы длинные волосы, чтобы собирать их в прически. Плюс, она очень любит свои длинные волосы и я не захотела насильно ее стричь, только чтобы облегчить себе жизнь.
Для тех, кому так же не подошел экстремальный вариант:
Шаг первый: В данный момент единственное средство для волос, которое я использую на волосы дочки - это данный шампунь. Больше ничего. Он один прекрасно справляется с ее волосами, даже если мы начали мыть волосы с колтунами.
Место покупки: Магнит Косметик
Цена: около 250 руб.
На этом шампуне просто сошлись все звезды. Во первых, он с Эльзой.(Начинаем реализовывать положительный опыт). Во вторых, он от спутанных волос. В третьих, у него классные отзывы. В четвертых, он стоит вполне доступно.
На тонкие, достаточно густые, сильно путающиеся волосы длиной ниже лопаток - достаточно 1 намыливания. Это очень экономно.
Шаг второй : Расчесывание. Я искренне советую найти вот такую расческу. Я покупала свою в маленьком косметическом магазине возле дома. Так же видела в магазине Индустрия красоты. Попробуйте поспрашивать в проф. магазине для парикмахеров и подобных. Называется она "для сильно путающихся волос". Стоит она до 200 руб и отбивает каждую копейку. Расчесывать можно начинать с момента, когда волосы почти сухие(Тот этап. когда вы перестаете сушить феном волосы. Они вроде уже сухие, но не пересушенные). На таких волосах легко распутываются крупные колтуны, а маленькие или исчезают сами, или после 1 расчесывания расческой.
Шаг третий: Положительный опыт. Я закупилась на алиэкспрессе и фикспрайсе резинками и заклками всех мастей и каждый день предлагала дочке сделать прическу, как у ее любимых персонажей.
Итог : За 3- 4 раза у нас исчезли слезы, крики и уговоры помыть и расчесать волосы. Ребенок стал меньше похож на домовенка Кузю и больше на опрятную красивую девочку. У нас появился новый ритуал, при котором мы смеемся, болтаем, шутим и делимся секретиками.
На данный момент это уже третья бутылка шампуня и я куплю ее снова, когда эта закончится.
Надеюсь, что мой опыт кому-нибудь поможет.
Хорошего дня.