Опубликовано 21 Март, 2022 - 09:01

год или более

В этом отзыве я хочу поделиться опытом применения препарата "Отинум" для лечения наружного отита как в комплексе с антибиотики, так и соло.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Стоимость: от 305 рублей (актуально на март 2022 года).
  • Где купить: препарат продается практически в любой аптеке моего города.
  • Страна-изготовитель: Германия.
  • Лекарственная форма: капли ушные.
  • Фармакотерапевтическая группа: НПВП.
  • Объём: 10 гр.
  • Срок годности: 3 года.

УПАКОВКА:

Препарат продается в небольшой картонной коробочке приятного голубого оттенка. На передней стороне находится название, действующее вещество и объем препарата.

На боковых частях упаковки можно ознакомиться с изготовителем, условиями хранения, штрихкодом и и составом продукта.

На нижней стороне указана дата изготовления, срок годности, а также серия и номер партии.

В коробке находится подробнейшая инструкция со всей необходимой информацией о препарате: дозировка, состав, показания к применению, противопоказания, побочные эффекты и многое другое.

Сам препарат помещен в небольшой флакончик из белого пластика хорошего качества. По кругу флакон опоясывает голубая наклейка в тон коробке, на которой помимо названия есть основная информация: состав, срок годности, изготовитель. Так что если коробка потеряется или будет выброшена, то хотя бы часть важных сведений сохранится на флаконе.

Крышка здесь надёжная и удобная. Она плотно закручивается и без труда открывается, не прокручивается и не подтекает. Изначально на крышке было предохранительное кольцо, выполняющее роль контроля первого вскрытия.

ДОЗАТОР:

Дозатор здесь представляет собой микроотверстие через которое препарат выходит малюсенькими капельками. Количество продукта дозируется силой нажатия на флакон.

ВНЕШНИЙ ВИД ПРЕПАРАТА:

Сам препарат представляет собой прозрачную бесцветную водичку. Консистенция жидкая, как водичка, не липкая и не водянистая. Текстура однородная. Препарат имеет характерный резкий запах, который ассоциируется у меня с чем-то больничным. Он ощущается только если поднести препарат к самому носу, а во время применения и закапывания в ушной проход он совсем не чувствуется.

СОСТАВ:

• Этанол 96%0,100 г
  • Хлорбутанола гемигидрат 0,005 г
  • Вода очищеннаядо 1,000 г

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

• для симптоматического облегчения ушной боли при остром среднем отите, хроническом среднем отите, наружном отите, мирингите;
  • размягчение затвердевшей ушной серы перед процедурой ее удаления из уха.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• повышенная чувствительность к холину салицилату и другим компонентам препарата;
  • полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа и околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты или других НПВП (в т.ч. в анамнезе);
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • беременность и период лактации (в связи с отсутствием данных);
  • Детский возраст до 1 года.

С осторожностью:

• аллергический («сенный») насморк, полипы слизистой оболочки носовых ходов.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:

При остром среднем отите, мирингите и наружном отите

Закапывают в наружный слуховой проход по 3−4 капли 3−4 раза в сутки. Курс лечения составляет не более 3 дней.

Для размягчения «серных пробок» перед их удалением

Закапывают по 3−4 капли в наружный слуховой проход два раза в сутки на протяжении 4 дней.

Перед использованием ушных капель рекомендуется согреть флакон, подержав его в руке, во избежание неприятных ощущений, связанных с попаданием холодной жидкости в ухо.

Капли следует закапывать больному, лежащему на боку таким образом, чтобы его ухо было направлено вверх. После процедуры больной должен в течение нескольких минут оставаться в том же положении.

Нет необходимости изменять режим дозирования для лиц пожилого возраста, детей и больных с нарушениями функции печени и почек.

Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ ПРЕПАРАТАМИ:

Нет данных, указывающих на взаимодействие холина салицилата с другими лекарственными средствами при закапывании его в ухо.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Частота развития не установлена.

• местные реакции гиперчувствительности: зуд, покраснение кожи;
  • заболевания уха: использование препарата у больных с перфорацией барабанной перепонки может привести к нарушению слуха.

Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРИМЕНЕНИИ:

• ПРИ ОТИТЕ:

Данный препарат несколько раз применял мой муж, так что речь в отзыве пойдёт о его опыте лечения.

