Опубликовано 16 Июнь, 2022 - 11:32

Я люблю мистические истории. Они манят своей интригой и необъяснимостью, своей атмосферой и тайной. Очень приятно погружаться в эту атмосферу когда все начинается с каких-то шорохов, таинственных теней или скрипов и так приятно ждать, что же будет дальше...

Примерно такие ощущения у меня были в ожидании прочтения этой книги и даже тогда, когда я наконец-то приступила к ее чтению. Однако, эта книга на любителя и подойдет далеко не всем.

Добро пожаловать в обсуждение книги ЗДЕСЬ ОБИТАЮТ ПРИЗРАКИ

Сюжет развивается весьма неторопливо и плавно, поэтому мы можем близко познакомиться с самой героиней и ее жизнью, понять что же толкнуло ее на отъезд из Лондона в поисках новой жизни.

Элайза Кейин живет со своим папенькой, который в последнее время занемог. У него наблюдается сильный кашель, а все выписанные лекарства не помогают. Но несмотря на свою болезнь, он не мог пропустить столь ожидаемое событие и не посетить выступление самого Чарльза Диккенса. Отправляясь на это мероприятие они с Элайзой попали под сильный дождь, отчего болезнь папеньки только усилилась и в скором времени он скончался.

Здесь обитают призраки. Джон Бойн
Жизнь Элайзы изменилась и теперь ей нужно принимать свои серьезные решения. В момент своего отчаянья и полного одиночества, она находит объявление о вакансии гувернантки и решается ответить на него

Здесь обитают призраки. Джон Бойн

Понимая, что нет смысла оставаться в Лондоне, где даже и дом не принадлежит ей в собственности, она рассматривает эту возможность как сменить место жительства и найти себя в чужой семье, ухаживая за чужими детьми. Поэтому рисуя себя героиней романов Джейн Остин и, представляя себя в поместье типа Пемберли, она собирается в дорогу

Здесь обитают призраки. Джон Бойн

Но на самом деле, все было не так радужно, как ей хотелось бы. Первой странностью в своем путешествии, она отметила, что никто не хочет говорить об этом поместье и у всех меняется выражение лица при его упоминании. По прибытии на вокзал она встречает кучера, который только запутывает ее понимание в происходящем. У поместья нет хозяев и объявление поместила ее предшественница

Я сидела, раскрыв рот, не зная, как все это понимать. Какой-то абсурд. По словам этого человека, этого кучера, в Годлин-холле нет хозяина, моя предшественница поместила объявление, а узнав, что я прибываю, сочла уместным безотлагательно отбыть. Что все это значит? Вероятно, решила я, возчик этот безумен, или пьян, или пьян и безумен; я более не стану вести с ним бесед, а попросту устроюсь поудобнее, поразмыслю и подожду до прибытия, а тогда все несомненно разъяснится.

найти успокоение в этот же вечер Элайзе не суждено. сначала на нее производит сильное впечатление сам дом, потом дети, которые сами открыли дверь, а ночное происшествие в спальне вообще невозможно ничем объяснить. Вот только и сама Элайза понимает, что ей это не приснилось и она четко ощутила чьи-то руки на своих ногах...

Здесь обитают призраки. Джон Бойн

Сами герои здесь выступают весьма интересными персонажами.

Все происходящее мы видим глазами главной героини и все ощущаем через призму ее мироощущений. Она положительный персонаж, который оказался в непростой ситуации. Она понимает, что что-то не так, ведь в доме нет взрослых, а живут одни дети. Вот только найти ответы не так просто. В деревне все сторонятся, как только узнают, что она начала работать в поместье и стараются сразу свернуть разговор. Поверенный детей тоже не идет на контакт и пытается увильнуть от всех вопросов, однако настойчивость Элайзы позволяет узнать кое-что, что ее еще больше настораживает. Оказывается она шестая гувернантка за год. Четверо предыдущих нашли мертвыми и теперь опасность может угрожать ей.

Дети тоже несут в себе и очарование и какую-то опасность. Мальчик просто очаровательный и смышлёный. Ему всего лет восемь и он очень добрый, хотя постоянно находиться под воздействием сестры. Девочке лет двенадцать и она выступает весьма надменной личностью.

Развитие событий очень плавно приводит нас в поместье и очень плавно начинает показывать странности тамошней жизни

Здесь обитают призраки. Джон Бойн

Здесь больше отсылки к любителям классической литературы, неспешного повествования, которое многим покажется просто очаровательным. Любителям более серьезных историй эта книга покажется какой-то простой. Нет здесь динамики и возрастающего напряжения, поэтому многим все покажется скучным и примитивным.

Интрига стоится на самой разгадке что же происходит в этом доме и где родители детей. Пытаясь распутать этот клубок, придется заглянуть в тайны этой семьи и узнать, что все в ней было не совсем благополучно

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Книга хороша в своем неспешно очаровании, в своей идее и в воплощении героев. Большой и насыщенной истории о приведениях не стоит ожидать. Вот лично мне очень хотелось новых подоплёк, каких-то событий, а их не было. Вроде бы начинает что-то проясняться, выходит наружу семейная тайна и все это очень быстро затихает, а так хочется нового очередного водоворота событий, каких-то фрагментов, чужих тайн и тому подобного, чтобы они наполнили эту историю. А получается, что мы проживаем весь сюжет смотрю на все воспоминаниями и размышлениями самой героини. Не могу сказать, что ее страх подстегивает читателя тоже бояться, скорее просто позволяет следовать по этой сюжетной линии дальше.

К сожалению, меня книга не особо впечатлила и я ждала от нее большего. Возможно, я взяла ее в руки просто не в том настроении и не в то время.

Jullietta86рекомендует