Вот уже много лет мой супруг страдает от периодических отитов, вызванных как переохлаждениями, так и серными пробками, к которым у него имеется предрасположенность. При отитах он применяет "Отинум" постоянно, и могу точно сказать, что данный препарат отлично зарекомендовал себя в качестве лечения этого недуга. Помимо капель, муж также обычно принимает антибиотики по назначению врача.

Хочу отметить, что перед применением капли необходимо согреть в руке до комфортной температуры. Закапывать препарат необходимо в положении лёжа, ухо должно смотреть наверх. После применения важно обязательно полежать несколько минут, во избежание вытекания препарата. При закапывании капли не вызывают никаких неприятных ощущений. Наоборот обладают лёгким согревающим эффектом, так что после закапывания в слуховом проходе ощущается приятное тепло. Маслянистости, липкости и других неприятных ощущений после применения препарата нет.

При очень сильной и острой боли уже после первого применения "Отинума" становится легче буквально сразу, болевые ощущения быстро уменьшаются, а спустя 30-40 минут практически сходят на нет. Становится значительно легче, боль немного присутствует, но она вполне терпима, не мешает жить и заниматься привычными делами. На второй день лечения боли, как правило, уже нет. Ухо просто немного беспокоит, но это уже не боль, а просто дискомфортные ощущения. А на третий день лечения не остается уже ни болевых ощущений, ни дискомфортных, никаких. Просто здоровое ухо.

Если же отит ещё не успел разыграться в полную силу, и лечение проводится на начальном этапе, в таком случае препарат помогает практически после первого применения. При умеренной боли уже после первого закапывания боль сходит на нет, остаются лишь лёгкие дискомфортные ощущения. А после второго применения полностью проходят и они. Муж в любом случае всегда доводит лечение до конца и капает "Отинум" 3 дня, как положено. Тем не менее, есть если начать лечение вовремя, то с данным препаратом оно займёт буквально 1-2 дня.

• ДЛЯ РАЗМЯГЧЕНИЯ СЕРНЫХ УШНЫХ ПРОБОК:

Как я писала выше, у моего мужа есть предрасположенность к серным ушным пробкам. Ничего критически страшного в этом нет, просто пару раз в год ему приходится ходить на промывания к отоларингологу. Обычно поход к врачу вызван тем, что серная пробка начинает давить и вызывает болевые ощущения. Тогда есть два варианта. Муж либо идёт к врачу на промывания, либо капает "Отинум", который помогает размягчать серные пробки, если дело не очень запущено.

Препарат действительно отлично размягчает ушные пробки уже после первого применения. Достаточно единожды закапать "Отинум" на ночь, и наутро пробка чаще всего уже вытекает самостоятельно, откладывая поход к врачу ещё на некоторое время. Могу точно сказать, что после знакомства с данным препаратом муж стал значительно реже ходить на промывания, так как "Отинум" помогает справляться с ушными пробками в домашних условиях. Главное не доводить дело до сильного воспаления и начинать капать препарат при первых дискомфортных ощущениях. Тогда с большой вероятностью пробка сама вытечет наутро.

• О ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯХ:

За несколько лет периодического применения "Отинума" у муже не возникло ни единого побочного эффекта. Однако, хочу отметить, что доктор предупреждал его, что данный препарат категорически запрещено применять при повреждениях барабанной перепонки. Так что перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать негативных последствий.

• РАСХОД:

Расход у препарата минимальнейший. Учитывая, что максимальный курс лечения составляет 3-4 дня, флакон объёмом 10 мл. получается просто нескончаемым. Муж еще ни разу не использовал его до конца, так как срок годности у препарата заканчивается раньше, чем капли во флаконе. Так что одного флакона Вам гарантировано хватит до конца срока годности.

ДОСТОИНСТВА:

• Эффект ощущается уже после первого применения;
  • Очень эффективен как при сильных, так и при умеренных болевых ощущениях при отите;
  • Эффективно размягчает серные ушные пробки;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Доступная стоимость;
  • Экономный расход.

НЕДОСТАТКОВ я не обнаружила!

ВЫВОД:

Рекомендую ли я "Отинум"? Выписывать лекарства - не моё дело, это должен делать врач. Я лишь хотела поделиться своим положительным опытом применения данного препарата. Возможно, кому-то он будет интересен и окажется полезным.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Здоровья Вам и Вашим близким)))

Достоинства
  • Быстрый положительный эффект
  • Доступная цена
  • Отсутствие побочных эффектов
Недостатки
  • Не обнаружено
Elenka89рекомендует
21.03.2022
Не знала о таком, спасибо!